Текст | Школьники

Волшебный мир бусин

Волшебный мир бусин

Видели ли вы, как в маленьком комочке стекла вмещается целая вселенная? Переливаясь разноцветными красками, поражая причудливыми формами мироздания, заключенными в свое маленькое хрупкое пространство… А все это лэмпворк — техника создания стеклянных бусин, которое позволяет найти фантазии мастера свое применение.

Это Древнее искусство, зародившееся еще в Древнем Египте, продолжает существовать и в нашем стремительно развивающемся мире, благодаря обученным мастерам. В пригороде Челябинска живет очень милая и талантливая девушка — Анна Иванова, которая делает невероятные вещи из стекла и учит этому искусству других.

Мастер лэмпворка Анна Иванова

Жизнь Анны, начиная с самого детства, была связана с творчеством, за свою карьеру девушка переменила множество его видов. Она занималась в различных художественных студиях и была полностью уверена, что в будущем станет художником. Так и вышло, Анна получила образование по специальности «художник-педагог». Свою карьеру девушка начинала с преподавания классической живописи, затем перешла на керамику. Сейчас она владелица сети студий «Пикассо», в которых люди учатся творить. А несколько лет назад Анна открыла для себя направление лэмпворк-работу со стеклом.

Когда художница начинала работать с керамикой, открыв свою первую мастерскую, в студию стали приезжать люди из разных городов и областей. Одна из учениц рассказала наставнице о женщине, занимающейся стеклом. Зайдя на сайт этой женщины, Анна была поражена красотой и необыкновенностью ее работ.

– Смотря на ее работы, я не представляла, как это можно сделать своими руками, мне казалось это очень сложным, а все сложное меня всегда привлекало, — рассказывает Анна.

Азы лэмпворка художница освоила всего за несколько дней, проходя обучение у девушки, приехавшей из-за границы. Работая в этом направлении, Анна до сих пор открывает для себя что-то новое, тем самым продолжая учиться.

– Сама работа выполняется следующим образом: в левой руке держится металлическая спица, в другой — палочка стекла. Стекло плавится в пламени газовой горелки и наматывается мастером на металлическую спицу. В огне изделию придается форма с созданием рисунков, которое затем помещается в специальную печь, для того чтобы выдержать определенную температуру и плавно охладить, — объясняет сложную методику Анна. — Взять в руки работу возможно только на следующий день.

Техника выполнения работы требует особой осторожности и аккуратности, потому что работать с огнем очень опасно. Здесь крайне важна концентрация, кроме того, работа производится двумя руками одновременно, при этом они выполняют совершенно разные движения.

Такая красота рождается в руках Анны

При выполнении работы Анна испытывает только положительные эмоции, ведь ей это доставляет огромное удовольствие. В творческом процессе забываются различные проблемы, происходит абстрагирование от всего окружающего мира, творец и искусство остаются наедине с собой.

В лэмпворке Анну привлекает очень многое — это свет, глубина, объемные формы, — своеобразная светопись. По словам мастерицы, стекло, которое плавится, похоже на карамель, иногда на мед, оно светится, делая работу еще более завораживающей. Иногда неважно, что получится, а важен сам процесс.

— Когда все выходит удачно, и в дальнейшем изделие нравится людям, я получаю тройное вознаграждение. Не работа, а сплошное счастье, — говорит моя собеседница.

Из стекла девушка создает невероятной красоты вещи, которые поражают своей необыкновенностью и оригинальностью. В коллекциях у нее есть различные украшения, начиная от небольших бусин, до колье и браслетов. Так же Анна создает различные фигурки, такие как стеклянные лягушки, коты, сердечки или, ракушки. Есть такие работы, в которых, кажется, скрывается целый мир. В некоторых бусинах, видится подводное царство, в других же сплетение цвета и узора напоминают космос, а в некоторых живут дивные цветы. Все это вызывает полнейший восторг.

