Текст | Школьники

Тюлений волонтер

Указом Президента 2018 год объявлен Годом волонтера в России. Журналистам нашей рубрики «Будни» эта тема всегда была близка и интересна. Мы не раз писали о тех, кто бескорыстно помогает всем нуждающимся. И в этом году решили чаще рассказывать о волонтерах и их добрых делах.  Ведь помогать людям способен каждый, независимо от возраста и рода занятий.  

Когда Владимир Громов был школьником, он занимался в округе Звездное, в Центре технического творчества на Ленсовета, 35. Теперь по зову души молодой человек спасает нерп Ладоги и Финского залива, занимается реабилитацией детенышей ластоногих и гордо именует себя тюленьим волонтером.

В мире животных

Володя Громов родился в Санкт-Петербурге, и провел все детство на берегу Финского залива в Комарово, где его семья каждый год снимала дачу. Когда он был маленьким, обожал зимнюю рыбалку. Мог часами наблюдать за рыбаками, которые усеивавали все побережье, как только становился лед на заливе. В апреле любовался «поющими» лягушками, а еще много фотографировал. Майскими ночами слушал трели соловьев.

– Сколько я себя помню, рядом всегда находились животные, – рассказывает парень.

– Моими первыми питомцами были перепёлки. Мы думали, что к осени у нас появятся перепелиные яйца, но птички оказались однополыми. Не было знаний в птицеводстве. Когда родители засобирались в город, я незаметно отпустил птичек на волю, и они радостно вспорхнули в небо. Больше птиц мы не заводили. Потом были собаки. Мой любимый пёс трагически погиб под колёсами автомобиля. Это было самое моё большое детское горе.

После трагической гибели любимого пса Володя твердо решил помогать животным.

Когда  Вова учился в школе, он вплотную заинтересовался  компьютерными технологиями и часто  пропадал после уроков Центре детского технического творчества на Ленсовета 35.

Сейчас он уже окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, стал специалистом по программной инженерии и учится на первом курсе магистратуры в ИТМО. Но, несмотря на занятость, частенько навещает своих наставников в Центре на Ленсовета, делится успехами и планами.

 Шевелим ластами

Обучаясь в институте, Володя решил помогать тюленям и нерпам. Они занесены в Красную книгу: балтийских кольчатых нерп осталось всего около 200 особей, а балтийских серых тюленей примерно 600.

Владимир с горящими глазами рассказывает о совместном проекте «Водоканала» Санкт-Петербурга и специалистов-зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. Проект стартовал весной 2013 года, когда на территории очистных сооружений в Репино открыли пункт реабилитации балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, которые обитают в Финском заливе, а также ладожской кольчатой нерпы.

Владимир участвует в акциях Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. (vk.com/sealrescue). Его специалисты занимаются реабилитацией детенышей ластоногих животных, преждевременно оторвавшихся от самок, а также стараются помогать и взрослым тюленям. Как рассказал Владимир, для того, чтобы стать «тюленьим» волонтером,  необходимо вступить в сообщество и следить за его новостями, участвовать в акциях и мероприятиях по мере сил и возможностей. Главное, быть неравнодушным человеком.

 Дом для нерпы

От чего же нужно спасать нерп? В первую очередь от нас самих – от людей, которые загрязняют окружающую среду как промышленными производствами, так и лично, засоряя берега Финского залива и Ладожского озера огромным количеством мусора. Прямую угрозу тюленям и нерпе представляют рыбаки: начиная с рыболовных сетей, в которых запутываются и погибают животные, заканчивая убийствами. Есть и природные враги. Около Финского залива обитают хищные птицы, представители ястребиных. Они – угроза для детенышей нерпы, если те находятся в открытом пространстве. Обычно щенки ластоногих растут в снежных укрытиях, но при малоснежной зиме могут остаться на виду.

Помочь малышам в данном случае призван проект «Дом для нерпы». Волонтеры этого проекта, в число которых входит и Владимир, строят домики из снега для нерп, помогают им туда переселиться. Группы волонтеров выезжают на Финский залив, вооружившись лопатами, и собирают снежные кучи, куда впоследствии и заселяются самки с детенышами. Также волонтеры обследуют побережье, и, в случае обнаружения щенков тюленей и нерп, которым необходима помощь, сообщают об этом в Центр. А еще   собирают полотенца для обогрева и сушки ластоногих, пожертвования на их вскармливание и реабилитацию. Равнодушных людей среди волонтеров нет.

 Малена Иконникова

  • Тюлений волонтер
  • Тюлений волонтер
  • Тюлений волонтер



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМалена Иконникова
Дата публикации27.03.2018
Место публикацииГазета "Звездная газета", №3(172), март 2018
avatar
  Подписаться  
Уведомление о