Текст | Школьники

Монстрация, которая смогла: разговор с организатором и участниками шествия

Монстрация, которая смогла: разговор с организатором и участниками шествия

1 мая в Волгограде все-таки состоялась ежегодная Монстрация. В этом году с организацией возникали проблемы по всей России: некоторым предлагали присоединяться к демонстрации профсоюзов, а кому-то вообще отказывали в согласовании. Волгоград попал в число тех регионов, где встречу перенесли на окраину — в сквер 70-летия Победы. Зато Волгоград оказался единственным городом в ЮФО, где Монстрацию согласовали.

Мы поговорили с организатором волгоградской Монстрации Филиппом Козловым, известным под псевдонимом Philippenzo Madonnaro, чтобы разобраться в причинах такого поведения властей.

Зачем он все это организовал

Я современный уличный художник родом из Волгограда. Сбежал семь лет назад от местной серости и уныния в столицу, но регулярно возвращаюсь, чтобы хоть как-то обогатить культурную жизнь своей исторической родины.

Монстрация была одним из художественных проектов, которым я решил заняться, вдохновившись первомайскими шествиями в Новосибирске. Долгое время смотрел ежегодные репортажи с этой вакханалии свободы, юмора и искусства, мечтал поехать и принять участие. Но потом решил, что еще круче — организовать такой движ в родном городе. Попробовал, и это неожиданно выстрелило. Монстрация нашла отклик в сердцах людей, вдохновила умы и расщекотала творческую энергию тех, кто еще жив и не уехал.

Плакаты, как всегда, порадовали: «Центр Эщкере», «Надо бить добрее», «Даёшь прирост коры дуба на душу населения!», «Раиса, ты пьяна!», «Дуров, верни стену», «Мертвые найки в каждый дом», «Натуралы тоже люди», «Лолей в президенты», «Верните телу граммы» и многие другие.

Как он это организовал

Отношения с властями насчет Монстрации пока складываются непросто. В самый первый раз нас великодушно допустили до участия в общегородском шествии, но, видимо, пришли в какой-то первобытный ужас от потока творческой энергии, сатиры и искусства, и по старой чиновничьей традиции искоренять все непонятное, решили на всякий случай нас запретить. Запретить по закону вроде не получается, поэтому выдавили на окраину города в неухоженный и перекопанный безлюдный сквер.

«Власть оставляет за собой право делить людей на касты»

Кстати, так происходит и в других городах, где власть оставляет за собой право делить людей на касты. Позволяет одним с партийными знаменами и хоругвями идти по самым комфортным и привлекательным маршрутам в центре города, а других — с самодельными костюмами, рисунками и плакатами — отправляет туда, куда эти господа по собственному желанию на прогулку обычно не ездят.

Ну и как прошла эта ваша Монстрация?

Пока нас собирается не так много, как в более «опытных» городах (в том же Новосибирске шествие проходит уже в 15-й раз и собирает несколько тысяч человек), но общественный интерес и количество участников растет, наблюдается и неплохая качественная прогрессия.

Вчерашняя Монстрация была невероятно энергична и наполнена прекрасным творческим контентом. Многие участники, помимо интересных плакатов, подготовили яркие костюмы, соорудили большие арт-объекты и играли на музыкальных инструментах во время всей процессии.

В этом году на Монстрацию пришло более ста человек, и это настоящий успех для встречи. О самой идее художественной акции и о том, как она прошла, мы поговорили с участниками шествия.

Вадим Шаповалов

Я уже участвовал в двух Монстрациях, и было нереально круто. Вечно звал туда всех знакомых и друзей, но в этом году я вызвался помогать с организацией шествия, и Монстрация обрела для меня более весомый смысл.

«Я лично выступал против тех людей, которые считают, что получать удовольствие – бесполезное занятие»

Я лично выступал против тех людей, которые считают, что получать удовольствие – бесполезное занятие. Это полный абсурд, ведь, улучшая настроение и настраивая людей на позитив, можно их замотивировать на самые безумные поступки. Я совершенно не согласен с фразой: «Трудные времена рождают сильных людей». Я считаю сильными тех, кто может дарить улыбки каждому встречному, как делали самые известные из них – Иисус и Будда.

Катерина Попова

Я пару раз слышала про эту акцию, но даже и не думала, что у нас в городе может происходить такой движ. И поэтому заинтересовалась, когда меня туда позвали. Я не ожидала чего-то грандиозного, думала, что будем просто шуметь и веселиться пару часов. Но в итоге мне там очень понравилось, даже несмотря на то, что людей пришло не так уж много, да и проводилось мероприятие у чёрта на куличиках.

Сначала многим было немного неловко скандировать дурацкие лозунги, но потом все прониклись весёлой атмосферой и вместе кричали эти приятные глупости. По-моему, это классно, когда ты такой весь из себя взрослый приходишь и дурачишься, словно ребёнок. А еще у тебя есть возможность высказаться на любую тему. Можешь говорить про политику и о том, как тебя бесит герой любимого аниме. А можешь просто сделать бессмысленный, но забавный плакат.

Евгений Сомов

В Монстрации я участвую второй год. И ничуть не жалею. Само мероприятие воспринимаю как альтернативу архаичной первомайской демонстрации, что осталась нам в наследство. Я считаю, что выражать свои мысли посредством веселой Монстрации гораздо лучше, чем старые лозунги, которые не имеют поддержки среди людей, но угодны власти.

«Для меня Монстрация — это альтернатива архаичной первомайской демонстрации»

СМИ писали, что сразу после окончания демонстрации участники убегали с площади. Мы же, монстранты, расставались нехотя, с чувством выполненного долга шли домой. Жаль, что старое никак не уйдет и не позволит расти новому. Но всё обязательно изменится рано или поздно.

Мария Иванова

Я пришла сюда, потому что мне был интересно, что это за движ-то такой. Посмотрела в группе фоточки с прошлых шествий и подумала: «Хм, должно быть весело».

И теперь я тут, хожу, кричу и машу своим плакатом. А еще знакомлюсь с новыми людьми. Мне нравится эта обстановка, и то, что там можно выразить себя абсолютно любым способом. Только грустно, что людей пришло не так уж и много. Но это, конечно, не вина организаторов.

Саша Богачева

  • Монстрация, которая смогла: разговор с организатором и участниками шествия



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторБогачева Александра Александровна
Дата публикации02.05.2018
Место публикацииhttps://vk.com/platforma_34
avatar
  Подписаться  
Уведомление о