Текст | Школьники

Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»

Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»

Не так давно стало известно, кто же из тамбовских групп выступит на сцене рок-фестиваля «Чернозём-2018». Родину Самого Душевного События Года представит панк-рок-группа «Презумпция Невменяемости». О команде, взглядах музыкантов, настоящем и будущем группы, её творчестве мы поговорили с лидером ПН Петром Котовым.

Наша встреча прошла в уютной обстановке небольшого кафе. Среди людей, потерявшихся в рутине, мы узнали много нового о мире «не таких, как все», о мире «Презумпции Невменяемости». Улыбающийся, с радугой в настроении, Пётр Котов рассказал о жизни группы и её душе.

— Скажите, Пётр, какова история названия группы?

—Я сделал вывод, что самые счастливые люди на земле – это дети. Потому что непосредственны, потому что в них не вбито, что можно, а что нельзя. Но если взрослый начнёт вести себя, как ребёнок, то на него смотреть будут, как на сумасшедшего. Отсюда и родилась «Невменяемость».

Слово «Презумпция» выбрал уже не я. Я приставал к людям, спрашивал: «Скажите мне одно слово, которое у вас ассоциируется с моей песней». И несколько человек, совершенно незнакомых, почему-то сказали это слово. Я запомнил.

В итоге всё сложилось в «Презумпцию Невменяемости», как в концепцию: каждый индивид невменяем до тех пор, пока не будет доказана его вменяемость.

— Не может у вас быть такого, как у Шевчука: «Ребята, простите, вам нравится «Осень», а нам она уже недоела. Мы не хотим её больше играть. Не будем»?

— Я не могу ответить на этот вопрос, я не Шевчук. Но такие песни есть. Допустим, та же самая «Девочка-зажигалка»: нас от неё уже тошнит, но людям нравится, её просят. Или вот ещё: на квартирнике сыграл одну старую романтическую песню про любовь и с тех пор постоянно приходится её играть на бис.

— Новая песня: всё сделано, записано, сведено. Есть волнение от того, как примет её публика?

— Нет. Мы ровно относимся к отзывам. Я себя заставил спокойно принимать хвалебные речи, хотя поначалу бывало очень стыдно, хотелось провалиться сквозь землю, казалось, что я этого не заслужил. Сейчас научился с этим бороться. Возможно, со стороны смотрится самоуверенно, у меня каменное лицо, но внутри я по-прежнему готов провалиться сквозь землю.

— На менее крупных фестивалях вы выступаете хедлайнерами или середняками. «Чернозём» же вам, скорее всего, придётся открывать и играть перед публикой, которая пришла на фестиваль не ради «Презумпции Невменяемости». Вас это не смущает?

— Нам нравится статус разогревающей группы, это интересно и всегда даёт понять, чего ты стоишь на самом деле. К разогревающему коллективу относятся примерно так: «Ну зачем вы припёрлись? Идите вы отсюда. Давайте уже Rammstein. Ну чего мы вас слушаем». И за время выступления любопытно наблюдать изменения: у слушателей, которые сначала были настроены скептически, вдруг меняется взгляд, появляется интерес, они начинают танцевать. На «Чернозёме» мы, можно сказать, тряхнём стариной.

— Многим, чтобы творить, нужна своя, особая атмосфера: к примеру, чашка чая, плед и абсолютное уединение. Какова атмосфера вдохновения для вас?

— Абсолютное уединение. Всё. Остальное неважно. Песни пишутся и в хорошем настроении, и в нехорошем, и в жару, и в холод, как угодно. Единственное — нужно место, где спрятаться. Я такой. Начинаешь писать, всё получается, и тут такой стук в дверь: «Пеееть» — кто-нибудь из домашних. И всё. Всё закончилось в этот момент. Поэтому только уединение, больше ничего.

— И последний вопрос. Если бы в мире не было музыки, что бы с вами было?

— Но в мире музыка есть. Что бы со мной было?.. Может быть, отвечу слишком самоуверенно и самовлюблённо, но, если бы музыки не было, я бы её создал. Это же такая субстанция, которая появилась вместе с человеком. Где-то я читал о некоем исследовании, объясняющем появление музыки из стонов боли. Вроде бы как стоны облегчают ощущения боли.  Музыка проникла в наш мир настолько, что мы уже порой не замечаем её. А она есть. Вот если из фильма убрать саундтрек, будет ли он интересен? Думаю, нет, такой фильм никто не станет смотреть. Скучно и неинтересно. Хотя при просмотре мы не отдаём себе отчёта, как правило, что где-то звучат скрипочки, виолончель. Музыка не может не существовать. По крайней мере на планете, где есть кислород есть, атмосфера.

Цель данной работы это осветить новость о новом участнике “самого душевного события года” и рассказать о жизни группы, и их душевном мире. Ведь у многих людей ассоциации, что панк-рокеры это наркоманы, пьяницы, которые участвуют в скандалах. Но они такие же люди, как и мы. 
(Автор фото Мария Болотова)

  • Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»
  • Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»
  • Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»
  • Пётр Котов: «Если бы не было музыки, я бы её создал»



Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторОрлова Екатерина Александровна
Дата публикации20.03.2018
Место публикацииhttp://exemplaire.ru/articles/450-pyotr-kotov-esli-ne-bylo-muzyki-ya-eyo-sozdal

Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о