Текст | Школьники

Хлебушко – всему свету дедушка

Хлебушко - всему свету дедушка.

Если мы окунемся в историю, то в 1933 году не только на Кубани, но и в большинстве областей нашей страны был неурожай и голод. К этим проблемам была прибавлена еще одна – это раскулачивание зажиточных крестьян. Очень  много  людей  тогда пострадало! Мало того, что голод косил народ целыми  семьями, так ещё и у людей отбирали последние запасы зерна.

Я живу в станице Платнировской, которая в  1933 году была занесена на так называемую  «Черную  доску»  в числе других  13-ти  станиц и хуторов нашей Кубани и 2-х донских: Боковская, Ладожская, Медведовская, Мешковская, Незамаевская, Новодеревянковская, Новорождественская, Полтавская, Стародеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Темиргоевская, Уманская, Урупская. По разным данным   в то страшное время  в стране погибло от 6 до 10 миллионов  человек.

Прошло много лет. Я – из  семьи потомственных хлеборобов, поэтому не понаслышке знаю, как растет хлеб, и как он достаётся людям. Моя прабабушка молоденькой девушкой работала вместе  со  взрослыми в поле, когда  вместо техники были  ещё только лошади и быки. Об этом адском труде она мне рассказывала  со слезами на глазах.

В наши дни люди научились выращивать зерно более продуктивно. Раньше с полей  собирали урожай 40 центнеров  зерна с одного гектара, а сейчас –   90! Как же сумели хлеборобы увеличить урожай в два с половиной раза?  Сейчас  проводятся новые селекционные работы,  вся техника компьютеризирована, современные трактора и комбайны позволяют  в несколько раз облегчить  человеческий труд. Но всё равно вырастить зерно не так-то просто. Здесь труд и тракториста, и комбайнёра, и водителя, и агронома, и ещё многих людей. Сев, защита всходов, подкормка, уборка… Прежде чем хлебушек или пирожок попадёт к нам на стол, хлеборобам нужно трудиться целый год! Вот и напрашивается вывод: если бы не сельское хозяйство, то наша страна опять бы погрузилась в голод и разруху, так что права народная мудрость: «Хлебушко – всему свету дедушка» и относиться к нему следует только с большим уважением и почётом.

Александр ИЛЮШИН, юнкор.

 

 

  • Хлебушко - всему свету дедушка.
  • Хлебушко - всему свету дедушка.



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторИлюшин Александр Сергеевич
Дата публикации31.05.2018
Место публикацииГазета "Юнкор" для детей, учителей и родителей

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о