Текст | Cтуденты

Все мы – один народ

Мы живем в веке информационных технологий, нас окружает огромное количество информации, и что правда, а что ложь – очень трудно разобрать. Это касается и отношения между нашим и украинским народами. На этот счёт у меня есть своя точка зрения.

Чем отличается русский, белорус и украинец? Да ничем. Например, я русский, а бабушка у меня белоруска. Попробуй, разберись — какой крови во мне больше?! Поставь передо мной русского и украинца или украинца и белоруса, никогда и не подумаю, что передо мной стоят люди разных народностей. Для нас, как и для детей, у которых одна мать и один отец, совершенно глупо враждовать по поводу своего происхождения. Мы — народы с общей историей, с общей судьбой. Когда беда приходит в наш дом, народ как один поднимается на защиту своего Отечества. Никто не спрашивает друг у друга – украинец он или русский. Сколько боли принесла нам война. Но это только сделало нас сильнее! Наши прадеды сражались за каждый метр русской, белорусской и украинской земли.

Среди них – и жители Качканара. С особым волнением расскажу о замечательном человеке, педагоге и фронтовике. Это Новиков Константин Никитич, имя которого носит наша родная школа.

24 года было Константину Никитичу, когда началась война. А за плечами уже была большая жизнь. Родился в 1916 году на Северном Кавказе в крестьянской семье. Семья была раскулачена и выслана на север Свердловской области в Ивдельский район. Там с 14 лет начинается трудовая биография выдающегося педагога. Сначала в лесхозе, а уже в 17 лет Константин Никитич встал у школьной доски. В 23 года стал директором неполной средней школы. С 1941 года — директор средней школы №1 Верхотурья. В этой должности его и застала война. Многочисленные фотографии показывают нам Константина Никитича в те грозные годы. На некоторых фотографиях он с боевыми товарищами.

Очень хорошо известен боевой путь Константина Никитича в 1944-1945 годах. Это благодаря грамоте, в которой перечислены благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия. Всего из 13. Первая из них – за ликвидацию Корсуль-Шевченской группировки немцев.

Читаем дальше: «За прорыв обороны немцев в районе Чемерысское»; «За успешные наступательные операции в районе Христиановка»; «За успешные боевые действия в районе Жмерина»; «За освобождение города Могилев – Подольск»; «За выход на госграницу в районе реки Прут»; «За прорыв обороны противника в районе города Яссы».

Здесь речь идет о знаменитой Ясско-Кишиневской операции войск 2 и 3 Украинских фронтов, проведенной в августе 1944 года. В ходе ее советские войска полностью разгромили группу армий «Южная Украина», уничтожили 22 фашистские дивизии. Потом были бои за освобождение Трансильвании.

Константин Никитич часто вспоминал очень тяжелые бои на территории Венгрии. Особенно трудно нашим войскам пришлось в районе озера Балатон. Здесь им пришлось даже перейти к обороне. Венгерский отрезок боевого пути отмечен благодарностями за овладение городом Мишкольц, за прорыв обороны противника у города Лученец, за отражение атак противника в районе озера Балатон и овладение городом Керменд.

И, наконец, май 1945 года. Константин Никитич шлет открытку своей жене Ольге Владимировне с видом симпатичного городка. На открытке написано: «Любимой жене Ольге в память об окончании Великой Отечественной войны и победы над Германией. Здесь 9 мая застал меня конец войны в провинциальном городишке Глейсфорф в 22 километрах от города Грац».

В праздничные дни Константин Никитич надевал свои награды, среди которых – два ордена Красной Звезды и две медали «За боевые заслуги». Память о войне была для него священна.

Какая тогда была разница: украинец ты, белорус или русский? Наша история просто обязывает нас уважать друг друга, но в связи с обострившейся ситуацией на Украине, сейчас я часто могу видеть в средствах массовой информации изображения толп украинских националистов, кричащих о том, что русские — враги. На мой взгляд, ни один образованный человек никогда не поверит в такую нелепую провокацию. Связь наших народов настолько сильная, что вряд ли кому-то удастся нас рассорить. И мне очень неприятно, когда я слышу или вижу негативные высказывания в адрес одного или другого народа. Только заглянув в свое общее прошлое, мы можем смело смотреть в наше общее будущее.

Плесников статья




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторМаксим Плесников
Дата публикации11.01.2017
Место публикацииГородская газета «Новый Качканар»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz