Текст | Школьники

В Москву, за лучшей жизнью!

Рецензия на спектакль по рассказу А.П.Чехова «Три сестры».

«Я сделал всё, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
К своему 25-летию театр «Дилижанс» поставил спектакль по рассказу А.П.Чехова «Три сестры».

Пьеса «Три сестры» – знаменательное событие в жизни Чехова. Из-за провала «Чайки» он отказался дальше что-то писать, но спустя пять лет написал драму «Три сестры». По сюжету, Маша, Ирина и Наташа мечтают о Москве и лучшей жизни, но это только мечты. Все, что они делают – это страдают и ждут, что их жизнь сама изменится и станет интересной. События семьи Прозоровых можно разделить только на два цвета: черный и белый. Здесь присутствует трагедия несчастного семейства, бессмысленность смерти на дуэли и утраченные надежды. Сам сюжет не событийный, даже учитывая то, что здесь и любовные линии, дуэль и пожар. В этой пьесе Чехов хотел показать, что нужно находить красоту в самых привычных нам вещах, стараться самим изменить свою жизнь к лучшему, а не молча сидеть и жалеть себя.

Актеры с невероятной точностью передают каждый образ, как эмоционально, так и внешне. Белое платье Ирины символизирует ее надежды и молодость, строгое футлярное платье Ольги показывает ее ограниченность, а черное платье Маши отображает ее загубленное счастье. Освещение играло немаловажную роль. С его помощью зрители погружались в эмоциональную обстановку героев, сопереживая и сочувствуя им. С помощью музыкального сопровождения Юрия Ковшова отображались как и радостные события семьи, так и трагические сцены. Благодаря декорациям зрители отчетливо понимают быт семьи Прозоровых. Например, дом сестер сосредоточен на светлых тонах. Все декорации отлично гармонировали с костюмами героев и давали завершенность. В данной постановке задействован почти весь актерский состав, и каждый актер – активный участник.

Проблемы, которые поставлены в этой пьесе, касаются каждого человека, его выбора и свободы. Каждый герой перекладывает ответственность за свою жизнь на другого. Таким образом, сестры переложили ответственность за лучшую жизнь на своего брата Андрея, а тот, в свою очередь, передал ее Наталье, своей наглой супруге. События и поведения данных героев показывает образ жизни многих людей, которые могут только мечтать, но не исполнить мечту в жизнь. Все герои здесь пассивны и бездеятельны, лишены желания стараться двигаться вперед. Ирина понимает всю ситуацию «Все забываю, каждый день забываю, а жизнь уходит и никогда не вернется, никогда, никогда не уедем в Москву… Я вижу, что не уедем…». Маша, в это время, разочарована в муже «Он казался мне тогда ужасно ученым, умным и важным. А теперь уж не то, к сожалению». В конце концов, герои смиряются со своей судьбой.

Пьеса «Три сестры» – это рассказ о недостижимом счастье, о пустых иллюзиях, в которых проходит вся бессмысленная, унылая жизнь. Это произведение, которое порождает множество разногласий и споров вокруг своего сюжета и на сегодняшний день.




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторАлехова Анна Александровна
Дата публикации13.04.2018
Место публикацииhttps://vk.com/feed?q=%23%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0&section=search&w=wall-79538151_2040
avatar
  Подписаться  
Уведомление о