Текст | Cтуденты

Иностранцы – милые, русские – классные!

Иностранцы – милые, русские – классные!

За всю историю Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводился в нашей стране трижды.  Примечательно, что представители Лысьвы участвовали в каждом из этих событий. Три поколения земляков рассказали о своих впечатлениях и поделились яркими воспоминаниями фестивальных дней.

 

СЧАСТЛИВЫЕ ПАРНИ И ДЕВЧОНКИ. В 1957 году в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. По данным, взятым из «Искры» за 28 июля 1957 года, в нём участвовали 120 стран мира, около 30 тысяч зарубежных делегатов и около 60 тысяч юношей и девушек из всех республик Советского Союза. В числе этих счастливчиков оказались десять молодых лысьвенцев. Фикус Ахатович ГАТАУЛИН до сих пор тепло вспоминает то время.

– Я служил на флоте во Владивостоке, – рассказывает он. – Как сейчас помню: стою у иллюминатора, читаю газету. Вижу статью про будущий фестиваль. Про себя подумал: какие счастливые парни и девчонки, которые туда попадут!

Ещё до службы он вступил в комсомол, а после, в 1956 году, устроился на новый турбогенераторный завод слесарем ширпотребного цеха. Организовал ремонтную бригаду. Вместе с ней занимался художественной самодеятельностью. Чуть позже на завод пришло приглашение из горкома на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Единогласно решили, что туда поедет энергичный Фикус.

Перед поездкой – инструктаж. Молодёжи давали наставление не забывать, что они представители Советского Союза. В горкоме делегатов расспрашивали, в какой одежде они поедут, в каких ботинках, с какой причёской, что возьмут с собой, что будут покупать.

– На фестивале собрались представители всего мира, – негодующе начинает Фикус Ахатович. –  В одной точке – война, в другой – тоже, кто-то недоволен, где-то восстания. Всё какие-то шероховатости. К чему эти вопросы про дресс-код? Зачем? А на форуме – никаких разногласий. Только мир и дружба! Почему не жить мирно? От войны никто не становится грамотнее, красивее, умнее…

Событие пришлось на середину хрущёвской оттепели и стало в СССР. В то время иностранцы в Союзе были в диковинку. Объединение молодёжи разных национальностей – ярчайший эпизод фестиваля.

– Делегации при встрече не говорили: «Здравствуйте», – лысьвенский делегат. – Ты Будь то индианка или монгол, турок или африканец – все здоровались на одном языке: «Мир. Дружба». Это приятное воспоминание. Удивительно, но у нас не было каких-то затруднений в общении с иностранцами. Находили общий язык, всё было ясно.

 

СПОРТ И ДЕВУШКИ. В то время у делегаций отсутствовали отличительные знаки, поэтому угадать, кто из Советского Союза, а кто, например, из Чехословакии, было трудно. Пермских (а тогда ещё молотовских) ребят привлекали африканцы. С ними хотелось сфотографироваться.

За две фестивальные недели состоялось свыше 800 мероприятий: экскурсии на заводы, фабрики, машинно-тракторные станции, в колхозы, совхозы. Проходили международные выставки изобразительного и прикладного искусства и международный кинофестиваль. По словам Фикуса Ахатовича, девчонки в основном ходили на театральные представления, а парни – на спортивные состязания. Они любили посещать игры лучшего футболиста СССР Эдуарда Стрельцова.

Но молодых людей привлекал не только спорт. Конечно же, они обращали внимание на девушек. Однажды Фикусу и его друзьям приглянулась красивая представительница Финляндии, которая зашла в магазин. Парни достали фотоаппараты, чтобы запечатлеть красавицу, и затаились в ожидании. Но увидеть её снова не удалось. Оказалось, в магазине один вход, а выходов – несколько.

– Наблюдал за нынешним фестивалем – и кипело всё внутри, – подытоживает рассказ Фикус Ахатович. – Считаю, правильно мы идём. Всё, что построено в Сочи, – для молодёжи. Ей ведь в будущем двигать промышленность. Меня спрашивают, в чём отличия фестивалей 1957 и 2017 года. Сочинский форум – это масштабное событие в плане воспитания молодёжи. Ведь он проводился не в одном, а в нескольких городах.

