Текст | Школьники

Волгоградские скейтеры: кто они и где катают

Волгоградские скейтеры: кто они и где катают

В последние годы скейтбординг в России действительно стал развиваться. Сейчас в это движение приходит всё больше молодежи. Модные дома выпускают собственные доски, знаменитости со скейтами позируют для обложек журналов, хипстеры покупают лонгборды и носят Vans, Supreme и Thrasher. А в Москве и Питере открываются скейт-парки и проводятся международные соревнования.

Но Волгоград эта движуха, кажется, обошла стороной. Остались ли любители скейтбординга в городе с одним старым скейт-парком? Мы нашли этих людей и узнали, кто они и где катают.

Лида Васильева

Кто: Мне 15 лет, учусь в гимназии №10. Занимаюсь граффити, скейтбордингом и бью татуировки. Катаюсь с августа 2016 года.

Где: У меня есть несколько любимых мест: площадь Советская, площадь Ленина, «Плаза», набережная, ТЦ «Меркурий» и «Европа».

Больше всего люблю кататься около нового музея «Россия — моя история». Там обалденное покрытие. Есть где поучить новые трюки, попрыгать со ступенек и поскользить на гранях. Это атмосферное место. Вечером там особенно круто.

Спотов в нашем городе много. Просто нужно интересоваться и искать их. Когда ищешь, всегда находишь.

Влад Королев

Кто: Мне 21 год, я бездельник, который заканчивает институт. Один из основателей самой стильной скейт-тусовки БГЧ. Катаюсь уже 8 лет.

Где: Я из Волжского, так что чаще всего катаюсь у себя. В ноябре прошлого года нам построили скейт-парк. Теперь с братанами частенько зависаем в городе-спутнике.

Если перечислять споты массового использования, могу выделить только 3 места. Первое — это площадь Советская. Там ничего нет, кроме одной граньки и трёх ступенек. Но зато там можно попить красное полусухое и просто почилить.

«Ленин сделал для русского скейтбординга больше, чем нынешнее правительство»

Второе место — площадь Ленина. Ходит молва по нашей необъятной, что Ленин сделал для русского скейтбординга больше, чем нынешнее правительство. Если вы видите памятник Ленина, то площадка рядом обязательно пригодна для катания. И третье место — территория возле «Диаманта на Тракторном». Мы называем его «часы». Обычно там собирается скейт-сообщество со Спартановки, Красного и Тракторного. Знаю, что там проходили схватки скейтеров с разъярёнными любителями пенного.

Есть ещё спотики под мостом «Европы» и около памятника Гаситель. Когда-то он входил в десятку лучших спотов России. Но наши господины отказались чинить его. Просто решили засыпать это место землёй, похоронив по всем канонам христианства. Чуть ниже Гасителя есть «Плаза». Чисто американская площадка, построенная относительно недавно, но доступная только тогда, когда спадает вода.

«Пожилая женщина не любила «доски с колесиками» и постоянно вызывала полицию»

Пару лет назад мы там гоняли с челиками из Чебоксар, и нас всю неделю принимали копы. Просто приезжала тачка и доставляла всех в отдел. На третий день они уже обращались к нам по имени и отпускали быстрее, чем обычно. Оказалось, вся эта история произошла из-за пожилой женщины, которая не любила «доски с колесиками» и постоянно вызывала полицию. А ребятам при исполнении ничего не оставалось, кроме как возить нас в отдел и сразу отпускать.

Лёша Молгачев

Кто: Мне 25, в основном провожу время с друзьями и родными. Катаюсь с 2005 года.

Где: У меня нет особенно любимых мест для катания. Когда со мной доска, я могу гонять где угодно. Больше люблю катать по району и иногда выезжаю в центр или Волжский. Там недавно построили парк, кстати.