Анна — постоянный участник выставок и творческих мероприятий, где с удовольствием показывает мастер-классы всем желающим

Иногда происходят случайности, которые позволяют создать что-то совершенно новое. То есть посредством ошибки образуется нечто особенное. Таким образом, Анна научилась делать ракушки, с улиточкой внутри. Получилось это благодаря тому, что одна ракушка сорвалась со спицы, но Анна не прекратила с ней работать, а начала всячески ее преобразовывать, и тут увидела, что образовалась улитка. Когда такие случайности происходят — это очень ценно.

– Для художника абсолютно нормально быть недовольным своей работой – замечает Анна. — Бывают случаи, когда какая-то вещь абсолютно не нравится или получилась не так, как планировалось, вследствие чего изделие обладают более низкой ценой. И что удивительно, она продается в первые же минуты, причем не от низкой цены, а потому что людям нравится. А бывает наоборот, кажется, что работа идеальна, но продать ее не можешь в течение нескольких месяцев и совершенно недоумеваешь, почему так. Но в конечном итоге, на каждое изделие находится свой покупатель.

Работает Анна в основном на потребителя, потому что художник не может работать только для себя. К тому же заказчики могут натолкнуть на новую интересную идею, и вдохновить.

Мастерица не только сама создает невероятно красивые изделия, но и учит этому других. В одной из своих мастерских, в которой производится только работа со стеклом, она принимает своих учеников.

– Желающих обучиться лэмпворку из Челябинска не так много, больше едут из других городов, областей, из близлежащих стран. Последняя моя ученица приехала с Крыма, — рассказывает моя собеседница.

В студии занимаются ученики разных возрастов. Самой молодой ученице было 16 лет, а самой старшей — 55. Но в основном приходят учиться женщины средних лет, преимущественно это люди, профессии которых связаны с бухгалтерией и экономикой. Этим женщинам не хватает результатов своего труда, творческой энергии.

– Для женщины очень важно чувствовать, что она делает. Для меня женственность — это, прежде всего, творчество и умение что-то сотворить. А повторение каких-то постоянных движений, правил вредит женственности, — рассуждает Анна. — Поэтому многие задумываются о смене профессии, и приходят в студию осваивать разные виды творчества.

Целая вселенная в каждой из бусин комплекта украшений

В Челябинске из числа учеников Анны появляются практикующие мастера, которые работают со стеклом, они пока только начинают, но Анна уверена, что скоро будет расцвет их деятельности.

– Преподавать более почетно, нежели только делать, хотя и то и другое вызывает огромное уважение у людей. Люди всегда перед тем как учиться, волнуются и говорят: «Ой, у меня не получится», а я всегда с уверенностью им отвечаю, что они справятся. Поэтому в преподавательской деятельности есть некий азарт.

Анна трудоголик по своей натуре, она работает больше восьми часов в сутки. Не трудится она только когда ест или спит, все остальное время общается с клиентами или договаривается с партнерами, занимается в мастерской, фотографирует работы, чтобы их выставить на сайт, или упаковывает посылки. Анна, как правило, продает свои работы через Интернет в России и заграницей.

Молодой мастер охотно участвует в выставках в Челябинске и Москве.

– В последние два года я попробовала себя в роли модного дизайнера, участвуя в показах и мероприятиях, таких как «Платье города», «Хочу быть моделью» и «Парад моды на Кировке». Это было очень здорово, я приобрела интересный опыт, — делиться впечатлениями девушка.

Коллекция украшений Анны Ивановой на параде моды на Кировке в Челябинске

Заходя на сайт Анны Ивановой, долгое время не можешь его покинуть, потому что находишься в самой настоящей эйфории от просмотра фотографий ее украшений. Каждое изделие вызывает восхищение, и, кажется, что можешь смотреть на тайный мир внутри бусин вечно.

https://vk.com/@navigator109-volshebnyi-mir-busin

  • Волшебный мир бусин



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторЛебедева Кристина Алексеевна
Дата публикации23.05.2018
Место публикации"Навигатор109" https://vk.com/navigator109

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о