 

МЕДВЕДИ ПО УЛИЦАМ НЕ ХОДЯТ. «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» – гласил лозунг XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в 1985 году в Москве. Тогда чести попасть на него были удостоены трое лысьвенцев: Александр МАШКОВЦЕВ, Ольга КЛЕМЕНТЬЕВА и Елена ГИМАДЕЕВА (БОРИСОВА). Они работали на лысьвенских предприятиях, были комсомольцами. За ответственное отношение к работе и к комсомольским делам горком партии доверил им представлять наш город на международном уровне.

Елена Гимадеева с особым трепетом вспоминает ту поездку. На протяжении фестиваля между участниками царили солидарность и дружба. По её ощущениям, всё было организовано на высшем уровне. Для этого фестиваля советские модельеры сшили яркие куртки из болоньи.

– У нас были встречи с интересными людьми, тематические клубы, – рассказывает Елена Георгиевна. – Проходили концерты с участием Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, «Машины времени». Помню, хотела попасть на концерт антифашиста Дина Рида. На фестивале эта мечта сбылась. А ещё гости фестиваля на разных языках и с разным акцентом пели «Катюшу».

Пермяки были в числе тех, кто участвовал в политическом митинге в поддержку народов Северной Америки. Каждая делегация прибыла со своими лозунгами, транспарантами. Представители некоторых народностей приехали в Москву вопреки желанию своих властей. Например, делегация Перу на закрытии фестиваля скрывала свои лица под цветными косынками. А ночью многие гуляли по Красной площади. Там лысьвенские ребята познакомились с индийскими юношами и девушками.

– Тогда мало кто что-то знал о нашей стране, – говорит Елена Георгиевна. – Мы с удовольствием показывали представителям разных стран открытки из Перми. Рассказывали, что у нас не тайга, медведи по улицам не ходят, что развита инфраструктура. Все были восхищены нашим гостеприимством и Москвой. К нам относились по-дружески, и это чувствовалось. Ну, и парни к русским девчонкам подходили знакомиться, конечно…

 

ТЫСЯЧИ ОГОНЬКОВ – КАК СЕРДЦА. Елена Гимадеева вспоминает закрытие фестиваля с улыбкой. Всем раздали по фонарику, свет на стадионе выключили. Тысячи огоньков зажглись, будто сердца. Как грустно было в тот момент! Как не хотелось расставаться! В горле першило, слёзы катились из глаз. После фестиваля Елена Георгиевна на протяжении нескольких лет поддерживала связь как с советскими фестивальными друзьями, так и с заграничными. Ей присылали новогодние красивые открытки из Финляндии, Швеции. А один парень из Египта приглашал её в гости.

– Мероприятие проходило на подъёме, – вспоминает она. – Мы были горды за свою Родину, чувствовался дух патриотизма. Никто и не думал, что через несколько лет Советский Союз развалится, не будет больше единым целым… Мы искренне верили, что дружба между странами должна восторжествовать. Ведь в мире жить гораздо лучше.

 

НИКТО НЕ СМОТРЕЛ СВЫСОКА. 22 октября 2017 года прозвучал финальный аккорд фестиваля в Сочи. 185 стран-участниц – абсолютный рекорд! 28 тысяч молодых людей на протяжении недели знакомились, общались, учились, развивались. В составе делегации Пермского края на масштабный молодёжный праздник поехали педагоги лысьвенской школы №11 Динара ФАХРТДИНОВА и Евгения ЦВЕТОВА.

В отличие от прошлых лет получить путёвку на этот фестиваль мог любой. Главным было достойно пройти собеседование. Динара и Евгения до сих пор не осознают, что же с ними приключилось. Понимание придёт потом, уверяют они. Девушки не скрывают огоньков в глазах и не прячут счастливых улыбок.

