Текст | Школьники

Игромания—это зло?

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что эксперты Всемирной Организации здравоохранения намерены признать игроманию (чрезмерное увлечение компьютерными и видеоиграми) психическим расстройством. Это пример поведения, когда игровой процесс превалирует над всеми другими. И масштабы этого явления растут, несмотря на многочисленные предупреждения о негативных последствиях таких увлечений. Редакция газеты «Переплет» мне поручила провести опрос среди детей и взрослых Горно уральской школы. Всего мною было опрошено 98 человек. Это были ребята из 5-х классов, 9-х, а также десяти– и одиннадцатиклассники.

Количество взрослых из числа опрошенных
составило 11 человек.
Вопросы были предложены следующие:
1.Вы согласны с этим утверждением?
2.Вы лично увлекаетесь компьютерными играми?
3. В вашем окружении есть люди – игроманы?
4. Ваше отношение к проблеме.

Что показал наш опрос?
62% от общего числа опрошенных считают эту проблему очень серьезной и хотят от нее избавиться. 27% учеников не считают это проблемой, а чуть более 10% опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос.
28% играют очень часто,

45 % иногда, и не увлекаются компьютерными играми 25 % (наибольшее количество отрицательных ответов было среди пятиклассников, что естественно. Видимо, не разрешают родители, а дети подчиняются).
Присутствие игроманов среди своего окружения назвали 60% детей и взрослых. Очень много было ответов на 4-й вопрос. Что каждый думает по этому поводу. Приведу самые интересные комментарии.

1. Как и любая зависимость, игромания оставляет отпечаток на психическом здоровье человека, т.к. он находится в виртуальном мире, что может негативно повлиять на реальную жизнь.

2. Мир развивается. IT технологии развиваются семимильными шагами, поэтому бороться или как-то отрицать факт того, что молодёжь «кибернетизируется», можно это так назвать, глупо и бесполезною. Обновляются девайсы, устанавливаются новые ОС, устанавливаются новые платформы и, что немало важно, игры стали предметом спортивного культа. Есть такие дисциплины, как кибер-спортсмены, которые (на минуточку!) зарабатывают несколько тысяч долларов – начинающие, и выше. Стоит посмотреть на команду Na`Vi от украинской делегации по игре в Доту и т.д. Поэтому отрицать то, что киберсистема вошла в нашу жизнь – нельзя, даже преступно. А рассматривать это как болезнь, я считаю, нелепо. Есть объективно признанные зависимости – наркомания, алкоголизм, в какой-то степени табакокурение, но причислять к этому всему людей, которые профессионально увлечены этим делом или просто, за неимением других интересов, увлекаются миром кибернетики – абсурдно. Это всё, что я хочу сказать.

3. Это проблема очень актуальна, потому что действительно многие люди теряют все радости жизни: смех, улыбки, любовь—из-за игр. Многие теряют различные чувства и просто сходят с ума. Начинают везде видеть игры. С этим нужно бороться.

4. Мое отношение к проблеме? Не проблема. Накрученное большинством мнение. Сам феномен игромании в корне не верен. Проблема не в компьютерах и играх. Проблема в родителях. Они уделяют недостаточно внимания детям. Появляется комплекс. Второе ошибочное мнение. Дети слишком пластичны. И на этом фоне склонны к саморазрушению. Игра лишь метод. Вся вина лежит на родителях, воспитании, если перекладывают воспитание на учителей-школу-воспитателей в детских садах, еще и на них лежит вина. Все проблемы и дефекты из детства. Не надо здесь приплетать что-то стороннее и оправдывать себя. Вина на родителях и на окружившем человека социуме.

5. Я не считаю игру психическим расстройством, поскольку для некоторых людей это наоборот выход из опасной для жизни ситуации. Многие ребята могут столкнуться с трудностями в адаптации, социализации, и в конечном счете не смогут построить нормальные отношения с другими членами коллектива. А общение в компьютерных играх—способ найти понимающих людей, которые в дальнейшем будут поддерживать их как членов команды и просто знакомых. Также человек в этом случае может поделиться с людьми своими проблемами, высказаться, и это тоже будет способствовать эмоциональной разгрузке.

За комментарием я обратилась к школьному психологу Анне Сергеевне Скоробогатовой.
Приведу ее слова:
Частично согласна с ВОЗ, считаю, что компьютерные игры вызывают различный спектр психических и физиологических расстройств человека. Особенно этим расстройствам подвержена детская психика, так как она ещё считается неустойчивой. А сама игромания – это зависимость, которая пагубно влияет на жизнь человека.

 




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторОзорнина Мария Дмитриевна
Дата публикации15.01.2018
Место публикацииШкольная газета "Переплет"
avatar
  Подписаться  
Уведомление о