Текст | Школьники

Самая вкусная профессия

Накануне Международного дня повара, который отмечается 20 октября, мы решили узнать больше  об этой «вкусной» профессии. Мы отправились … нет, не в рестораны, а  в свои школьные столовые, нам удалось поговорить с поварами, буфетчицами, ну и конечно, ребятами и учителями.

Издавна к поварам относились с уважением. Считается,  что профессия повар появилась в античной цивилизации: один  греческий правитель на острове Крит имел специального человека, задачей которого являлась готовка для него разных блюд.

Нельзя сказать, что эта профессия легкая: поварам приходится стоять у раскаленной плиты по 10-12 часов в день, постоянно следить за готовностью блюда. С другой стороны, профессия эта творческая. Повар должен постоянно развиваться, совершенствовать свои умения, знакомиться с новыми рецептами.

Как известно, вкусная еда не только приносит удовольствие, но дает заряд сил, питает организм всем необходимым, особенно это важно для растущего организма школьника. Наш корреспондент Алёна Тезейкина решила узнать о секретах школьного питания у заведующей столовой одной из школ, Светланы Георгиевны Смирновой.

– Расскажите, пожалуйста, когда Вы поняли, что Вам нравится готовить?

– Я любила готовить с самого детства. А когда выросла, решила, что стану поваром, потому что мне нравится приносить людям пользу.

– А где учат на повара?

– Честно говоря, не знаю точно, где сейчас учат, а в советские времена нас учили в профтехучилищах.

– И на сколько человек Вы готовите еду каждый день?

– Приблизительно 300 завтраков и 200 школьных обедов.

– Трудно ли готовить столько еды, как Вы все успеваете?

– У нас в столовой несколько различных цехов, в каждом из которых работают разные повара. В холодном цехе готовят салаты, бутерброды. В горячем – варят супы, делают гарниры, в мясном – готовят мясные блюда. Ну а в кондитерском цехе пекут  пирожки и делают десерты. Чтобы все успеть, наша бригада поваров приходит на работу в школу в 5:30 утра, и у нас есть 4 часа на приготовление завтрака, а там уже и обед поспевает.

– Едите ли Вы сами ту еду, которую готовите для школьников?

– Я обязана, также как и медицинская сестра, брать пробу с еды перед ее раздачей. Для этого даже существует специальный документ «Бракераж готовой продукции», в котором я отмечаю, хорошо ли приготовлено блюдо.

– Какое блюдо в нашей школьной столовой Вы любите больше всего?

– Если честно, то макароны с сыром.

– А мне больше всего нравится  «винегрет». Как Вы его готовите?

– Винегрет готовят не в буфете, как это может показаться, а в холодном цехе. Небольшая хитрость состоит в том, что на кухне мы не заправляем его маслом, а капаем масло в винегрет уже перед раздачей, что позволяет сохранить его цвет и консистенцию.

– Есть ли у Вас еще какие- то секреты в приготовлении блюд?

– Они есть у всех поваров, но на то они и секреты, чтобы их не рассказывали…

– Спасибо за чудесную беседу, с Днем повара!

Вот  такой замечательный повар руководит нашей столовой!

Справка:

День повара празднуется в 70-ти странах  мира  с 2004 года, когда Всемирная ассоциация кулинаров выступила с идеей его создания. Его цель – продемонстрировать важность и значимость профессии повара, а также обмен опытом. В этот день организуются выставки, дегустации, мастер-классы по приготовлению необычных блюд, а также благотворительные мероприятия.

Алёна Тезейкина

  • Самая вкусная профессия
  • Самая вкусная профессия
  • Самая вкусная профессия



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторАлёна Тезейкина
Дата публикации31.10.2017
Место публикациигазета "Будни" №4(88), сентябрь-октябрь 2017 http://cdutt.ru/photo-budni.html

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о