Текст | Школьники

Артек – мир доброй сказки

Артек – мир доброй сказки

Доброй традицией для учащихся нашего Центра стало делиться впечатлениями о своих поездках в ВДЦ «Артек», куда они попадают благодаря многочисленным победам в конкурсах и соревнованиях  по результатам обучения в ЦДЮТТ. В декабре 2017 года в «Артеке» побывала Лена Дедык, учащаяся объединения «Компьютерная графика»  и  корреспондент нашей газеты.

Международный детский центр “Артек” – волшебное место, куда мечтают попасть мальчишки и девчонки всей России! Об этом мечтали наши родители и родители наших родителей. Мой папа был близок к награде путевкой в МДЦ “Артек”, а наградили значком “За активную работу” Центрального Совета пионерской организации. Мне повезло больше – меня наградили путевкой за первые места в городских и всероссийских конкурсах по компьютерной графике, графическому дизайну, соревнованиях профессионального мастерства Juniorskills 2016 и 2017 годов, фотоконкурсах.

Артек мне понравился сразу еще в аэропорту “Пулково”. Понравился разноцветным указателем “Артек” в месте сбора петербургской делегации и чрезвычайно позитивной группой школьников, которая около него собиралась.

Сам детский центр тоже не подкачал, впечатление производит даже по площади – он больше, например, государства Монако и расположен в очень красивом месте со своими парками и набережной. Крым завораживает своей красотой! В этом его схожесть с Санкт-Петербургом.

Комплекс “Лазурный” располагается прямо на побережье, и мы могли любоваться морем. Восходы и закаты достойны и фото, и кисти художника. Купались в бассейне с морской водой – на вкус не очень.

Зато форму нам выдали удобную и красивую, лазурного цвета по названию комплекса. Оказалось, что вещей с собой можно было брать меньше.

Вставать в 6.30 на зарядку для меня – маленький подвиг, а для отряда, где много спортсменов (гимнастки, фигуристки, волейболистки, баскетболистки, борцы и танцоры), – естественная норма. Им и зарядки, и соревнований мало. Стоит чуточку настроиться на творческий покой, как сразу кто-нибудь тебя заметит и радостно потащит целой ватагой на очередной конкурс танцев, дискотеку, обед или рисование. Не ожидала, что буду проходить веревочный курс или собирать-разбирать автомат Калашникова на время. Рекорд 16 секунд. Даже пострелять дали. Мишень была очень далеко, но я все-таки в нее попала!

К такому ритму скоро все привыкли. Без такого ритма жизни и дисциплины сочетать учебу в артековской школе со спортивными и творческими занятиями, экскурсиями, танцами и конкурсами было бы нельзя.

Но дети собрались отборные и очень выносливые.

14 смена “Мир глазами детей” – творческая: с конкурсами и экскурсиями. Соревноваться в творческих конкурсах со спортсменами только кажется, что легко – борются до последней секунды. Экскурсий было много. Мы ездили в Севастополь в “Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя”, Морской музей, Музей черноморского флота, Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, посетили резиденцию российских императоров – Ливадийский дворец, крымские пещеры, основанный Ю.А. Гагариным музей “Космос”.

Главный урок Артека — это, конечно, урок дружбы! Артек реально учит дружить. Тут всегда можно рассчитывать на поддержку и взаимопомощь, тут сразу складываются отношения самой высокой степени близости и доверия, сюда приезжают люди, которых нельзя не уважать, нельзя не радоваться, что такие искренние и хорошие люди живут с тобой рядом. Общие интересы, взгляды, честность во всем способствуют дружбе с большой буквы. Корысти в Артеке места нет – одна Дружба! А расставаться тяжело, расставаться очень жалко, хочется обнять всех, держать и плакать. Три недели знакомства пролетают незаметно, а память о настоящей и искренней Дружбе остается на всю жизнь.

Елена Дедык

  • Артек – мир доброй сказки
  • Артек – мир доброй сказки



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторЕлена Дедык
Дата публикации31.12.2017
Место публикациигазета "Будни", №6(90), декабрь 2017, http://cdutt.ru/photo-budni.html
avatar
  Подписаться  
Уведомление о