Текст | Школьники

Фитнес – это спорт генетики

Эту стройную красавицу зовут Елизавета Мукминова. Она представляет Федерацию Бодибилдинга и Фитнеса (IFBB) и с 2013 года выступает на соревнованиях в категории «фитнес-бикини». За какие-то четыре года занятий этим видом спорта ей удалось собрать целый букет титулов. Самыми значимыми для себя она считает звания: Чемпионки Европы, Вице-чемпионки мира, двукратной абсолютной чемпионки России, бронзового призёра международного турнира ARNOLD CLASSIC EUROPЕ, абсолютной чемпионки различных российских турниров. С 2016 года Елизавета входит в судейский состав на российских соревнованиях в IFBB. Кроме того, Лиза является тренером и куратором Школы Фитнес-бикини. Мне удалось задать чемпионке несколько вопросов.

 Какие свои качества ты считаешь главными?

Умение находить «главное», и умение генерировать мотивацию внутри себя.

 Как ты считаешь, какие у тебя есть сильные и слабые стороны?

Независимо от того, какие качества я перечислю, любое из них можно рассмотреть одновременно как сильное, и как слабое 🙂 Все зависит от ситуации, в которой это качество проявляется.

Можешь рассказать мне про свои хобби? Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Дело в том, что свое хобби, я превратила в работу. Я – тренер и куратор Школы Фитнес-бикини в клубе “Yashankin fitness”, в Екатеринбурге. Свободного времени у меня не так уж и много, поэтому я в основном провожу его со своими родными и близкими; занимаюсь в тренажерном зале и волейболом.

Как ты считаешь, есть ли «идеал красоты»? Если да, то какой он для тебя?

Я не верю в идеалы 🙂

Можешь рассказать о том, чем ты занималась до фитнес-бикини?

По образованию я гуманитарий, до фитнеса бОльшую часть времени посвятила работе в продажах.

Чем тебя привлекло фитнес-бикини? Почему выбрала именно его, а не другой вид спорта?

Когда ты не профессиональный спортсмен, и когда тебе 20 лет, разве можно выбрать для себя какой-то вид спорта? Это возраст, когда многие профессиональные спортсмены уже заканчивают свою карьеру. Фитнес вошел в моду, точно также, как и женские спортивные тела, с упругими ягодицами и красивыми мышцами пресса на животе, именно это и приводит девушек в фитнес и по сей день.

Почему ты выбрала именно спорт?

Почему ребенок ходит в кружок по рисованию? У него получается, и это приносит ему удовольствие. А я с детства в спорте.

С чего ты начинала?

Начинала я в школьные годы с игровых видов спорта, а в 2010г начала обучаться в фитнесе, посещать различные обучающие семинары.

Как давно начала этим заниматься?

2010г.

Как часто участвуешь в соревнованиях?

С 2013 по настоящее время, обычно – это от 6 до 10 выходов в год.1

Какой была твоя первая награда?

Второе место на Кубке Урала и Сибири, осень 2013г

А последняя?

Вице-чемпионка Мира, осень 2017г

Насколько я знаю, в мае предыдущего года ты взяла свое первое золото на Чемпионате Европы, как ты можешь описать свое состояние? Была ли ты настроена на победу?

Да, я была заряжена морально, и внутренне была настроена на победу. Это был мой второй Чемпионат Европы, который я должна была выиграть, это и был мой настрой. Мотивация чемпиона – больше, чем просто мотивация.

Как ты готовишься к соревнованиям? Есть ли особая, «соревновательная» форма?

Описать свою подготовку я не могу, так как нет единой схемы, каждый раз – это сложный процесс выстраивания тренировочного режима и плана питания. Особая форма есть, и реально понять и оценить ее можно только тогда, когда ты опытный спортсмен. Но фитнес – это спорт генетики, тем, кто не одарен этой особой генетикой, очень сложно конкурировать. Поэтому «особая форма» – зависит от многих факторов.

Спасибо, теперь не могла бы ты рассказать нам немного про твою школу Фитнес-бикини?

С 2016г в клубе Yashankin fitness, мы ведем набор девушек каждые полгода, подготовка к соревнованиям занимает также от полугода и дольше, все зависит от исходных данных девушки. Я составляю для каждой индивидуальные программы тренировок и питания, каждую неделю провожу групповую тренировку по сценическому позированию. На каждых соревнованиях от меня выступает около 20 участниц, самые старательные и одаренные занимают призовые места в ТОП-6 на региональных стартах.

Беседовала Елизавета ПОТАПОВА, 16 лет.

  • Фитнес – это спорт генетики
  • Фитнес – это спорт генетики



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторПотапова Елизавета Алексеевна
Дата публикации30.03.2018
Место публикацииГазета "Вольный ветер", №3(66)Март, 2018

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о