Текст | Школьники

«Зимняя Вишня»: набат беды

«Зимняя Вишня»: набат беды

«25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” в Кемерове произошел пожар. По данным СК, погибли 64 человека».– Так начинается каждая статья, каждый репортаж, посвященный трагедии в Кемерове. ВЕСЬ народ читает эти строчки. Одна половина его скорбит, плачет и молится. Другая половина митингует и бранится.За последние несколько дней я столкнулась как с человеческим состраданием и милосердием, так и с человеческой глупостью и бездушием.

ТАСС, РИА-новости и ВЕСТИ.ru — три кита, на которые я опиралась в изучении информации о пожаре. Эти СМИ лаконично и в меру подавали информацию с 16:00, с момента возгорания. От них я узнала об истории ТЦ, его проверках в 2012 и 2016 годах. Об объявлении трехдневного траура сначала на Кузбасе, потом в других регионах России, и в итоге – по всей стране 28 марта. Узнала о местах, где находятся импровизированные мемориалы. О количестве погибших и пострадавших. О посещении места трагедии Пучковым, Скворцовой и Путиным. О проведении внеплановых проверок на пожарную безопасность всех ТЦ страны. Я читала, проклинала людей, которые халатно отнеслись к этой безопасности в «Зимней вишне», плакала и надеялась на то, что такого больше нигде и никогда не произойдет. Но вдруг слезы горечи превратились в слезы гнева и отчаяния.

26-27 марта началась вакханалия. Рьяная оппозиция. Ни в коем случае не уместная: «СМИ всё врут! Хватит замалчивать цифру погибших и пострадавших! Каналы не меняют сетку вещания! Всем плевать на трагедию! Губернатор, подавай в отставку, ты к нам даже не приехал!» — такими лозунгами наполнились соцсети. Такие фразы кричали собравшиеся на митинге 27 числа в Кемерове.

Ох, с чего начать? – С того, как стыдно осознавать, что вокруг тебя столько людей, не умеющих читать, слушать, думать и не умеющих вовремя тактично промолчать.

Огромная масса людей не желает верить СМИ, которые получают информацию от Следственного комитета и главы МЧС, работающих на месте. Зато тупо верят группам ВКонтакте а-ля «Рифмы и панчи» или «Лепра», ведь там опубликовали скриншоты с сайта кинотеатра, на которых видно больше 100 купленных мест в кинозалах. А потом оказывается, что это скриншоты именно тех залов, которые были открыты и из которых люди смогли выбраться. Но ведь эта информация уже никого не волнует. «Ну, погибло все равно не 64! Врач из морга сказал, что 300 трупов привезли!» А потом оказывается, что фейковую информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня» распространил известный украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. Но и это никого не интересует. Конечно, нашлись миллионы «очевидцев», которые «видели сотни погибших». А потом мэр Кемерово отправляет группу горожан для «проверки» морга и оказывается, что количество погибших соответствует заявленным данным.

И, естественно, все ищут виноватых. – Следственный комитет занимается этим! Задерживают подозреваемых, анализируют записи камер видеонаблюдения. Установить причину пожара и личности виновных не так-то и просто, поэтому разбирательство идёт и будет идти. Но «умный» народ уже знает ответ! Виноват…Путин!  То и дело читаешь что-то типа: «Ха, как тебе начало нового срока правления? Спасибо, мы выбрали классное будущее!» Озлобленная толпа даже в такой траур не сдерживается, чтобы не съязвить о политике.

Что самое страшное в этой трагедии? Всё! – Последние слова девочки Вики, звонившей из горящего зала близким: «Передайте маме, что я её люблю. Прощайте!». Судьба 11-летнего мальчика, который чудом спасся, выпрыгнув из окна, но очнулся уже сиротой. Гибель детей и взрослых, которые не спаслись. Преступная халатность охранника, отключившего сигнализацию. Безответственность чиновников или представителей каких-то служб, закрывавших глаза на небезопасность «Зимней Вишни». Но не менее страшна реакция людей, граждан страны.

За эти три дня Россия показала себя. Мы увидели, толпы людей, несущих цветы и игрушки к мемориалам. Кстати, на площади Труда, на нашем мемориале поминовения жертв трагедии, я встретила девочку из параллели с её молодым человеком. Эта классная девчонка всегда кажется чуть пафосной и крутой. И её я точно не ожидала тут увидеть, думая, что многим ребятам из моей гимназии вообще «до лампочки» эта ситуация. Но цветы в её руках и горестно сдвинутые брови говорили о другом. И это многое значит. Мы увидели, вице-губернатора Кемеровской области, стоящего на коленях перед митингующими. Может, это был слишком показушный жест, а, может, семь часов митинга довели человека до такого отчаяния. Но мы увидели и мэра Екатеринбурга, объявившего траур в городе еще до общенационального.  Увидели немалую часть россиян, кричащих о неправильном количестве погибших и о том, какая власть у нас нехорошая, деньги суёт пострадавшим, откупиться пытается. Так и кто во всей этой ситуации больше человек? Кого больше волнует трагедия и будущее страны? Человечные вы наши!

Дина ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА,

17 лет 

  • «Зимняя Вишня»: набат беды
  • «Зимняя Вишня»: набат беды



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторВеретельникова Дина Евгеньевна
Дата публикации30.03.2018
Место публикацииГазета "Вольный ветер", № 3(66) Март, 2018г.

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о