– Фестиваль подействовал на меня мотивирующее, – рассказывает Динара. –Увидела адекватных, добрых и отзывчивых людей. Никто ни на кого не смотрел свысока. Побывала на площадке у спикеров из США. Когда они что-то рассказывали, их глаза горели. Русские были сдержаннее в этом плане.

– Мы получили много информации, и она до сих пор переосмысливается, – подхватывает Евгения. – На некоторые вещи я теперь смотрю по-другому. Да и что греха таить, стала чувствовать себя увереннее.

Все мероприятия проходили в Олимпийском парке. На фестиваль приехало гораздо больше народу, чем ожидалось. Поэтому приходилось каждый день стоять в бесчисленных очередях, чтобы попасть на мероприятия. Именно в такой обстановке люди знакомились и общались. Динара и Евгения рассказывают: однажды ребята с Кубы, чтобы скрасить тягостное ожидание, веселили народ и пели «Катюшу».

– На встречу с Ником Вуйчичем* очередь начала образовываться уже в шесть утра, – отмечает Динара. – Поэтому мы его не увидели. Зато встретились с режиссёром Фёдором Бондарчуком и писателем Сергеем Лукьяненко. Нас вдохновили эти встречи.

Наши девчонки интересовались всем. Поэтому на протяжении недели они побывали на разных площадках, ежедневно проходя около 20 километров пешком.

 

РУССКИЕ – КЛАССНЫЕ! Девушки полны впечатлений не только от встреч с интересными людьми, но и от общения с зарубежными делегатами. Разговаривали они с ними через словарь в телефоне. Так делали многие. Да, немного странно, когда два человека смотрят не друг на друга, а на экраны гаджетов. Были и такие, кто держался обособленно. Например, представители исламских государств. Некоторые ожидали увидеть в России стереотипный набор: медведя, балалайку, бутылку водки. А в итоге сделали вывод, что у нас крутая страна.

– Было приятно общаться с ребятами из-за рубежа, – рассказывает Евгения. – Многие оказались милыми и доброжелательными людьми. За всё время не слышали от них грубого слова.  Они говорили, что, несмотря на политическую ситуацию, уважают Россию, будут сюда ездить и что русский народ – классный.

– Пока мы ждали, когда нас заселят в номера, парень-музыкант из Литвы развлекал толпу музицированием, – улыбается Динара. – Он играл на гитаре и пел со многими делегациями на их родных языках. С нами он спел популярную в молодёжной среде «Батарейку».

После фестиваля Динара и Евгения продолжают общаться с ребятами из Пермского края, Иваново, Удмуртии, Ленинградской области и с волонтёрами из Новосибирска.

 

ЗДЕСЬ ВСЕ БРАТЬЯ. Девушки задаются вопросом, почему же всё-таки им выпал шанс представить Лысьву на этом грандиозном молодёжном празднике. Ведь отборочный этап проходили многие инициативные и креативные лысьвенцы. Конечно, девчонки безмерно счастливы, что пообщались с множеством интересных сверстников, стали частью истории.

– Главное – быть активным! – уверяет Динара. – Совершенно не важно, живёшь ты в маленьком городе или в мегаполисе.

– Если не будешь заниматься собой, тобой не займётся никто, – продолжает Евгения. – Надо действовать. А если ничего не хочешь, так и будешь пассивно созерцать, как мимо тебя проплывает твоя собственная жизнь.

С этим трудно поспорить. В любом случае на такие фестивали отбираются лучшие представители территорий: энергичные, любознательные, креативные. Форум – место, где стираются границы, где каждый друг другу – брат, где нет места ссорам и обидам. Это по-прежнему многонациональный праздник дружбы, мира и солидарности.

 

Анна Самоделкина, студентка 4 курса

Пермского государственного национального исследовательского университета

stranitsy-14-15

  • Иностранцы – милые, русские – классные!
  • Иностранцы – милые, русские – классные!



Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторСамоделкина Анна Дмитриевна
Дата публикации11.11.2017
Место публикацииОбщественно-политическая газета "Искра" г.Лысьва
avatar
  Подписаться  
Уведомление о