Текст | Школьники

Депрессия

   От мрачного к светлому

Когда ваша душа кричит о помощи, когда вы падаете в пучину отчаяния, а к горлу подкатывает ком во время очередной истерики, когда вам кажется, что вы уже на самом дне, и ничего уже не исправишь – это состояние горечи и моральной угнетенности или, говоря проще, депрессия. Но ведь даже когда вы на дне, есть способ выбраться.

Грусть и депрессия два разных понятия, но они схожи по существу. Их часто путают. Иногда люди специально навязывают себе, что они в депрессии. В таких случаях им не хватает внимания. Хотеть внимания, переживания и сочувствия это нормально. Ведь именно это получает больной человек. Но когда у человека на самом деле депрессия, то ему это все не в радость. Бывают и случаи, когда человек страдающий депрессией, считает, что это несерьёзная грусть. Поэтому многие не обращаются за помощью в клинику.

Разберём для начала, что такое грусть. Это совершенно нормальная реакция после ссор с любимым человеком, неудачи на рабочем месте, неспособности достичь своих целей. Мы ведь не роботы и у нас есть чувства. Главное отличие грусти от депрессии в том, что она (грусть) может пройти независимо от решения проблемы, которая являлась её причиной. Состоянию грусти свойственны бессонница, апатия, головные боли.

Депрессия же является болезнью. Но многие люди так не считают и очень зря. Психические расстройства такие же тяжелые и травмирующие следствия, как, например, перелом ноги. Депрессия – не только подавленное состояние. Это химический дисбаланс в головном мозге, при котором разрушаются клетки мозга. Лечится он медикаментами. Если же не лечить это расстройство, то в большинстве случаев оно приводит к самоубийству.

Как определить наличие депрессивного расстройства? Если человек грустит это лишь значит, что настроение следует поднять и в этом нет ничего страшного. Депрессия обуславливается нахождением в подавленном, раздраженном настроение на протяжении долгого времени независимо от обстоятельств. Это не просто плохое настроение, это неспособность чувствовать радость, пессимистическая оценка прошлого и будущего.

Депрессия является распространенным заболеванием по всему миру. Более 300 миллионов человек страдает от нее. И около 800 000 ежегодно совершают самоубийство в возрасте 15-29 лет. И всего 50% процентов больных обращаются к врачу. Только 25-30% попадают на прием к психиатру. Считается, что женщины страдают депрессией в два раза больше. Но скорее всего дело не в том, что психика мужчин мало расположена к депрессии, а в том, что они редко обращаются к врачу. Сильная половина человечества предпочитает глушить симптомы депрессии алкоголем, антидепрессантами и т. п.

Депрессия представлена различными расстройствами психического характера. Существует классификация этих видов расстройств, которая постоянно пополняется. Принято различать психогенную и эндогенную депрессию.
Психогенная:
• причинами являются внешние стимулы, конкретная ситуация.
• степень зависит от травмирующего события, стресса.
• вечером ухудшается самочувствие.
• больной понимает, что болен.
• больной быстро устает.
• обвинение окружающих.
• сочетается с соматическими заболеваниями.
Эндогенная:
• причинами могут быть наследственная предрасположенность, беспричинные перепады настроения, возможная сезонная связь.
• степень ни от чего не зависит.
•вечером улучшается самочувствие.
• больной не осознает, что болен.
• постоянная усталость.
• обвинение себя.
• не сочетается с соматическими заболеваниями.

Нельзя игнорировать депрессию. Она никуда не уйдет сама. Что делать при наличии депрессивного расстройства? Как можно помочь справиться человеку с депрессивным расстройством?

Наталья Пимшина, психолог, ответила на эти вопросы: «Для начала, надо понимать, что бывают разные по сложности формы этого заболевания. И для каждого состояния применяется свое лечение. Первое, что необходимо, если есть какие-то симптомы депрессивного расстройства, надо обратится к специалисту. Здесь нужно поддержать решение обратиться за помощью, а может и проявить инициативу.
Будьте готовы к тому, что человек будет меняться. Старайтесь дать ему здоровое общение, свое внимание. Полезно не просто высказаться, а чтобы еще услышали, поняли, приняли. Это запрос к окружающим, один психотерапевт тут не справится.

Делитесь с человеком своими успехами, это поможет ему меньше себя винить за свое состояние. Не обесценивайте состояние близкого человека. Не стоит спорить с ним о его чувствах. В общем, много поддержки и понимания, меньше критики и игнорирования. Подставляйте эту формулу под свои отношения с человеком с депрессивным расстройством.
Обращайте на себя внимание, на свои состояния. Не отодвигайте себя на второе место. Вас тоже может зацепить, особенно если вы находитесь в близких отношениях, вместе проживаете. Здесь важно понимать разницу между сочувствием и слиянием, знать свои границы. Заботьтесь о себе, отдыхайте, не берите на себя решение чужих проблем.»

Согласно слов из комментария психолога-консультанта Светланы Резниковой следует, что депрессия серьезная проблема, имеющая деструктивный характер. Процесс терапии очень длительный. От года и более. Само заболевание, как правило, комплексное, требует работы нескольких специалистов, прежде всего психоневролога и психотерапевта. Лечение зависит от запущенности или тяжести, либо препаратами, либо терапией личной или групповой, психоанализом, редко психодрамой или шокотерапией.

Конечно, депрессию возможно вылечить без антидепрессантов, но только в том случае, если человек решительно на это настроен. Тут должны упорно работать и врач, и больной.

Способ выбраться со дна – забота о себе, о своих состояниях: ментальном, психическом и физическом. Здоровье это главное. Оттолкнитесь от мрачного и грустного, плывите вверх к светлому и доброму.




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторПопова Надежда Андреевна
Дата публикации21.03.2018
Место публикацииSMItana, https://vk.com/wall-79538151_1923 , https://vk.com/id352799574
avatar
  Подписаться  
Уведомление о