Текст | Школьники

Назад в прошлое ради сохранения будущего

Назад в прошлое ради сохранения будущего

В 2018 году практически весь мир отпраздновал 73-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – один из тех немногих праздников, которые вызывают радость только в сопровождении слез, счастье с болью, радостные воспоминания с горечью от утрат…

Прошло более половины века, но боль не изжила себя, она лишь притупилась, затаившись в сердцах каждого из нас, напоминая о минувших страшных годах, когда смерть ежечасно тысячам людей смотрела в лицо, не успевая присматриваться и выбирать…

Теперь лица миллионов героев Великой Отечественной войны смотрят на нас в рядах бессмертных полков, сформированных во многих городах нашей необъятной Родины. Полков, которые с каждым годом пополняются, ведь ветеранов становится все меньше. Герои слабеют физически, но крепнет их дух, единый дух непримиримости к войне и стремлением к свободе.

В глазах каждого солдата бессмертного полка читается огромное желание жить!.. Выжить, несмотря ни на что, обманув смерть, предвидя ее. У каждого солдата своя история встречи со смертью. Познакомимся с историями солдата Великой Отечественной войны, Родионова Василия Трофимовича (25.04.1917-02.06.2008 годы жизни), которому удалось выжить в той страшной войне.

Василий Трофимович в молодости

– Дважды я видел смерть… в лицо…это страшно, страшно даже вспоминать, но я готов рассказать потомкам те ужасы, с которыми приходилось сталкиваться, чтобы вам не пришлось… Учитесь на чужих ошибках! Вот мой совет.

Наступило лето 43 года. Я не понимал, радовало ли меня наступление лета в те военные годы, как это было раньше, все смешалось… Мысли были только одни: когда закончится эта страшная война? Когда человеку не нужно будет, переступая себя, свои принципы и природу, убивать себе подобных? Мне было чуждо оружие, постоянные убийства, пусть даже врагов и для защиты Родины. Ведь это страшно! Особенно страшно лишить жизни человека, смотря ему в глаза. Такое однажды произошло и со мной.

Я в составе102 гвардейского истребительного артиллерийского полка освобождал Украину от нацистов. В ходе военной операции я заприметил совсем еще мальчишку, белокурого, невысокого роста, солдата немецкой армии, сжимавшего в руках автомат и нервно оглядываясь по сторонам, видимо, в поисках своих или чужих. С приобретенной в ходе войны сноровкой мне сразу удалось временно оглушить его и связать. И никогда не забыть мне тех испуганных голубых глаз, которыми посмотрел он на меня, едва очнувшись! Страшно чувствовать себя извергом в погонах, способным поднять руку на человека, не увидевшего еще жизни, не узнавшего ее вкуса. В силу обстоятельств которому дали оружие и приказали убивать, лишать жизни людей с целью завоевания. А ему самому, юному мальчику, нужно было все это? За что он должен лишиться жизни, едва ее получив? Мне стало жалко его. Осознанно, с чувством единственно верного поступка с моей стороны, я начал развязывать ему руки, сказав, что отпускаю. Но, то ли непонимание русского языка сыграло свою роль, то ли идеи нацизма, глубоко вбитые в сознание, спровоцировали его на действия: он схватил мои запястья обеих рук. Схватил так, как цепляются за жизнь, смотря в лицо смерти. Теперь эта «поганая старуха с косой» стояла между нами, выбирая, кого забрать. На минуту я отчетливо увидел ее силуэт, видимо, в тот момент, когда понял, что кости в области запястьев обеих рук сломаны. Но моя жизнь была не менее дорога, ведь и старше я его был не более чем лет на пять. «И ты пришел на землю мою с оружием в руках, а не я», – мелькало в голове, что придавало силы и злости. Исход был предрешен – парень снова был связан. Теперь мне стало больно вдвойне: физическую боль притуплял моральный поединок, в котором один вопрос тут же сменялся другим: почему так произошло? И неужели нет другого выхода? Почему все именно так? Приходило осознание, что, сколько бы ни было лет солдату, он – воин, которому даны установки на истребление врага, какой бы цены не стоило это. Но лишить его жизни я все равно не смог. Взяв в плен, я понимал, что судьба его решена, но в условиях военного времени сложно оставаться человеком.

По прошествии многих лет я все равно пытаюсь анализировать его поступок, и все-таки считаю, что непонимание русского языка привело того юного солдата к мысли, что я, развязывая его, хочу расстрелять.

В памяти моей навсегда остались его испуганные глаза и сильно выпирающие кости на запястьях.

В этом памятном 43 еще раз смерть показала мне свою тень.

Профессию водителя, которую мне дала война, я любил. Думаю, многие водители со мной согласятся, что машина – твой друг, с которым вы вместе проходите опасные дороги, которая однажды может спасти жизнь, как и произошло со мной.

На протяжении долгих и мучительных военных лет у меня было много «железных коней», и любой из них мне памятен и дорог, ведь каждый военный день проживался как самостоятельная жизнь, исход которой мог быть предрешен мгновенно.

Я спешил по заданию: доставить на фронт продовольствие, когда мой «железный конь» вдруг встал, остановился на середине пути как вкопанный. Ничего не предвещало беды. Перед выездом я хорошо проверил все, что могло бы сломаться в ближайшем будущем. Но, делать было нечего, пришлось задержаться. Утро было совсем раннее, запах росы периодически перебивал запахи пороха и крови, которые стали так привычны за годы войны. Впереди была низина, а я находился на холме. Пройдя немного вперед, я решил осмотреться вокруг, как просто обомлел – в низине находился немецкий самолет, к которому подтянулся с десяток немцев, видимо, также доставляя им продовольствие. Ужасу не было границ! Быстро пришло осознание, что мой железный друг просто спас меня! Пришлось быстро ретироваться, но уже пешком. Не заметив времени и километров, я вернулся в расположение части, доложив об увиденном. Командование решило перейти в наступление. Моего железного спасителя удалось вывезти.

Второе спасение за 1943 год!

Потомки должны помнить все ужасы войны и сломанные, но не сломленные наши судьбы, чтобы избежать подобное в будущем, – советовал Родионов Василий Трофимович.

Василий Трофимович с внучкой

Слова солдата особенно актуальны сейчас, во время, когда не прошло и века со дня Второй мировой войны, как в воздухе витает запах Третьей.

Мы, потомки Великих солдат, должны помнить страх и ужасы войны каждый день и каждую минуту своей жизни, дабы не стать потомками, пережившими ужасы Третьей мировой войны, для будущих поколений, которых, в случае ядерной войны, может и не быть…

https://vk.com/@navigator109-nazad-v-proshloe-radi-sohraneniya-buduschego

  • Назад в прошлое ради сохранения будущего



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМикушин Дмитрий Михайлович
Дата публикации23.05.2018
Место публикацииhttps://vk.com/navigator109
avatar
  Подписаться  
Уведомление о