Мест для катания в нашем городе предостаточно. Волгоград в плане спотов слабо развит. Но молодые чуваки подтягиваются и развиваются. А значит, развивают и саму культуру. Это не может не радовать. Ведь если молодежь будет заинтересована в скейтбординге, инфраструктура тоже подтянется.

Олег Колшинский

Кто: Мне 20 лет, работаю дефектоскопистом и занимаюсь музыкой. Катаюсь с 2015 года.

Где: Мое любимое место для катания — это парковка «Ленты» в Красноармейском. Там ровная дорога, мало машин и какие-то бордюры.

Но с площадками в Волгограде беда. Безусловно, есть парковки со всякими бордюрами, лежачими полицейскими, на которые можно запрыгнуть. Но такие места обычно неблагоприятные и неуютные. Взять ту же самую парковку у «Ленты». В радиусе пары сотен метров в Красноармейском районе есть водоёмы. Концентрация летучей фигни зашкаливает. Ненавистные комары не позволяют кататься, они залезают в рот и не дают присесть на пару минут. Весной и осенью там кайфово, но точно не летом.

«Приходишь на парковку с желанием классно покататься и научиться делать тот самый трюк, а потом появляется охранник»

Но есть ещё одна проблема. Необъяснимые охранники объектов, которым принадлежат парковки и места с ровным асфальтом. Если комары мешают только летом, ребята в форме достают в любое время суток. Приходишь на парковку с желанием классно покататься и научиться делать тот самый трюк, а потом появляется охранник. Ему плевать на тебя и твои желания, он только твердит, что люди сверху желают избавиться от нас в ближайшие 5 минут. Начинаешь спорить, просишь по-человечески дать тебе час времени, но всё впустую. А в других местах до тебя докапываются те же самые люди.

Так много ли мест в Волгограде для катания? Относительно. Сюда отлично подходит выражение «кто ищет — тот всегда найдет». Но по сравнению с другими городами, мест у нас действительно мало.

Кирилл Язенцев

Кто: Мне 22 года, учусь в политехе на 4 курсе. Катаюсь 8 лет.

Где: У нас в городе мало мест для катания. Из любимых: площади Советская и Ленина. Ещё есть скейт-парк в Волжском, но мы туда не так часто ездим — далековато всё-таки. Сейчас появилось новое место — набережная вдоль нулевой продольной за стадионом.

Зачастую проблема с местами упирается в то, что там слишком плохое покрытие. Основные локации для катания — это либо места с очень хорошей плиткой, либо асфальт. Частенько бывает, что мы видим издалека интересную площадку, а там оказывается полно ям или асфальт арахисом.

«Мы сейчас ждем обещанный скейт-парк в пойме реки Царицы. Хотя нам каждый год обещают»

Раньше было проще: существовал скейт-парк и достаточно большая тусовка. Сегодня всё намного локальнее. Но хоть какая-то движуха идёт, и то хорошо. Вот сейчас мы ждем обещанный скейт-парк в пойме реки Царицы. Хотя нам каждый год обещают.

Дмитрий Апарин

Кто: Мне 16 лет. Люблю заниматься спортом: играю в футбол, баскетбол и катаюсь на скейте. Катать начал около 3-х месяцев назад.

Где: Своего любимого места у меня ещё нет, пока мало что знаю. Но уже заметил, что вся движуха проходит на площади Советской возле фонтана. И это ближайший спот у моего дома. Там очень приятная плиточка, на которой можно кататься с удовольствием.

Мест для катания в Волгограде практически нет. Наши тротуары — это помойка. Удобно катать только на площадях. Может, для более опытных скейтеров это и нормально. Но начинающим ребятам, как я, очень сложно найти удобную площадку и развивать свои навыки.

Саша Богачева

  • Волгоградские скейтеры: кто они и где катают



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторБогачева Александра Александровна
Дата публикации29.05.2018
Место публикацииhttps://vk.com/@platforma_34-volgogradskie-skeitery-kto-oni-i-gde-kataut

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о