Текст | Cтуденты

Есть ли в Качканаре жизнь после вуза?

Библиотека пригласила к себе молодежь, чтобы найти ответы на вопросы: о чём мечтает каждый старшеклассник? Стоит ли вернуться в родной город после ВУЗа?

За «круглым» столом собрались люди разного возраста — от 16 до 30 с лишним лет: школьники, студенты, работники городских предприятий и учреждений.

Сначала мы попросили молодых людей нарисовать на листе символические образы всего, что приносит им радость в жизни. На бумаге помимо стандартных ответов – семья, друзья, природа, оказались трогательные мелочи, например: люблю температуру воздуха выше +20 градусов, принимать душ, котиков, звезды, солнце, облака, луну, телефон без трещин на экране. Радуют современную молодежь достижения и преодоление трудностей, а так же путешествия, деньги, музыка, книги, любовь и спорт. Почти все подростки отметили, что испытывают радость от вкусной еды.

Первыми на вопрос «Хотите ли вы уехать из родного города?» отвечали старшеклассники – они заканчивают школу, у них нет выбора – уехать или остаться, они уже пакуют чемоданы в путешествие за высшим образованием. Но они уезжают не только за профессией, они признались, что им скучно в городе, каждый посетовал на отсутствие перспектив.

Маша, ученица школы №7, мечтает о жизни в мегаполисе, потому что любит метро.

— Мне нужно, чтобы в городе было много мероприятий, где можно отдохнуть или проявить себя. Кроме того, даже фраза «я из Екатеринбурга» звучит престижней, чем «я из Качканара». В большом городе я смогу быстрее реализовать себя и получать больше денег.

В Качканар можно вернуться, считает Анастасия из лицея №6, потому что здесь спокойно и стабильно. Но тоже хочет поскорей уехать.

— У нас в Качканаре даже на прогулку сходить не куда. Кинотеатр закрыли – это очень грустно, не хватает кафешек, больших мероприятий.

— С одной стороны, я бы хотел здесь остаться, но с моей профессией (фундаментальная информатика) здесь нет перспектив, — отметил Андрей, студент УРФУ.

Кирилл, студент УРТК им. А.С.Попова, живет в Сосьве, в Качканаре ему нравится.

— В Качканаре есть где получить среднее специальное образование, — говорит Кирилл, — и со специальностью, на которую я учусь (компьютерные сети) здесь можно найти работу.

Александр, тоже студент радиоколледжа, выразил мнение: если людям нужна позитивная нотка, они найдут места для этого.

— В Качканаре есть куда сходить. Часто дело в нас самих, мы сами не знаем, чего хотим, а иногда знаем, но то лень, то идти далеко.

Тем не менее, Саша планирует покинуть город.

— Я не хочу здесь оставаться, хочу в большой город, где смогу развернуться, почувствовать себя свободным, уехать от родительского контроля. В Качканаре есть перспективы только для двух типов людей: для бизнесменов и для работников ГОКа.

Послушав мнения подростков, у работающей молодежи созрело множество вопросов. Анастасия Шерышова — явный положительный пример качканарца, добившегося успеха в Екатеринбурге. Девушка учится на 4 курсе УРГУПСа и одновременно работает специалистом по финансам концерна «Калина». Девушка поделилась планами возможного переезда в Москву – там ей предложили хорошую работу. Настя считает, что Качканар — прекрасная площадка для бизнеса.

— Я шла сюда в надежде услышать хоть одного человека, который скажет: «я вернусь в Качканар и что-нибудь сделаю для города». Но никто не сказал. Вы сами говорите, что в городе нет развлечений, это повод задуматься, что есть большие перспективы для создания востребованного досуга.

— Вот многие из вас говорят одно и то же – «нет перспектив». А в вашем понимании перспектива, это что? — поинтересовался у ребят Андрей Гофлер, председатель молодежной организации КГОКа.

— Много зарабатывать, — прозвучал единственный ответ.

— Много это сколько?

— Около ста тысяч.

— Я живу в Екатеринбурге уже четыре года и не знаю случаев, когда людям, только закончившим ВУЗ, предлагали зарплату хотя бы в 40 тысяч рублей, — поясняет ситуацию с зарплатами Настя Шерышова.

— Но ведь будет подъем по карьерной лестнице, — парируют студенты.

— Совершенно не факт.

Мы поинтересовались у собравшихся, что в нашем городе лучше, чем в Екатеринбурге. Самыми частыми ответами стали: хорошая экология, красивая природа, компактность, связи и многочисленные знакомства, дружелюбие местных жителей.

— Нет в Качканаре таких вещей, которых нет в других местах. Кроме одного – ваша семья и друзья. Работу, природу, развлечения можно найти в других местах – мир огромный. А близкие и родные – они только здесь, — высказал свое мнение Анатолий Патрикеев, работник КГОКа.

Подростки не смогли ответить на вопрос взрослых: какие мероприятия они хотят видеть в Качканаре? Кроме предложений организовать интересные выставки и поездки для молодежи, ребята не помогли нам сказать, какие конкретно перемены могут изменить к лучшему их взгляд на город.

Не обошли стороной и проблему трудоустройства. Да, действительно, молодым ребятам с техническим образованием тяжело устроиться в КГОК. Так же трудно с работой узким специалистам разных сфер. Но достойных вакансий в городе достаточно. Например, в Качканаре острая нехватка педагогов.

— Нынешняя молодежь не хочет начинать карьеру с низов, они хотят сразу наверх. Есть такое выражение из анекдота «вам шашечки или ехать?» Если вам нужны деньги – идите работать туда, куда возьмут. Если вам надо себя реализовывать – о деньгах забудьте. А многие из тех, кто сегодня сюда пришел, еще не знают, чего ни хотят, — считает Анатолий Патрикеев.

Екатерина Пушкарева

 

Андрей Напольских, депутат городской думы

— Я послушал ребят и понял: есть мечты, хочется много денег, хочется перспектив. Но рано или поздно у них появится семья, дети, никуда не денутся родители. Сначала им будет необходимо живое общение, а позднее им нужна будет помощь. Моральный долг – одна из причин, по которой многие возвращаются в Качканар. Я никого не отговариваю остаться, в жизни надо все пробовать, хотят – надо ехать. Но мне бы хотелось, чтобы они вернулись, потому что тенденция в целом нехорошая. Еще 17 лет назад в нашем городе насчитывалось 50 тысяч жителей, сейчас 43 тысячи. Вы будете уезжать — и у города будет все меньше перспектив.

Город Качканар – хороший. Жить в нем можно, нужно и стоит в него возвращаться. А если вы считаете, что вы такой специалист, который себя здесь найти не может – оставайтесь в мегаполисе, пробуйте. Есть некий тренд в стране — об этом не говорят, но все делается, чтобы люди с насиженных мест поехали туда, куда надо государству. У государства в приоритете сегодня два направления – Дальний Восток и Северные территории. А вам сегодня в первую очередь нужно хорошо закончить школу, поступить в ВУЗ, закончить его и определиться, куда ехать.

 

пушнарева статья




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторЕкатерина Пушкарёва
Дата публикации15.02.2017
Место публикациигородская газета "Новый Качканар"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz