Текст | Школьники

В борьбе за золото хоккейного турнира

В борьбе за золото хоккейного турнира

В борьбе за золото хоккейного турнира

Выступление нашей хоккейной сборной на групповом этапе олимпийского турнира было похоже на американские горки: началось оно с позорного поражения от сборной Словакии, что вызвало бурю негодования и шквал критики в адрес игроков и тренерского штаба сборной России. Но затем мы собрались с мыслями и крупно обыграли команду Словении. В той игре что-то невероятное вытворяла тройка Гусев-Дацюк-Капризов. И в третьей, заключительной встрече мы просто разорвали американцев, не оставив им ни шанса на спасение. Впереди у нас целый день без мужского хоккея. Квалификация пройдет 20 февраля, а на игру нашей сборной мы сможем посмотреть лишь вечером-ночью 21 числа. Поэтому я решил вновь вспомнить о том, как играла сборная России в группе, разобрать ошибки и найти пути их решения.

 

 

Россия – Словакия (2:3)

Конечно, можно бесконечно говорить о том, что в условиях отказа НХЛ отпускать своих игроков на олимпийские игры в Пхёнчхан сборная России с её политикой возвращения игроков из североамериканских лиг, которую она вела уже года 3-4, будет на голову сильнее остальных. Именно этим, к слову, мы и занимались. Но даже это не помешало нам по всем статьям проиграть сборной Словакии. И это я ещё не упомянул про то, что к играм мы готовились 3 недели, тогда как чемпионат Словакии взял паузу лишь 11 февраля. Так что сослаться на дефицит времени на подготовку нельзя. Что же произошло в том матче? Начали мы лихо: Войнов выдал отличную передачу из-за ворот под синюю линию на Гаврикова, а тот броском с кистей отправил шайбу прямиком под блин вратарю. Но не прошло и двух минут, как Гусев, находясь у левого круга вбрасывания, совершил наброс в сторону Капризова, а Кирилл с лету попал клюшкой по снаряду, после чего тот вновь залетел в ворота словаков. Казалось бы, все хорошо, ведем 2-0 после 5 минут первого периода, доминируем по всем параметрам. А как же красиво Зубарев опрокинул Бакоша прямо за бортик, провалившись вместе с ним! Но вот на 17 минуте сказка для нас закончилась, а на смену ей пришел сплошной кошмар и ужас. Началось все с того, что Доминик Граняк отдал дальний пас на Петера Олвецки, оставив тем самым позади сразу 4 хоккеистов российской сборной, а Олвецки уж не подкачал и прошил Василия Кошечкина, размочив тем самым счет. Дальше события развивались, словно в страшном сне: заблокированный бросок Нестерова, контратака, гол. Следом прошел серый второй период. Не было ни одного проблеска, ни одного положительного момента в игре нашей команды. Сплошная спешка, стремление сделать все по красоте и обрезы. Но вот за 11 с лишним минут до конца игры все становится совсем плохо: прошла передача под синюю линию, где находился Черешняк, и он без лишних помех вогнал шайбу щелчком в ворота нашего стража. По характеру игру можно было понять, что все к этому и шло: уж слишком много мы позволяли сборной Словакии. Из этого матча мы поняли, что сборной России надо работать над большинством и нейтрализацией контратак. И не стоит забывать про игру в своей зоне. Благо, тренерский штаб сделал те же выводы, и на следующей игре мы увидели новые сочетания.

 

Россия – Словения (8:2)

В целом, по счету уже можно понять, что над ошибками в сборной поработали. Олег Знарок перетасовал звенья сборной и видоизменил бригады большинства. Хоккеисты на матч против сборной Словении вышли в принципиально новых сочетаниях. Неизменной осталась лишь пятерка Широков-Прохоркин-Барабанов-Зубарев-Зуб. Как итог, было реализовано два большинства из трех, с лучшей стороны себя показала связка Гусев-Дацюк-Капризов, набрав на троих 8 очков, стало меньше ошибок при игре в обороне, а также великолепно сыграл Илья Ковальчук, заработав 2+1 по системе гол+пас. По этому матчу претензий мало: в моменте с голом Муршака Гавриков не смог уследить за Яном, позволив ему спокойно пробить в касание, находясь на пятаке. Положительная динамика в игре россиян наметилась, а это уже хорошо.

 

Россия – США (4:0)

Эта игра стала лучшей для наших хоккеистов на групповом этапе. Не было ни ошибок защитников, ни острых контратак, ни обрезов. Вновь отлично сыграл Илья Ковальчук: он забросил две шайбы,  побив рекорд Павла Буре по голам на олимпийских играх. На счету Ильи сейчас 13 голов, тогда как у Буре – 11. По ходу матча отлично проявил себя Николай Прохоркин: и в силовой борьбе участвовал, и 2 шайбы забросил, и с Джорданом Гринуэем попихался. В целом, игра прошла ровно и без спадов и провалов. Сборная России спокойно довела игру до победы. По сути, это единственная игра, по которой не возникает никаких вопросов: вот игроки хорошо отрабатывают в обороне, вот быстрый выход из зоны, переход из обороны в атаку, сухие ворота Василия Кошечкина, а вот 4 шайбы, заброшенные нашими хоккеистами. Все было сделано по высшему разряду.

 

Несмотря на то, что самое худшее, что могло произойти с нашей сборной, уже свершилось, впереди нас ожидает тернистый путь под названием «плей-офф». Да, с канадцами мы встретимся разве что в финале, а на стадии четвертьфинала мы сыграем либо со словенцами, которых уже обыгрывали и, причем, весьма крупно, либо с норвежцами, которые не представляют для нашей дружины никакой опасности, но уже в 1/2 финала нам придется вновь встретиться с крепкими, по-спортивному злыми и жаждущими мести американцами, или же пройти испытание чешской сборной, состав которой по классу максимально приближен к нашему. На этом пути нам, как огня, стоит остерегаться контратак со стороны оппонентов и надежнее играть в обороне, и лишь в этом случае сборной России удастся-таки впервые в своей истории взять золото хоккейного турнира на олимпиаде. А мы будем болеть и переживать за нашу «Красную машину новой сборки».                      Максим ТАРАСОВ, 16 лет

  • В борьбе за золото хоккейного турнира
  • В борьбе за золото хоккейного турнира



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторТарасов Максим Андреевич
Дата публикации27.02.2018
Место публикацииГазета "Вольный ветер", № 2(65) Февраль, 2018,стр. 17
avatar
  Подписаться  
Уведомление о