Текст | Школьники

Проверка на прочность: как не стать жертвой

Буллинг — очень распространённая проблема в подростковой среде. Жертвой, увы, может оказаться каждый. Причины абсолютно разные: нестандартная внешность, другие интересы, отличные от большинства взгляды. «Рост» поговорил с психологом и молодыми людьми, которые стали объектом травли в школе, о том, как пережить нападки со стороны сверстников.

 

Дмитрий*, 21 год

— Я жил в Узбекистане. Из-за моего светлого цвета волос, кожи, ресниц и бровей меня называли «жёлтым». Этим людям просто не нравилось, что я существовал. Меня начали избивать. Родителям я ничего не говорил. Защищаться получилось только в старших классах. Школу я ненавидел.

Я не понимаю, почему так было, почему люди издеваются друг над другом. Может быть, это происходит из-за зависти? Каждый человек решает сам, каким ему быть. Я решил, что буду хорошим, не буду поступать так же. Позже у меня появились друзья. Потом даже с «азиатами» начал общаться. Некоторые продолжали отпускать шутки в мой адрес, но я просто старался пропускать их мимо ушей.

Все эти насмешки и избиения сделали меня только сильнее. Внутри будто появился стержень, но я стал более закрытым человеком. Иногда мне не хочется никого видеть, хочется просто закрыться в себе — это плохо, нельзя оставаться одному: могут появиться страшные мысли. Порой мне очень сложно поговорить с человеком. Знаю, что надо говорить, но не могу начать.

Если вы оказались в подобной ситуации, то должен быть друг, который может просто вас выслушать, не предпринимая ничего (иначе будет только больше издевательств). Очень хорошо друзей находить в кружках по интересам. Надо понимать, что пока ты ищешь себя, ты найдешь и друзей. Интересуешься музыкой, иди в музыкальную школу, там познакомишься с людьми, которым тоже нравится это, начнёшь общаться, а там и подружишься.

 

Ирина*, 16 лет

— В последние несколько лет я столкнулась с проблемами подобного характера из-за религиозных убеждений.

Некоторые мои друзья и сверстники после того, как я начала ходить в церковь, стали насмехаться надо мной, задевать словами, постоянно спорить. Они не понимали по-настоящему причину всех изменений в моей жизни, но это никогда не расстраивало меня до глубины души, никогда не задевало на долгий промежуток времени. Это лишь испытание, которое я просто должна пройти.

Я убеждена, если человек прямо говорит о своих принципах, готов отстаивать их перед обществом, то это означает, что ты живешь не зря, и понятия о чести и достоинстве далёко не стерты из сознания. Это самое главное. Не важно, что и как говорят другие люди.

Оскорбления от сверстников — это не конец света. Конец будет, если человек покажет свою неуверенность, нерешительность, тогда он будет «растоптан» как и в чужих глазах, так и в своих собственных. Если вас оскорбляют за что-то, в чём вы не виноваты, то это повод радоваться. Например, вы оказались в месте, где вас склоняют к употреблению алкогольных напитков, но вам этого делать совсем не хочется. Вы отказываетесь, а компания начинает над вами смеяться. Наверное, в этой ситуации проблемы как раз у тех, кто начинает обсмеивать вас. Иногда сила заключается не в том, чтобы что-то сделать, а в том, чтобы вовремя сказать «нет». Так что не стоит переживать и слепо следовать за непонятными людьми и их желаниями.

 

Иван Ширшов, педагог-психолог МКУ «Центр «Родник»

Буллинг — это, прежде всего, агрессивная форма физического давление на одного человека другим. В зависимости от конкретной ситуации и сложившейся обстановки в коллективе, можно выделить несколько, часто встречаемых причин, из-за которых дети начинают оказывать давление друг на друга.

Смена роли. Вступив в пубертатный период подросток (уже не ребенок и еще не взрослый) начинает испытывать гормональные перестройки в организме. Он сталкивается с новыми «взрослыми» ситуациями, в которых ему необходимо принимать те или иные решения и быть ответственным за них. Таким образом, подросток учится новым моделям поведения. Всё это для него стресс, который может перейти в протест — подросток не всегда принимает то, что с ним происходит.

Разные требования. Например, дома ребёнок воспитывается в обстановке вседозволенности, ему все разрешается и от него мало чего требуют. Однако в школе существуют свои правила, условия и нормы поведения. У подростка возникают внутренние противоречия, в результате которых он может выплеснуть свою агрессию, как на своих сверстников, так и на взрослого человека.

Мало внимания. Бывает так, что подростка не замечают в семье и не обращают внимание на то, что он делает. В связи с этим он начинает испытывать обиду и злобу, потому что у каждого из нас есть потребность быть принятым близкими. Эта обида и злоба рано или поздно выйдет наружу и те, кто окажутся в этот момент рядом с ним, попадут под «горячую руку».

Конкуренция. Возьмём типичный пример: двум парням нравится девушка. Один из них начинает с ней встречаться. При этом симпатия к девушке у второго осталась. Между парнями возникает конкуренция, которая может перейти в оскорбления, травлю и драку.

Проверка на стойкость. Человек, приходя в новый коллектив, может столкнуться с довольно жестким способом проверки на «свой» – «чужой». Общество начинает «прощупывать» его. И если новичок проявляет слабость: обижается и закрывается в себе, то он может стать «лакомым» кусочком для обидчиков.

Плохой пример. Дети могут копировать модели и формы поведения, беря пример с героев из любимых фильмов, сериалов, компьютерных игр и видеороликов в интернете. Не всегда эти герои могут служить и подавать хороший пример для подражания. Если рядом не окажется человек, который сможет ему объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, не удивительно, что поведение подростка изменится не в лучшую сторону.

Резкое отличие от других. Поводом для буллинга может стать яркая, неординарная и выделяющаяся из толпы внешность подростка.

Что делать, если вы подверглись буллингу? Первое: нужно помнить, что агрессорам важна ваша реакция. Если вы обижаетесь и замыкаетесь в себе, то тем самым вы удовлетворяете потребность обидчика во внимании и желании самоутвердиться. Таким образом, неприятная ситуация будет повторяться снова и снова. Второе: если вы понимаете, что не можете решить эту проблему сами, вы всегда можете обратиться за помощью к взрослым – родителям, учителям, психологам, старшим товарищам. Если по каким-то причинам вы не хотите, чтобы о вашей проблеме узнали другие, вы можете позвонить на круглосуточный бесплатный анонимный телефон доверия, где вас могут выслушать и дать рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Если по каким-то причинам вы не хотите, чтобы о вашей проблеме узнали другие, вы можете позвонить на круглосуточный бесплатный анонимный телефон доверия (8-800-2000-122, 276-35-16), где вас могут выслушать и дать рекомендации, как поступить в той или иной ситуации.

* По этическим соображениям редакция «Роста» изменила реальные имена героев публикации.

 

 

Основные цели работы:

  1. Привлечь молодежь к осознанию проблем насилия и жестокости
  2. Развить аналитические способности молодежи
  3. Помочь людям, которые страдают от буллинга (доказать, что они не одни, не одиноки в своей проблеме, а также предложить пути решения)
  4. Развить сострадание молодежи к другим людям, обратить внимание на ценности сочувствия и любви к ближнему. 
  • Проверка на прочность: как не стать жертвой



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторПикулина Софья Максимовна
Дата публикации23.05.2018
Место публикацииМолодежная газета "Рост"

2
Комментировать

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Валерия КоролеваCофья Пикулина Recent comment authors
  Подписаться  
Уведомление о