Текст | Школьники

Не кладите трубку

Ни для кого не секрет, что технологии не стоят на месте, а непрерывно развиваются. Наши бабушки и дедушки, когда были молодыми, даже не могли и подумать о таких гаджетах, как телефоны, компьютеры, планшеты. Единственное, что у них было – черно-белый телевизор, радио, да проводной телефон. Поэтому многие пожилые люди плохо разбираются в современных технологиях, а порой даже боятся их. А зря! Ведь многие современные гаджеты могли бы значительно упростить им жизнь.

«Опасный» эксперимент

Мы решили провести эксперимент и дали опробовать данные приложения моей бабушке  Валентине Васильевне Добровой, которой в этом году исполнился 71 год. Как многие пожилые люди, бабушка имеет обычный кнопочный телефон, и как призналась, в рамках нашего эксперимента первый раз взяла в руки смартфон.

Сначала бабушка не могла понять, как разблокировать гаджет, но вскоре разобралась и нашла первое приложение.

Им оказалось «iCare», принцип действия которого основан на сканировании пальца через камеру со вспышкой.  Видели бы вы бабушкины глаза при виде этой самой вспышки! Эксперимент оказался на грани срыва…  Испуг был недолгим, ведь давление оказалось в норме.

Придя в себя, Валентина Васильевна поделилась:  «Я считаю, что это очень полезное приложение для тех, кому нужно следить за давлением, но под рукой нет специального аппарата. Оно может пригодиться, например, в дороге. Я бы точно его использовала».

Следом мы показали бабушке приложение «Лупа». «Легче купить обыкновенную лупу, чем покупать такой телефон и еще что-то на него скачивать», – ответила она, доставая настоящую лупу из сумки.

Приложение «Medisafe»  – «Напомнить о таблетках» для Валентины Васильевны оказалось слишком сложным. Она так и не смогла понять, как им пользоваться, и для чего оно нужно, поэтому пришлось объяснить ей на словах. Вот, что она ответила: «Может быть, кому-то оно и нужно, но точно не мне. Я всегда держу на виду таблетки, которые мне положено выпить. Однако, людям с проблемами с памятью стоит скачать это приложение».

Приложение «Manage my pain» («Контролер боли»)  хоть и не оказалось неодолимым для бабушки, но ее явно не заинтересовало: «Не вижу смысла записывать куда-то свои симптомы, если можно записаться к врачу и все ему рассказать. Слишком сложно и бессмысленно для пожилого человека».

Последним приложением, заинтересовавшим Валентину Васильевну в смартфоне, стало «Тренируй мозги», от которого она пришла в натуральный восторг:  «Вот ради таких приложений я бы купила смартфон! Я обожаю судоку, кроссворды, филворды и т.п. Такие игры тренируют память и просто позволяют напрячь мозги. Очень здорово, что такое придумали». Бабушка еще долго не могла оторваться от занимательных игр и головоломок.

Валентина Васильевна оказалась довольна своим участием в эксперименте, отыскав в «молодежном» гаджете много полезного, а также призналась, что хотела бы иметь подобный телефон.

Мария Доброва

  • Не кладите трубку
  • Не кладите трубку
  • Не кладите трубку



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМария Доброва
Дата публикации31.10.2017
Место публикациигазета "Будни" №4(88), сентябрь-октябрь 2017 http://cdutt.ru/photo-budni.html
avatar
  Подписаться  
Уведомление о