Текст | Школьники

Путь принятия своего тела

                    Путь принятия своего тела

 

 В наше время многие девушки имеют комплексы и критикуют свое тело. Марина Желнова, психолог и специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь», член ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, дала несколько советов молодым особам и высказала свое мнение о бодипозитиве.

 

– Как принять свое тело?

 

– Данная тема видится мне таким образом. Девушка, женщина часто бывает против женской природы в себе самой.

 Как это может проявляться. На первом плане сложные отношения с мамой. Да, так бывает, что мама не все дала, не так любила, не научила чему то. Но если собирать и нести этот «чемодан» с тем, что мама «не…» , это начало ситуации «женщина против женской природы в себе». Поэтому, стоит вспомнить слова Берта Хеллингера: «У успеха лицо матери». И постепенно примириться с мамой внутри себя. Да именно, внутри себя.

 Мы впитывали ее образ с утробы до настоящего времени и разные «куски» нашей матери мы проглотили, какие то выплюнули, часть не прожевали, какими-то отравились, есть безусловно те, которые мы впитали с любовью. То есть в итоге материнский образ живет в каждом из нас. И вот необходимо, так или иначе, найти примирение с образом матери внутри себя. Это будет важным шагом на пути из состояния «женщина против женского в себе» к принятию и раскрытию своей женской природы, к принятию своего тела. И когда это происходит, доступ к «женскому в себе», у женщины открывается ее очарование. Начинается счастье быть женщиной. Начинается любовь. Начинается принятие себя и своего тела.

 

– Ваше отношение к бодипозитиву?

 

– Мое отношение к направлению бодипозитив скорее положительное.  Мне импонирует, что данное направление формирует у людей ценность здоровья, уникальности красоты и индивидуальности. Учит преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой, не оглядываясь на моду или общественное мнение. Здесь важно не уйти в другую крайность: «Я толстая – пусть принимают меня такой,  какая я есть, а я буду продолжать тоннами есть булочки из баранины». Но мне совсем не близки сопутствующие идеи феминизма, которые проповедуют равенство полов и отказ от гендерных стереотипов. Я как специалист, занимающийся отношениями, могу с уверенностью сказать, что нет никакого равенства у полов. Есть разные задачи мужчины и женщины, есть разная внутренняя организация женщины и мужчины. Если не учитывать этого, то отношения потерпят крушение. А я за крепкие семьи. Пусть счастливых пар будет больше!

 

– Можете посоветовать какие-то безопасные диеты?

 

– Для многих из нас пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Еда становится наказанием и спасением. Постепенно пища, ровно так же, как это делают наркотики и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.

Для преодоления этой проблемы нет нужды в насилии и вечном контроле над собой: нужно просто научиться доверять себе. Люди, склонные к перееданию и лишнему весу, обладают особым личностным профилем, схожими чертами характера, заставляющими их «заталкивать внутрь» собственные эмоции с помощью еды. От этого можно и нужно избавляться, имя этому – компульсивное переедание, только вот ненависть к своему «жирному» телу и «слабой» воле вкупе с диетическими тисками – путь тупиковый.

Самое важное, что нужно запомнить: снижение веса НЕ ДОЛЖНО быть самоцелью, поскольку переход на интуитивное питание ради похудения будет сильно мешать развитию вашей способности прислушиваться к внутренним сигналам организма.

 В рядах худеющих распространена легенда, что есть одна-единственная, заветная, едва ли не специально для тебя разработанная, диета. Стоит ее найти – и проблема похудения решена навсегда. Эту сакральную диету соблюдать проще простого – она воспринимается как комфортная, и никаких запретов просто не замечаешь, худеешь на ней замечательно быстро и чувствуешь себя замечательно. Придерживаться ее можно всю жизнь. Вот только найти ее так же непросто, как святой Грааль, – в поисках придется перепробовать на себе все достижения диетической мысли…

Этот миф базируется на простом медицинском факте: около 5–10 % людей в популяции в состоянии длительно выдерживать значительные ограничения в разнообразии и калорийности потребляемой пищи, а значит, и длительное время удерживать сброшенный в результате диетического поведения вес.

К этим 5–10 % в первую очередь относятся люди со здоровым, ненарушенным типом питания, генетически склонные к тому, чтобы без усилий поддерживать низкую массу тела.

Здоровым типом питания мы называем способность прислушиваться к внутренним сигналам голода и насыщения и выбирать пищу согласно внутренней потребности, а не соображениям калорийности, «пользы»/«вреда», принадлежности к группе белков или углеводов.

 Вывод: никакой отличной диеты не существует. Любая диета, заставляет организм перейти в режим накопления веса. А очень важно разобраться с причинами переедания. Что вы заедаете? С этим вам поможет разобраться психолог – специалист по снижению веса. То есть для достижения стройности нужно психологическое сопровождение. Оно необходимо  для того, чтобы находить резервы в себе соблюдать принципы стройности, и не переедать.

 




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторПопова Надежда Андреевна
Дата публикации13.04.2018
Место публикацииSMItana, https://vk.com/wall-79538151_2038 , https://vk.com/id352799574
avatar
  Подписаться  
Уведомление о