Текст | Школьники

Робот не человек

Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда уже стоит задуматься о будущем. А в первую очередь о том, кем стать. Я точно решила, что буду журналистом.

Второй год я обучаюсь в «Школе молодого журналиста». За всё это время у меня около 20 публикаций в нашем учебном журнале «SMItana», а совсем недавно я начала практиковаться на портале моды и шоу-бизнеса
.
Почему я выбрала именно журналистику, спросите вы. Журналистика – метапредметная профессия, она взаимодействует с другими профессиями и работает с людьми. Мне нравится работать с людьми. И я хочу развивать себя в этом.

Как-то мне в глаза бросилась надпись о том, что журналист—уходящая профессия.

«Возможно, это какая-то ошибка», – подумала я и начала искать подтверждение этим словам. К сожалению, всё это оказалось правдой. Утверждают, что примерно через 10 лет журналисты будут никому не нужны. Аргументируется это всё тем, что, во-первых, журналистов станет слишком много, во-вторых, журналистов вполне смогут заменить роботы. Да, именно роботы. Всё-таки XXI век, технологии развиваются.

Конечно же, и с первым, и со вторым аргументом я не согласна. Журналистов, как и людей многих других профессий, всегда было, есть и будет много. Но профессионалов в этом деле единицы. И на смену одним журналистам всегда приходят другие.

Версия с роботами, мне кажется, совершенно необъективной. Вы просто представьте, как робот сможет заменить журналиста. Возьмём, к примеру, написание интервью. Вопросы он, может, и составит, но не факт, что они будут интересными. А сам процесс разговора. Приятно ли будет человеку общаться с роботом? Исчезнет та прекрасная атмосфера, которая появляется во время беседы журналиста и героя интервью. Я думаю, что герой будет отвечать неуверенно и зажато. В итоге выйдет плохой материал, который никто не будет читать. В каждый текст журналист вкладывает частичку себя, от этого материал становится по-особенному интересный. На такое способен только человек. А если не будет качественной информации, то СМИ станут никому не нужны, так как толку от них не будет.

Опытный журналист, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, члена Союза журналистов России Роман Баканов не считает журналистику уходящей профессией:
– Журналистика – это профессия настоящего. Она уходит, возможно, потому, что так её представляют малограмотные люди, которые видят в журналистике лишь желтизну. А журналистика должна поднимать социальные проблемы общества и освещать их, добиваться решений. Мысль и чувство ответственности никакой робот не заменит.




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторКосмылина Юлия Вячеславовна
Дата публикации18.12.2017
Место публикацииSMItana, https://vk.com/smitanasmi , https://vk.com/smitanasmi?w=wall-79538151_1502
avatar
  Подписаться  
Уведомление о