Текст | Школьники

Клиника кардиохирургии, или Место, где спасают жизни

Знаменитому национальному медицинскому исследовательскому центру имени академика Евгения Николаевича Мешалкина исполнилось 60 лет. На лечение сюда едут не только со всей страны, но и из-за рубежа. Прошла пресс-конференция, на которую пригласили представителей детских и юношеских СМИ Новосибирска. На вопросы юных журналистов отвечал директор Центра академик Александр Михайлович Караськов

Как Вы научились быстро переключаться на другие дела?

— В операционной я уже не новичок, оперирую с начала 80-х годов, и зацикливаться на выполненной операции бессмысленно. Их готовят многие специалисты. Часто во время операции на сердце «солируют» анестезиологи или реаниматологи. Управлять жизнью сложнее, чем каким-либо другим процессом — будь то даже космос. Байконур отдыхает! Самое ценное, что у нас есть, — это жизнь. Наша работа ежедневная, и хирург – человек № 1 в борьбе за человеческую жизнь.

— Если бы вам в детстве сказали, что вы станете хирургом, как бы вы отреагировали?

— Идея стать хирургом пришла ко мне в самом конце школы. С 7 класса я безумно увлекался квантовой физикой, жаждал быть физиком-ядерщиком. Но так получилось, что человек, которого я боготворил, – мой дед – создавал технику на одном из оборонных заводов. Он работал над двигателем танка Т-34. В 1943 деда ранили, он был засекречен. Его жена получила с фронта записку «Пропал без вести». В 1946г дед смог позвонить домой, радость была непередаваема Дедушка сыграл в моей жизни колоссальную роль, и узнав, что он уходит из жизни, я приехал и сказал, что поступаю на физтех в НГУ. Он повернулся и с грустью сказал: «Вот и ты будешь уничтожать мир, а вот если бы мог лечить – меня бы спас…» Именно поэтому я сейчас здесь.

— Почему вы выбрали именно кардиохирургию?

— Я учился в Омском медицинском институте и с 3 курса занимался факультативно сосудистой и кардиохирургией; с 4 курса мне доводилось ассистировать на нейрохирургических, онкологических операциях, а в конце института начал оперировать сам. Но когда впервые берешься за сердце человека… это совершенно другая история. Вряд ли что-то на Земле сравнится с работой кардиохирурга, при всем уважении к другим специальностям. Кардиохирургия — это специальность, которая управляет всеми системами.

— Помните ли свою первую операцию?

— Я начал работать в неотложке курса с третьего, где у меня и появилась возможность выполнить свои первые операции. Надо было обрабатывать, зашивать раны. Первую полостную операцию сделал в начале 4 курса, а к концу института у меня было выполнено более 150 таких операций. Но каждому врачу понятно: завтра будет новый бой. А вот выиграешь ты его или нет – уже вопрос времени.

— Медики утверждают, что хирургическая операция – ювелирная работа. Может ли в будущем операция проводиться роботами?

— У нас уже есть роботы, которые выполняют операции. Не сказал бы, что лучше, чем высококлассные хирурги, но качество этих операций высокое. Удаётся избежать поражения тканей, осложнений: через небольшие дырочки проходят «руки робота», а уже джойстиком управляет хирург. Это медицина будущего. Есть и другое поколение роботов, работа которых целиком спланирована хирургом. Пока это начало начал, вашему поколению предстоит много сделать, чтобы создать универсальных роботов, которые могли бы положить на операционный стол человека и сами полностью всё сделать. Такого пока нет.

— Пригодились ли вам знания по физике, которой вы когда-то так сильно увлекались?

— В целом, да. Много лет назад у нас в мединституте не было нужного оборудования. Проводили операции в условиях гипотермии: обкладывали пациента льдом, чтобы охладить до определенной температуры, и после этого уже выполняли операции. Дальше процессы охлаждения зависели от глубины наркоза, и, если пациент не доходил до определенного состояния, начинались проблемы. Первые часы после операции были самыми тяжёлыми. Хирург не мог выйти из операционной, потому что в любой момент могла произойти остановка сердца. Были необходимы мониторы, особенно в случаях, когда дело шло к трансплантации сердца. Поэтому я начал работать с Институтом ядерной физики в лаборатории одного из гениальных физиков Эдуарда Адольфовича Купера. В начале 80-х мы с ребятами создали первые наши мониторы. Но никто не был готов запускать их в тираж — не было комплектующих деталей. Лишь через 15 лет появилась возможность закупать оборудование у лучших мировых компаний. Но денег не было, и мы пошли по другому пути: пришлось реализовать в себе математика и экономиста. Открыли центры в Китае, в России — начали зарабатывать серьёзные деньги и в начале 90-х смогли закупать нужное оборудование.

— Какими качествами должен обладать хирург?

— Самое главное – это желание быть полезным, понимание того, что ты реально можешь спасти человека и помочь ему. Работа хирурга – это колоссальный труд. Ответственность, организованность, выдержка, – далеко не полный список качеств, которыми должен обладать хороший хирург. Как лётчик не может без неба, так и я не мыслю себя без операционной.

После пресс-конференции, наверное, каждый пересмотрел профессию врача, взгляд на жизнь

  • Клиника кардиохирургии, или Место, где спасают жизни



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторЯковлева Мария Дмитриевна
Дата публикации07.11.2017
Место публикацииhttp://lgo.ru/news/index.htm?r=89304169&ntype=14&page=29#13025

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о