Текст | Школьники

Лицо человека

Мы привыкли видеть на улицах бездомных и нищих. Большинство уже не обращает на них внимания, не задумывается об их жизни и о том, как они оказались в таком положении. Порой мы просто проходим мимо, не считая нужным оказать какую-то помощь, несмотря на то, что люди иногда так сильно нуждаются в ней. Так ли это?

Большинство из нас привыкло к комфорту, развлечениям и всяческим удовольствиям. Мы часто пытаемся отстраниться от внешнего мира и всего того, что напоминает нам о неблагополучии, несчастье, несправедливости и жестокости. Я тоже не исключение, ведь мне всего 14 лет: я просто хочу быть счастливой, радоваться всему и наслаждаться жизнью. Я вижу свой мир как палитру, наполненную только яркими красками. Но однажды произошел случай, который тронул меня до глубины души. После него в моей палитре жизни появились и темные оттенки…

Это была суббота, около двух часов дня. Погода в тот день не задалась — без остановки хлестал ливень, и на улице было очень холодно. Пронзительный ветер пробирал до дрожи. Мы с родителями ехали в торговый центр на машине и, как это обычно бывает, обсуждали предстоящий день. Вдруг мама резко замолчала и замерла, посмотрев в сторону. Воцарилась тишина, все звуки вокруг меня обострились. Машина остановилась. Я не могла понять, что произошло, пока не взглянула на дерево, возле которого мы припарковались. Под ним в луже лежал мужчина лет пятидесяти. Он лежал неподвижно, с закрытыми глазами, одетый в лохмотья и весь синий от холода. Он промок до нитки. Мы быстро вышли из машины, у меня по телу бежали мурашки. Знобило. Мне было страшно. Мужчина был весь в грязи, от него пахло гнилью. Было понятно, что он лежит здесь давно. Прохожие осматривали его с ног до головы и проходили дальше, как ни в чем не бывало. Кто-то усмехался, кто-то смотрел с брезгливостью и неприязнью. У меня в голове не укладывалось, как их сердца не обливаются кровью при виде этого. Я понимала — в таком положении может оказаться каждый.

Мама собралась звонить в скорую помощь. Сначала мы думали, что мужчина мертв, но у него билось сердце, и это давало надежду на его спасение. Не успев позвонить в скорую, мы заметили, что он очнулся и открыл глаза. Его обувь была разбросана в разные стороны. Подняв ее, мама надела ботинки ему на ноги. Я же стояла как вкопанная, у меня будто все онемело, было очень жутко, я не могла понять, что со мной. Я пыталась осознать, кто это — нищий, бездомный, пьяница? И как он оказался за этой чертой?

Папа помог мужчине встать, держа его, чтобы он не потерял равновесие. Так мы стояли долго. Первое время мужчина дрожал как осиновый лист, все держась за моего отца. Мама отряхнула его одежду. Он смотрел на нас с удивлением. На его глазах выступили слезы, а на грязном лице проскользнула улыбка. Было видно, что его тронула наша отзывчивость и забота. Мы спросили: «У вас есть дом?». Он ответил лишь: «Я знаю, куда мне надо идти». Родители, не задумываясь, предложили его подвезти или помочь дойти до нужного места. Мужчина качал головой и наотрез отказывался от нашей помощи. «Я в состоянии дойти сам, я правда знаю, куда идти… Спасибо», — говорил он своим низким и хриплым голосом, указывая пальцем на арку ближайшего дома. Я видела, что на его глазах иногда выступали крупные слезы, которые медленно скатывались по щекам.

Мы не стали спрашивать еще раз о его местожительстве. Нам всем было неудобно. Повисла неловкая пауза…

Вот он делает шаги, достаточно уверенные, но тяжелые. Его спина согнута, будто от груза проблем, несправедливости, с которыми он часто встречается. Пройдя немного, он оборачивается и кивает нам, а потом ускоряет свой шаг и заходит в арку. Мы долго смотрели ему вслед, пока он не скрылся за деревьями. Меня знобило всё сильнее и сильнее, я не знала, что сказать. Всю остальную дорогу до торгового центра мы ехали молча.

Я слышала, как капли дождя падали одна за другой и стекали по стеклу. Вспоминались слезы этого мужчины… Ветер будто выл еще сильнее. Мое настроение было такое же скверное, как и погода в этот день. После этого случая я будто морально повзрослела. Я решила, что по возможности буду помогать таким людям, ведь они нуждаются в нашей поддержке. Кто-то оказался на улице по своей вине, а кто-то по стечению обстоятельств: потеря работы или семьи, стихийные бедствия — мало ли что может произойти? Каждый из нас совершает ошибки, оступается и падает. Откуда берется это чувство пренебрежения к нищим и бездомным? Ведь они тоже люди, которые когда-то, оступившись, не сумели подняться. Все дело в том, что общепринятое понятие «бомжи» у людей ассоциируется с людьми, которые пьют, кормятся из мусорных баков, воруют и крадут, собирают и сдают бутылки, получая деньги, которые вновь пропивают. Я с радостью осознаю, что в мире все еще есть люди, для которых милосердие — не просто красивое слово. Прекрасным примером для нас
может стать доктор Лиза (Елизавета Глинка).  К сожалению, в 2016 году ее не стало в результате авиакатастрофы, но когда-то персидский поэт по имени Саади сказал: «Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет». Елизавета Глинка часто проводила акции, направленные на помощь бездомным, например, «Вокзал по средам», «Ужин по пятницам». Во время акций врачи осматривали бездомных, оказывали медицинскую помощь, им давали теплую одежду и еду.

Очень огорчает, что нам обычно нет дела до умирающего от голода и холода человека. Мы уже настолько привыкли видеть таких людей на улице, что считаем это нормальным,
привычным и не обращаем на них внимания. Я понимаю, что бездомные наверняка часто задумываются о том, что их жизнь уже может не стать прежней, что они всегда будут блуждать по улицам в надежде на помощь, что они уже не обретут семьи, что они просто-напросто не смогут сделать свою жизнь счастливой… Я поняла только одно, но, наверное, это самое главное. Как говорится в одной притче, «у Бога нет других рук, кроме твоих». Если нам встречаются те, кто нуждается в нашей помощи, значит, мы можем сделать для них то, что в наших силах.

  • Лицо человека



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМария Агеева
Дата публикации23.10.2017
Место публикацииМолодёжный журнал А4
avatar
  Подписаться  
Уведомление о