Текст | Школьники

Гагарин, но не космонавт

 По взмаху его руки, как волшебной палочки, яйца, мука и сахар превращаются в произведение искусства, торт, от которого невозможно оторвать глаз. Не верите? Тогда знакомьтесь Валерий Гагарин, молодой и уверенный в себе кондитер. Несмотря на то, что юноше всего 14 лет, в его арсенале уже более ста рецептов кондитерских изделий. В нашей беседе он рассказал мне о планах на будущее, любимых рецептах и модных тенденциях в кондитерской моде.

– Привет, насколько я знаю: ты учишься в 7-м классе и ты – кондитер?

– Ну да, почти. Домашний кондитер-самоучка.

– Назвал себя самоучкой: неужели не посещал курсы, мастер-классы?

– Нет, ни разу. Всегда говорю: «Youtube», «Instagram» в помощь.

– С чего всё началось? Сам стал готовить или смотрел видео в Instagram и думал: «О, я так же хочу…»?

– С кулинарией я знаком с самого детства. Когда мне было четыре года, я интересовался бытовой техникой. Отчетливо помню: духовки, стиральные машины, а позже всё это переросло в миксеры. Собственно, миксером я в основном и пользуюсь. Вначале я готовил различные салаты, потом было безе, бисквит, затем торты. А сейчас уже профессиональная выпечка.

– Помнишь свой первый кулинарный шедевр?

– Да, конечно. Это был мастичный торт. На тот момент он казался мне вкусным. Сейчас-то я понимаю, что он был вообще не очень. Мне тогда было лет одиннадцать, и я учился в пятом классе. Никто не помогал мне его делать, всё сам.

– Ты в большинстве случаев готовишь для себя, или для родных и близких?

– Ну, если даже я готовлю для себя, то мои близкие всё равно пробуют. Я провожу много экспериментов на своих родственниках (смеётся). Жду их критики, особенно часто говорят: «Нет!» рецептам, в которых присутствует красное вино. Да и сам я часто себя критикую. У меня есть знакомый кондитер, девушка. Однажды я сказал ей, что её торт не очень-то удался, так она до сих пор со мной не разговаривает, обиделась. Это, по-моему, неправильно. Нужно уметь воспринимать критику.

– Родители не препятствуют твоему увлечению?

– Нет, они меня поддерживают, причём всегда. Также я получаю обратную связь на своих страничках в социальных сетях, люди часто восхищаются моими работами, и это радует.

– Школа отнимает много времени – это факт! Ты часто встаёшь за плиту и начинаешь творить?

– Обычно это происходит раз в неделю, чаще всего в субботу после школы или же в воскресение, тогда точно целый день. А так я много практикуюсь вечером, после школы. Обычно приготовление торта занимает огромное количество времени –  до четырёх утра порой, а в восемь уже в школу, но мне не жалко времени, это для меня кайф!

– Скорее всего, ты участвовал в конкурсах кондитерского искусства, можешь похвастать наградами?

– Участвовал, это бы конкурс «World skills». Отборочный этап проходил в Екатеринбурге. Очень популярное движение. Насколько я помню, там было 72 категории, а в моей было три человека, при этом я был младше моих соперниц, но одержал победу. Всего было два конкурсных дня, каждый длился четыре часа. В первый я работал с мастикой: делал баллончик с краской. Во второй: торт и десерты в стаканчиках. Был, конечно, один казус (крем не взбился), но я его преодолел. Сейчас жду дату и место проведения следующего этапа. В себе я уверен, поэтому надеюсь на победу.

– В будущем ты хочешь связать свою жизнь с кулинарным искусством?

– Это будущая профессия, но я не хочу учиться на кондитера. Буду поступать на специальность, которая непосредственно связана с деньгами. Она в будущем поможет мне открыть своё дело, как раз кондитерскую. Я бы пошёл в школу бизнеса. А если буду открывать заведение, то оно, несомненно, будет в центре Екатеринбурга.

– Странный вопрос: ты мальчик – почему торты, а не стейки, например?

– Ну, не знаю. Хотя, я сладкоежка, ни дня не могу прожить без сладкого. Каждый день хожу в магазин за лакомством. А так, если посудить, у нас в стране главный кондитер – мужчина, Ренат Агзамов.

– Он входит в число тех, кто тебя вдохновляет?

– Да, я слежу за его творчеством, но повторить его работу не хотел бы, важнее создавать что-то своё. Хотя, у меня уже есть свой особый рецепт торта «Три шоколада». Я взял рецептуру одной девушки и полностью всё изменил в ней, так у меня получился свой рецепт. Также активно слежу за шеф-поварами, это Катя Жебрак, Нина Тарасова, Пьер Эрме, француз, у него свой бутик эклеров, известный во Франции, Динара Касько.

– Мужчины лучшие повара, кулинары?

– Да, да! (улыбается). Потому что, на мой взгляд, у мужчин фантазия более развита.

– А у тебя есть свой собственный почерк в приготовлении тортов или своя фишка?

– Нет, пока я думаю над этим. Хотя и сейчас мои работы узнаваемы, скорее у меня собственный стиль «modern». Главное никакой мастики – это прошлый век.

– Можешь перечислить главные инструменты кондитера? Что у тебя всегда под рукой?

– Это миксер и блендер. К профессиональному миксеру я шёл пять лет, мечтал о «KithenAid», он прекрасный! Однако у меня появился «Kenwood», и он также хорош.

– Скажи, а есть ли какие-нибудь модные тенденции в кондитерском творчестве?

– Сейчас эклеры пользуются спросом, как раньше популярны были знаменитые макарон. Также это муссовые торты, заварное тесто и всё, что с ним связанно.

– Ты всегда оцениваешь работу кулинара, если пробуешь десерт в кафе или ресторане?

– Конечно, я даже по фотографии могу оценить работу повара. Сейчас мы находимся в заведении (Frends), и здесь есть тортик, который мне не нравится даже по структуре мокрого бисквита. Книгу жалоб и предложений я ни разу не просил, но очень хотелось. Конечно, я так и не буду делать, ведь у каждого мастера свой «почерк», своя рецептура.

– Можешь посоветовать в Екатеринбурге заведения, в которых стоит попробовать кондитерские изделия?

– «Кондитория». Ещё есть кондитерская «Не тортЫ, а тОрты». Да и всё!

– Тебя раздражают люди, которые всех поправляют: «Не тортЫ, а тОрты»?

– Представляете, я буквально три месяца назад начал правильно ставить ударение в этом слове. Я себя до этого так ругал. А сейчас, когда слышу: «…тортЫ» прямо бешусь. Ещё раздражает, когда говорят, что кондитер – это женская профессия. Я всегда говорю: «Главный кондитер нашей страны мужчина, довольно-таки брутальный мужчина!»

– Желаем тебе удачи и творческих успехов. Думаю, мы ещё не раз услышим о талантливом кондитере из Екатеринбурга, Валерии Гагарине!

  • Гагарин, но не космонавт
  • Гагарин, но не космонавт
  • Гагарин, но не космонавт



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторВакина Лия Андреевна
Дата публикации26.03.2018
Место публикацииГазета студии подростковой журналистики ГАУДО СО "Дворец молодёжи" г. Екатеринбург №3(66) март -2018 . Газета расположена на официальной странице студии подростковой журналистики https://vk.com/volnyjveter
avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Всеволод Доможиров Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о
Всеволод Доможиров
Участник
Всеволод Доможиров