Текст | Школьники

Поучительный розыгрыш на 1 сентября

Поучительный розыгрыш на 1 сентября

Новый учебный год начался с череды происшествий и скандалов. 20-летний блогер из Подольска решил провести эксперимент — проверить, может ли посторонний человек проникнуть в учебное заведение без веской на то причины, провести там целый день, и записать видео. Молодой человек оделся как школьник пошёл в одну из Московских школ и, сказав учителю, что его еще не внесли в списки, сел за парту. На одном из уроков он снял рубашку и остался топлес. Учитель ничего не заподозрила, несмотря на то что «ученик» все время вел видеосъемку. Я решила поинтересоваться у людей, как бы они отреагировали, попав в выше рассказанную историю

“В школах, по-моему, есть программа «Антитеррор» и этим примером мальчик показал, что она не работает. Он же ничего противозаконного не сделал, просто проверил. Ведь на его месте мог пройти любой террорист. Обстановка сейчас не настолько накалена, и мы относимся к этому с поблажкой, но её накал увеличивается с каждым днём. Мы ещё не осознали, что теракты могут случится у нас, мы привыкли доверять и думать, что ничего не случится.” – Бунина Валентина Викторовна, 65 лет

“Так как я знаю этого блогера, попросил бы фото с ним. Стал бы расспрашивать о том, что еще на канале появится, скоро ли новые темы, в общем про канал бы расспрашивал… Подыграл бы ему, типо я его видел, как он в школе у директора сидел и что то писал, скорее всего на зачисление в школу и т,п.” – Леонтьев Андрей, ученик 10 «А» класса.

“Он провокатор. Он просто захотел спровоцировать эту ситуацию, не позитивную, а именно создать негатив к школе. Естественно 1 или 2 сентября охранники всех учеников в лицо не знают. Тем более ему пошли на встречу, он же «новенький». Ему нужен был просто какой – то скандальчик. Своей цели он достиг в таком виде. А, подговорив ещё пару девчонок ему подыграть, появились и листовки. Насчёт того, что он разделся. В Москве, там не учителя, а преподаватели. Они приходят, отчитывают детям материал и уходят. Им совершенно неважно, как и в чём сидит их ученик.” – директор МАОУ «ЦО» №7 Гудкова Ольга Фёдоровна.

В итоге блогер отснял видеоролик и выложил в YouTube. И началось самое интересное. Вокруг школы неизвестные стали расклеивать листовки странного содержания: «Мужчина, который выдавал себя за девятиклассника, оказался извращенцем, разделся, приставал к девочкам и снимал происходящее на видео», «Мы собираем подписи за отставку директора школы. Безопасность наших детей превыше всего». После публикации видеоролика заместители директора школы и учителя получили выговоры, а пост охраны был увеличен до трех сотрудников.

“Я бы попытался как-нибудь воздействовать на него, потому что это считалось бы срывом урока. Этим вопросом вообще должен заниматься учитель, а на месте одноклассника я бы стукнул его, чтобы он вёл себя более адекватно”. Саша Голубицкий, 11 класс, школа #6 им. Бондина, г. Нижний Тагил.

“Во-первых, ничего плохого в поступке парня нет. По крайней мере для XXI века — это совершенно обыденная практика. Таких видео было полно в интернете ещё до данного происшествия, просто данный случай раздули местные СМИ. Во-вторых, никакой вины со стороны персонала данного учебного заведения нет. Сейчас для того, чтобы попасть в школу, достаточно лишь сказать, что ты оставил персональную карту дома, или что ты новый ученик, которому ещё не успели её сделать. Люди в зрелом возрасте довольно плохо ориентируются в интернет сообществе, поэтому они вряд ли могли заподозрить, что их обманывают. По-моему, мнению, наибольшая вина в данном происшествии лежит на тех людях, которые начали расклеивать листовки и нарочно искажать факты. Если бы такая ситуация случилась в моей школе или в моем классе, я думаю, никто бы не был шокирован таким. Все бы просто посмеялись пару деньков над случившимся и забыли бы об этом.” – старшеклассник, 17 лет

После того как ролик Эфирова набрал популярность, часть родителей учеников Московской школы обеспокоилась безопасностью своих детей. Как рассказал руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин, к нему уже обратилась за консультацией мама одного из учащихся начальной школы, представляющая группу из нескольких родителей. Их возмутило то, что администрация школы не обеспечивает в должной степени безопасность учеников. По его словам, эта родительская группа сейчас собирает подписи под обращением в адрес Департамента образования Москвы с просьбой разобраться в произошедшем и принять меры вплоть до увольнения директора. В то же время, как написал в комментариях к ролику один из учеников школы, некоторых старшеклассников, во всяком случае тех, кто попал в кадр, уже вызывали к завучу на профилактическую беседу и сообщили, что руководство школы может подать на блогера в суд за съемку без разрешения.

