Новые медиа | Студенты

«Мамский язык»: запузячиться пузожителем

Полное погружение в феномен “мамского языка” с мнениями экспертов (от психологов до маркетологов) и опросом тех, кто в теме. Главная задача комплексно разобраться почему возник такой язык, что за этим стоит и из-за чего это привлекло столько внимания.

Проект создавался около девяти месяцев. Все началось с задания в университете и простого прототипа на Тильде: http://soyuzp.tilda.ws/mamagovorit. Результаты получились таким объемными и интересными, что мы решили найти медиа, где можно было разместить материал. В итоге остановились на портале “Нет, это нормально”. СМИ даже успело закрыть и снова открыться, пока тексты и картинки доделывали пол формат. Так что, когда вышел проект, это был настоящий праздник. К сожалению, есть и ложка дегтя – на сайте периодически что-то отваливается, но это уже не наша вина.

Спецпроект содержит три раздела:
— “Говорим”: http://soyuzp.tilda.ws/page909186.html (пришлось прикрепить набросок этой страницы, так как на сайте медиа  она пропала)

Сначала мы изучали есть ли такой язык или нет, опросили 500 мам, составили рейтинг слов по употребляемости, привели аргументы за и против такого сленга. Также  включены мнения психологов, лингвистов и даже выдержки из магистерской диссертации, посвященной этой теме.

— “Затравим их”: https://chips-journal.ru/reviews/zatravim-ih
Посвящен травли в Сети: почему так происходит, фейковые посты публикуются или нет (пробовали рассылать свой фейк и смотрели, кто разместит в группе), сколько зарабатывают паблики типа яжмать, мнение маркетолога и инструкция как распознать сфабрикованные публикации.

— “Игруля”: https://chips-journal.ru/quizes/igrula
Простой тест на 23 вопроса. Вам нужно выбрать правильный перевод сленга. Например, гиня – это гинеколог.

Полное описание:
Несколько лет назад на тематических форумах для родителей стали появляться слова-неологизмы, которые мамы придумывали для обозначения разных процессов беременности, а также раннего этапа жизни ребенка. Так появились «овуляшки», «беременяшки», «пузожители», «гини» и другие странные слова. Со временем эти слова сформировали целый язык, который теперь зачастую нуждается в переводе. Однако вместе с интересом к новому языку появилась и негативная реакция. Зародившееся негодование вышло далеко за пределы интернета: от пабликов в социальных сетях, собирающих миллионы подписчиков, часть общества перешла к травле на более высоком уровне. В эфире выходят юмористические передачи, появились книги, посвященные этой теме. Мы решили разобраться, почему появился язык мам, как общество реагирует на отдельный «мамский» мир и новый лингвистический феномен. Самых терпеливых в конце материала ожидает игра-словарь для перевода с классического русского на «мамский».




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеНовые медиа | Студенты
НоминацияМультимедийная история
АвторИльина Елизавета Кирилловна (редактор), Софина Дарья Владимировна, Деревщикова Светлана Викторовна, Наурзакова Диана Адамовна
Дата публикации18.01.2018
Место публикацииНет, это нормально (стал chips-journal.ru)
avatar
  Подписаться  
Уведомление о