Текст | Cтуденты

С каждым ребенком мы становимся богаче

Наталья Седых: «С каждым ребенком мы становились богаче»

Именно в День семьи, любви и верности я по​знакомилась с чудесной семьей Седых. Наталья и Сергей вместе уже 16 лет. Это была любовь с первого взгляда, но в то же время брак был осознанным шагом. Когда они поженились, Наталье было 24 года, а Сергею 30 лет. Их семья состоит из 12 человек: мама, папа и 10 дети​шек, двое из них при​ёмные. Такая большая семья вызвала у меня неподдельный интерес, и мне захотелось боль​ше узнать об их жизни.

У Натальи и Сергея семь дочек и три сына: пять школьников и пять малышей. Самым стар​шим девочкам по 15 лет, младшей – 4 месяца.

Сейчас в семье Натальи и Сергея 10 детей. Но это не предел

Наталья Викторовна, как вы решились на такое количество детей? Трудно приходится?

— Основной мотив – это вера. Когда мы женились, мы уже были верующие. Я и не думала, что у меня мо​жет быть столько детей. Я размышляла как все: куда нищету плодить? Но потом, когда девочкам стало по четыре года, я как-то заскучала и подумала, что надо папе сына родить. Но родилась опять девочка. Мы решили, что сына всё равно надо ро​дить, и родили.

У старшей дочери гене​тическое заболевание. Труд​ность в том, что нам при​ходится соблюдать диету, а продукты очень дорогие. Если соблюдать диету, то ре​бёнок растёт полноценно, развивается, всё нормально. Когда у нас вторая дочь роди​лась, она родилась здоровая, я забыла об этом, вообще не думала. А потом родился сын — и опять с таким заболева​нием. Тогда я задумалась над этим вопросом, уже хотела ложиться на операцию, пере​вязать трубы, чтобы больше не рожать. Когда Марку было несколько месяцев, я корми​ла его и вдруг подумала: «Он такой баский, неужели у нас такого больше не будет?» И эта мысль была для меня не​вероятной. Тогда я поняла, что, несмотря ни на какие трудности, я буду рожать. За​думалась, что человек — это очень большая ценность, как творение. Бог нас творил и абсолютно каждого человека любит, даже тех, кто в него не верит. Ничто материальное не сравнится с ценностью души. И пока есть время и возможности, надо рожать. Папе сначала трудно было, он у нас очень ответствен​ный, но потом он согласился со мной.

К нашему разговору под​ключился Сергей:

— Человек мыслит карти​нами. То есть ты не просто думаешь, а ты видишь целый фильм в голове. Когда мы брали Катю (вторую девоч​ку), я начал представлять, что это меня выбросили, что это от меня отказались. Эти мысли заставили меня сделать этот шаг. Я понял, что беру жизнь и несу за неё ответственность. Это же не ведро картошки, которое можно взять и выкинуть. Это жизнь человеческая, ко​торую просто кто-то взял и выбросил на помойку.

— У Кати умственное и физическое развитие отста​ёт, — продолжает Наталья. — Когда её родила мама, она её выбросила в мусорку в надежде, что девочка умрёт. Это было в середине ноября, когда уже холод стоял. Но де​вочка выжила, и это самое настоящее чудо.

— Вы и дальше планиру​ете рожать детей? Тяжело в материальном плане?

— Сколько Бог даст, столь​ко и будем рожать, — отвеча​ет Наталья.

— Я заметил такую зако​номерность, — рассказыва​ет Сергей, — Бог даёт детей и Бог расширяет твоё про​странство. Некоторые гово​рят мне: «У вас столько детей, ты, наверное, на трёх работах работаешь, семьи не видишь, это же как столько прокор​мить?». Я говорю о том, что Бог помогает, давая тебе де​тей, он даёт тебе простран​ство, даёт обеспечение. Когда ты берёшь ответственность за ребёнка, тебе не нужно ломать голову, где же взять деньги, потому что Бог на са​мом деле заботится об этом. Давая детей, он даёт кусок хлеба, чтобы его прокормить.

— Когда у нас родился Марк, и когда во мне прои​зошли перемены во взглядах на жизнь, на детей, у нас не было своего жилья. Но когда я стала смотреть по-другому на эти вещи, у нас всё стало складываться, – продолжает Наталья. — Мы взяли ссуду, квартиру купили, от мамы небольшое наследство до​сталось. И вот так постепен​но с каждым ребёнком мы становились материально обеспеченнее. На сегодняш​ний день у нас семья состоит из 12 человек, и наши дохо​ды больше прожиточного минимума, мы даже детские пособия не получаем. При том, что папа не работает, а я уже 10 лет в постоянном де​кретном отпуске. Для мно​гих это невероятно.

Где мы берём деньги? У нас пять детей на инвалид​ности (хотя я была бы без​мерно счастлива, если бы не было инвалидностей и этих трудностей). Нам на строи​тельство дома государство выделило деньги, он сейчас строится. По наследству до​сталось несколько земельных участков и так далее. Самое главное, что всё складывает​ся само по себе. Мы, конечно, не имеем шикарных хором, но у нас есть крыша над го​ловой, и мы довольствуемся тем, что у нас есть — и стре​мимся к лучшему. Мы ни в чём не нуждаемся. Когда люди думают о материаль​ном, они столько времени тратят на эти заботы, что у них не остаётся времени, чтобы жить. Что они оставят после себя, какой след?

— Вы всегда отмечаете День семьи, любви и вер​ности?

— Если честно, мы вообще не слышали о таком празд​нике. И когда я узнала, по​думала: «Это такой хороший праздник, его надо отмечать на уровне страны, как 8 Мар​та». Нам очень понравил​ся этот праздник, было бы здорово, если бы он массово праздновался, это бы внесло определённое воспитание семейных ценностей.

— Расскажите о детях, чем они занимаются, есть ли у них какие-то хобби?

— Лена у нас очень та​лантливая девочка, правда, с характером, это у неё от мамы. Она ходит на баскет​бол, поёт, танцует, играет на гитаре. Суламита очень любит коней, практически живёт на конеферме. Аня у нас занимается плаванием, ещё очень хорошо рисует, просится в художественную школу, но мы пока думаем, сможет ли она совмещать это со школой — учится на отлично. Марка мы плани​руем отдать либо в плавание, либо в лыжный спорт. Улья​на пойдёт в первый класс и хочет ходить в музыкальную школу. Ещё у всех ребят уди​вительные способности к ан​глийскому языку – схватыва​ют всё на лету!

— Как вы любите отды​хать летом?

— Мы считаем, что ребён​ку нужно создать разносто​ронний отдых. Первый ме​сяц дети были в лагере. Лена сейчас уехала в футбольный лагерь, Суламита у нас на конеферме проводит время. Планируем на юг съездить. Мы сами разносторонние, любим куда-нибудь выез​жать. Мечтаем купить авто​бус, чтобы всей семьёй мож​но было путешествовать.

Катя Ожегова

P.S. Очень радостно, когда встречаешь такие дружные семьи, в которых царят любовь и понимание. Где родители не делят детей на родных и приёмных, а относятся ко всем одинаково и с любовью. После таких встреч становишься чуточку добрее.

Ожегова интервью




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияИнтервью
АвторЕкатерина Ожегова
Дата публикации27.07.2016
Место публикациигородская газета "Новый Качканар"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz