Текст | Школьники

«С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ…»

 

Совсем скоро вся страна будет праздновать семидесятипяти-летие победы в Курской битве. В боях на Огненной дуге участвовали и журналисты — военные корреспонденты тех лет.

Им посвящена экспозиция музея курской школы № 17.

Куратор данного проекта, кадетский наставник Олег АДАМАЙТИС рассказывает, что идея создания выставки принадлежит ученикам кадетских классов. Они же разрабатывали эскизы и макеты стендов, на которых размещены фотографии и информация о военкорах — уроженцах Курской области, и тех, кто волею судьбы оказался в наших краях.

А началось все с Петра ГОРОВОГО — военного корреспондента, который участвовал в освобождении Курска и дошел до Берлина. Со школой № 17 его связывала тесная дружба — он жил совсем рядом и часто приходил сюда, чтобы рассказать школьникам о Великой Отечественной войне.

После смерти Горового его семья передала школе уникальные фотографии, которые и стали первыми музейными экспонатами (теперь учреждение носит его имя). Однако не везде на снимках было указано местонахождение Петра Кузьмича, поэтому кадетам приходилось искать соответствующую информацию, работать с архивами. Это оказалось невероятно интересно, и после создания стенда, посвященного Горовому, возникло решение расширить экспозицию — чтобы показать войну глазами военных журналистов. Считается, что их оружием было перо и блокнот, однако, когда возникала необходимость, они брали в руки автомат и шли на передовую.

Как, например, Абрам РИШИН, который до войны работал в «Курской правде», а в 1941 году ушел на фронт, одним из первых вступил в ополчение и в его составе принимал участие в сражении под Фатежом. Позже Ришин стал политруком и военным корреспондентом газеты «В атаку!» 132-й стрелковой дивизии. В 1942 году перед ней поставили задачу — взять высоту под названием «Огурец» (Липецкая область). Там в ходе кровопролитных боев и погиб политрук Абрам Ришин — его фамилия высечена на мемориале, который установлен на этой высоте.

По словам Олега Адамайтиса, часть экспонатов для музея передали родственники ветеранов. Когда же возникала необходимость собирать дополнительную информацию, обращались за помощью в архивы, музеи, Министерство обороны. Очень помог Курский союз журналистов, где есть картотека с данными о военкорах, работавших на территории области.

В самом центре музейной экспозиции — стенд с портретами. Большинство находящихся здесь людей уже ушли из жизни, кто-то в годы войны, кто-то в мирное время. Некоторые, к счастью, еще живы, и музей поддерживает с ними связь. О каждом из этих профессионалов есть информация, собранная порой по крупицам. Если фотокорреспондент Олег Сизов — личность довольно известная, то его коллега Александр БогданЧиков, с 1935 года работавший в «Курской правде», не так знаменит. Хотя именно он в 1941 году, перед оккупацией Курска, сделал последние снимки города для газеты. А в 1943 году, когда областной центр был освобожден, выполнил его первые фотографии.

Еще один музейный стенд посвящен журналистам, погибшим на курской земле. Здесь не только наши земляки, но и сотрудники СМИ со всех уголков СССР — десятки фамилий. В их числе Константин Бельхин, военкор газеты «Красная Звезда». Уроженец Казани, он участвовал в боях в Заполярье, в Сталинградской битве, а в 1943-м оказался под Курском, где и погиб во время бомбежки. Его могила находится в селе Михайловка Железногорского района.

Возможностей для расширения экспозиции много. Еще не охвачена история «Курской правды», кроме того, есть партизанская пресса — на территории области действовали два партизанских соединения, и у них были свои издания. Вторая партизанская бригада, например, выпускала газету «Вперед». Кроме того, по каждому журналисту накоплено много материала — можно организовать отдельную выставку. Вопрос, как всегда, упирается в средства — они необходимы для создания стендов, где можно выставлять те же боевые награды и подлинники редких документов. К сожалению, дополнительных финансовых возможностей у школы нет, но есть надежда, что музеем заинтересуются меценаты. И местные СМИ — в знак профессиональной солидарности с теми, кто прошел «сквозь огонь и стужу» военных лет. Как поется в известной «Песенке военных корреспондентов»: «Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, Кто-нибудь помянет нас с тобой».

Варвара Ласточкина, Татьяна Ласточкина

  • «С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ…»



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторЛасточкина Варвара Александровна, Ласточкина Татьяна Юрьевна
Дата публикации23.05.2018
Место публикацииРИА "Курск сегодня" , информационное агентство, http://riakursk.ru/?s=с+лейкой+и+блокнотом
avatar
  Подписаться  
Уведомление о