Текст | Школьники

Граф Монте-Кристо и жизнь под землёй

Граф Монте-Кристо и жизнь под землёй

По-разному сегодня зарабатывают россияне средства на хлеб насущный. Некоторым они достаются очень нелёгким трудом. В подземном переходе у торгового центра «Карнавал» в мороз и зной трудятся продавцы мини-магазинчиков. Небогатые люди могут купить здесь многое: от носков до модных аксессуаров. Однако если рядом с этим мини-рынком располагается магазин–гигант, то с мелкой «подземной торговлей» нередко возникают проблемы. О том, как работается людям в подземном переходе, я расспросила продавца киоска сувениров Татьяну Викторовну Зусову. Вот что рассказала она мне о себе и специфике своей работы:

–Я из города Чусового Пермской области. 20 лет проработала на РЖД проводницей, а в 2011 году предприятие наше расформировали. Меня сократили, вот я и подалась в торговлю. В Екатеринбург мы с мужем приехали на заработки. Город мне нравится, но всё-свое время я провожу на работе: с одиннадцати до восьми вечера – под землёй. Выходной у меня в понедельник.

 – Много ли у вас покупателей?

– Не скажу, что много: у нас торговый центр «Карнавал» тут рядышком. Это здорово сбивает торговлю. С керамикой конкурентов, правда, в «Карнавале» нет. У нас выбор больше, и всё-таки это отечественное производство – Пермский край, кстати. С бижутерией сложнее. Сейчас она продается на каждом шагу.

– Что делаете, когда люди обходят магазин стороной?

–У меня тут стульчик есть. Сижу, книжки читаю. Вы читали «Графа Монте-Кристо»? Хорошая книга, почитайте. По выходным тут музыка живая, я слушаю, мне нравится. Телевизора у меня нет, как-нибудь надо купить.

 – Сколько вы зарабатываете?

– 10 процентов от выручки. В среднем – тридцать тысяч, если люди не идут, то в разы меньше.

– В чем неудобства работы в подземном переходе?

– В плане бытовом – проблемы с тем, чтобы покушать. Вскипятить воду я могу, купить вермишель могу и борщ из «Ашана». Такое вот меню на каждый день. Но я минусом это не считаю. Зимой здесь холодно – печки спасают. Но я и к морозу отношусь спокойно. Мы и в тридцать, и в тридцать с лишним градусов работали. Болоньевые штаны наденешь и нормально.

– Бывали ли в магазине кражи?

– У меня как-то украли два чемодана с именными ложками, когда я на два киоска работала. Одна ложка стоит триста рублей, а их семьдесят столовых и семьдесят чайных. Сумма большая. Вообще, здесь это распространено. Надо лучше следить за товаром.

– Есть ли у вас секреты торговли?

– Видите ту полочку? Я её экспозицию время от времени меняю. Сегодня там семилитровая жаровня стоит. Люди ее заметят и купят. А ещё здесь ложки именные лежат – к 23 февраля специально. Должен быть яркий акцент на товаре, чтобы его купили. Я по торговле ничего не заканчивала, но знаю, что психологически это так.

 – А торговые приметы есть?

– Через порог деньги стараюсь не брать. Свечки церковные у меня тут стоят, можно обойти с ними свой товар, молитву почитать. Иконки с собой есть – Святой Татьяны, Николая Чудотворца. Оберегают меня и магазин. – Вам по душе ваша профессия? – Сложно сказать. Было бы выручки больше – и всё прекрасно было бы. Но вот поток людей идёт мимо, – никому ничего не надо. Бывает, что ни одного покупателя нет. В основном по праздникам, в морозы. Я думаю, что переживать по этому поводу всё равно не надо. В Екатеринбурге хоть работы много, а в нашем городе хоть на уборщика, хоть на уборщицу очереди стоят. Так что мы-то пока, как говорится, счастливчики, будем жить и работать.

В переходах часто торгуют фруктами. Например, у ларька Татьяны Владимировны молодой человек Сулим Фахитов продает хурму. Говорит о своей работе Сулим с удовольствием:

– Мы торгуем не только хурмой. – Есть и яблоки, и гранаты, и бананы – берите! Дешевле не найдете!

– А покупателей у вас много?

– Когда холодно, народу мало, когда тепло – другое дело. Фрукты у нас дешевые и очень вкусные, так что всё берут нарасхват.

– Почему вы решили работать продавцом?

– Родители подсказали идти в торговлю. Благодаря их помощи я стою здесь, торгую и зарабатываю. Немного, но зарплата меня устраивает.

– В чем неудобства работы в подземном переходе?

– Единственно, что холодно. Фрукты замерзают, нехорошо. А вот проблем с обедом не возникают: в Макдоналдсе покушать всегда можно.

– Вам нравится ваша работа?

– Нравится, все замечательно. Я собственник, торгую сам и по своему усмотрению. Например, обычно я работаю с 9 утра до 9 вечера. Могу уйти и раньше. Выходной устраиваю себе сам. Все прекрасно, как видите.

Беседовала Анастасия ДУБИНКИНА, 16 лет. Фото автора

  • Граф Монте-Кристо и жизнь под землёй
  • Граф Монте-Кристо и жизнь под землёй



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторДубинкина Анастасия Евгеньевна
Дата публикации27.02.2018
Место публикацииГазета "Вольный ветер", № 2(65) Февраль, 2018
avatar
  Подписаться  
Уведомление о