Текст | Школьники

Судьба, вышитая крестиком

Прогуливаясь по одному провинциальному городу, известному во всем мире своей «Ледяной пещерой», я увидела интересное здание из красного кирпича. Войдя внутрь, очутилась в детской городской больнице, точнее в её раздевалке. Вокруг бегали маленькие дети, а их родители в это время кричали на женщину-гардеробщицу, которая недостаточно быстро, по их мнению, выдавала им номерки. И тут я увидела испуганный взгляд «виновницы» шума, которым она будто хотела закричать: «Сейчас, сейчас,погодите же немного…». Но этого, кроме меня, никто, казалось, не замечал. После того, как недовольные удалились, я сумела познакомиться с этой женщиной. Ею оказалась 46-тилетняя Екатерина.

Катя с самого детства была «особенным ребёнком»: врачи уже при рождении поставили ей диагноз «эпилепсия». Но её мать в далёком 1972 году всё-таки не бросила дочку в роддоме. Более того, наотрез отказала в просьбе бездетной молодой медсестре, уговаривавшей отдать ей крошку. На её слова: «Я сама родить не смогу, а у вас ребёнок больной, разве он вам такой нужен?» – ответила спокойно и твёрдо: «Нужен, ещё как нужен!»

Даже сейчас, в ХХI-м веке, некоторые мамочки, которым в первые три месяца беременности врачи не сообщили о возможном уродстве плода, родив, сдают ненужного им малыша в Дом малютки. Тем более обычным делом это было в 80-х годах прошлого века. Но Галина не смогла расстаться сдолгожданным ребёнком, предать его. Позже она задумалась о рождении второй дочери, которая подрастёт и после смерти матери сможет ухаживать за больной сестрой, станет опорой и «надеждой» для больного человека. Надежда такой надеждой и стала. И сейчас около Екатерины только близкие и заботливые люди.

И всё же ей есть о чём грустить:
– Люди не любят особенных. Помню, как в школе, когда я болела, – рассказывает моя собеседница, – мои одноклассники даже не передавали мне домашнее задание. Хорошо, что мой дед тогда работал учителем труда у мальчиков. Он подходил к учителям и брал его для меня, чтобы я не отставала от программы. Несмотря на болезнь, я хорошо училась. Сейчас работаю в больнице. Уже больше 15 лет. Люблю людей, мне нравится общаться с ними. Но они далеко не всегда отвечают мне взаимностью. А в свободное время я вышиваю крестиком и читаю книги о пиратах. Эх, мне бы тоже хотелось отравиться в путешествие, увидеть морские просторы, даже сразиться с адмиралтейским флотом… Жаль, что это лишь мечта, но я счастлива, что у меня она есть. И я не отчаиваюсь. Точно знаю: всё будет хорошо. Главное – семья. Она у меня есть. И она всегда рядом.

Знаете, во время нашей беседы Екатерина улыбалась мне. А глаза её горели таким огнём искреннего счастья, какой нечасто увидишь и в глазах ребёнка. Не зря говорят: человеку нужен человек. Мы разговаривали больше часа. И тут я вспомнила своих подруг-сверстниц, постоянно ноющих из-за нового прыщика на лице или молодого парня, не посмотревшего на них в трамвае. Жаль, что они не видели эту прекрасную женщину. Мне кажется, она смогла бы помочь им понять, что такое жизнь, как её нужно ценить, каким смыслом нужно наполнять каждый свой день!

  • Судьба, вышитая крестиком



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторВакина Лия Андреевна
Дата публикации26.03.2018
Место публикацииГазета студии подростковой журналистики ГАУДО СО "Дворец молодёжи" г. Екатеринбург №3(66) март -2018 . Газета расположена на официальной странице студии подростковой журналистики https://vk.com/volnyjveter
avatar
  Подписаться  
Уведомление о