 “Если говорить о детях, то это элементарное стадное чувство. Если человек понимает, что его мнение не поддержат в классе, то он не будет противоречить большинству. Возможно, в данном случае так и произошло. Весь класс посчитал, что это забавно, поэтому выражать своё индивидуальное мнение было бы бессмысленно.  Поведение учителя можно объяснить испугом или пофигизмом (безразличием к происходящему). Легче проигнорировать провокацию, чем тратить свои силы, нервы и время на разбирательства, кто прав, а кто виноват.  Охрана в данном случае тоже повела себя безалаберно. Если человек исполняет свою работу доброкачественно, то он должен понимать, что присутствие постороннего человека в стенах школы недопустимо.   В целом, сложившуюся ситуацию можно объяснить общим безразличием. Охране было плевать, кто зашёл в школу, учителю, для кого он ведёт урок, а детям было без разницы, что творится в классе. Наказание мне кажется вполне обоснованным. Сложившийся пофигизм в школах все же нужно искоренять.” -Анастасия, 17 лет, старшеклассница

“Поведение учителя было некорректным, стоило спросить, что происходит и выставить за дверь. Лучше отвезти к завучу или директору. Но подростки часто бывают не управляемыми и возможно сделать ничего бы и не получилось. Ученики же должны были посмеяться и сказать правду в конце.” – Ирина Сергеевна, врач функциональной диагностики.

После того как ролик Эфирова набрал популярность, часть родителей учеников 2006-й школы обеспокоилась безопасностью своих детей. Как рассказал TJ руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин, ведущий юридическую практику неподалеку от учебного заведения, к нему уже обратилась за консультацией мама одного из учащихся начальной школы, представляющая группу из нескольких родителей. Их возмутило то, что администрация школы не обеспечивает в должной степени безопасность учеников. По его словам, эта родительская группа сейчас собирает подписи под обращением в адрес Департамента образования Москвы с просьбой разобраться в произошедшем и принять меры вплоть до увольнения директора.

В свою очередь директор школы Вера Илюхина заявила, что автор ролика поступил не только некрасиво, но и подло. Она также подчеркнула, что ситуация со свободным проходом в школу была связана именно с 1 сентября – еще не у всех школьников в этот день были электронные пропуска, поэтому турникеты были открыты, чтобы пропустить массово заходящих в здание детей. «Все, что нужно сделать и предпринять, мы предприняли. Никогда это не повторится. Как смонтирован этот видеосюжет был, это другой вариант – пусть останется на совести молодого человека. Но он был вычислен», – сказала, в частности, Илюхина.

“Нужно по ситуации действовать. Если тот блогер не делал ничего противоправного в отношении других людей, то учитель не могла ничего сделать кроме как прикрикнуть или там, написать докладную. В данной ситуации подняли шум родители и развешали объявления с клеветой о приставаниях и т.д. Это распространенная в России ситуация, когда бешенной толпе родителей вдруг что-то не понравилось в учителе, и ему потом не поздоровилось. Что можно требовать с учителя впахивающего всю жизнь как лошадь и при том находящегося постоянно в атмосфере хаоса и усталости. Ну про блогера понятно, что поступок глупый и ради хайпа. Его проникновение ничего не показывает (охрана плохая и т.д.). Ситуация ничего нового не открывает.” – Алибаева Лариса и Михаил, 35 года

А ведь это и правда неудивительно в наше время. У блогеров началась ненормальная погоня за популярностью. Они буквально готовы на всё, чтобы заработать деньги на просмотрах. Некоторые их поступки могут повлиять на поведения или моральные принципы детей. Если видео направленны на какой-либо дружественный лад, то это влияние даже хорошо. Но если видео снято ради хайпа, где блогер вытворяет аморальные поступки, то это опасно для жизни хотя бы общества.

 

  • Поучительный розыгрыш на 1 сентября
  • Поучительный розыгрыш на 1 сентября
  • Поучительный розыгрыш на 1 сентября



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторКиселёва Валерия Антоновна
Дата публикации10.10.2017
Место публикацииЕдиная школьная газета
avatar
  Подписаться  
Уведомление о