Текст | Cтуденты

Нам нужно спрыгнуть с «иглы» моногорода

О статуе Иисуса Христа на горе Качканар рассуждают историк, дизайнер и представитель церкви

Вновь наш Качканар на страницах печатных изданий регионального, а то и федерального масштаба. Znak, Meduza и им подобные вновь упоминают наш тихий и уютный городок. Раньше мы были прославлены коровами, судебным процессом над буддистами, криминалом из девяностых. Что же на этот раз?

На прошлой неделе заголовки местных газет пестрели информацией о том, что инициативные верующие г. Качканара обратились к Зурабу Церители с просьбой «отдать» нашему городу восьмидесятиметровый памятник Иисусу Христу. Мотивировали они это тем, что, мол, статуя привлечет туристов и будет красиво дополнять городской пейзаж. Сам архитектор, вроде бы, и не против осуществить подобный акт дарения.

Имя Церители известно россиянам по таким работам, как памятник Петру Первому, «Рабочий и колхозница», «Юрий Гагарин». В этих работах явно прослеживается максимализм и подобные объекты будут привлекать внимание. Стоит также отметить, если мы говорим о большом объекте, то он может попросту не прижиться в том или ином месте. Я понимаю, что инициатива жителей трудоемкая для осуществления и вероятность того, что Качканар станет братом Рио-Де-Жанейро, так скажем, весьма невелика, но давайте допустим, что установке сказали «да».

Я решил узнать мнения жителей Качканара на эту тему. На мои вопросы ответили главный архивист города Михаил Иванович Титовец, местный дизайнер, а также представитель православного храма отец Максим.

Имя Михаила Титовца, думаю, знакомо многим из нас. Он настоящий эксперт в истории города. И его точка зрения по данному вопросу, как нельзя кстати. Историк подчеркнул: всякая инициатива вызывает лишь положительные эмоции.

— Михаил Иванович, впишется ли данная статуя в городской пейзаж?

— Начнём с того, что никто не будет её устанавливать. Наши «гении» имеют одну цель – втиснуться куда-либо типа больших городов, где этот культурный фон перенасыщен. Как говорил Юлий Цезарь: «Лучше быть первым в галльской деревушке, чем последним в Риме». Если в тебе не нуждается большой город, так иди в народ! Там публика не избалована. Тебя будут там буквально обожествлять, реальная народная любовь, а не то, что в большом городе.

— Существует выражение, что город должен дышать. Так если говорить о перенасыщенности мегаполисов, то как оценить Качканар в такой парадигме?

— Город не дышит, он задыхается. Очень хотелось бы заманить туристов и инвесторов. Любое предприятие, любой концерт, даже самый захудалый был бы очень кстати. Для нас, моногорода, необходимо соскочить с этого статуса. С каждого заработанного на территории рубля в нашем бюджете остаётся лишь шесть копеек. Требуются вложения.

— Проблема в отсутствии денег?

— Проблема заключается в том, что на территории нашего города огромное количество необеспеченных функций и полномочий. Одно не сделано, другое не сделано – никто ничего не станет делать за «спасибо». Раньше 85% налогов оставались в городе, а вот сейчас…

— В Качканаре около пяти процентов мусульманской диаспоры. При установке такой статуи они не захотят чего-нибудь подобного себе?

— Им – не захотеть. Им необходимо прилагать огромные усилия, чтобы на въезде в Качканар построить маленькую красивую мечеть – достопримечательность города. Им нужно сделать любой первый шаг. Вырыть котлован, организовать сбор пожертвований. Коробку православного храма построил УГМК. С новым руководством сменился устав, который запретил помощь религиозным организациям, и остальная часть полностью строилась на народные деньги. А что могут сделать эти пять процентов? А еще представители каждой конфессии должны иметь такую же мотивацию к постройке своих храмов – вплоть до старообрядцев. Это, может быть, невозможно, но хотелось бы так.

— Если не Иисус Христос, то какой памятник мог бы украсить город?

— Во-первых, просится красивый художественно спроектированный массивный памятник первостроителям. Их не так много осталось, а палатки выглядят скромно. Пусть при жизни видят нашу благодарность им. Также я бы пополнил парк техники. В своё время последний тяжелый танк Великой Отечественной войны – Т-3 был вывезен и заменён на Т-60. Это Совершенно неравноценная замена. Не помешал бы городу памятник покровителям семьи – Петру и Февронии. Конечно, город украсили бы композиции в стиле ул. Вайнера в г. Екатеринбург. С учётом того, что Качканар даёт около 40% полезных ископаемых Свердловской области и главное наше полезное ископаемое – железная руда, то я бы поставил огромную пероксемитовая глыба с окружностями с вехами качканарской истории внутри. А так — все, что душа пожелает.

— Городу необходимое развитие в культурном направлении?

— Необходимо развиваться в любом направлении: в культурном, социальном, спортивном… В своё время наш город называли «Молодой социалистический». Может быть, у нас нет больших достопримечательностей, наоборот, это великое благо, что наша прибрежная зона не застроена. Но наши двенадцатиэтажки в сочетании с горой Качканар создают особый природный и городской пейзаж. Этим не может похвастаться ни один город. Это неповторимый колорит города. Город должен быть привлекателен! В лучшие времена нас было 45 тысяч человек, сейчас несколько тысяч потеряно. Нам нужно спрыгивать с «иглы» моногорода!

Действительно, беседа вышла исчерпывающей, и ответы на мои вопросы были даны. Город должен привлекать и преображаться в лучшую сторону. Однако хотелось бы и увидеть с иной стороны – с позиции людей творческих профессий. Для этого я сделал звонок в местную дизайнерскую студию, комментарий мне дала девушка Светлана. Об этой инициативе в студии были не в курсе.

— К сожалению, на самом деле никто из нас не имеет представления о подобной инициативе. Дать оценку постройке монумента мы можем лишь тогда, когда увидим его, оценим его с эстетической точки зрения, а так… Единственное, что я могу сказать, у нашего города есть природный пейзаж – это гора Качканар, в честь которой назван сам город. Мне кажется, эта статуя была бы очень вычурной в данном месте, — ответила дизайнер.

Как говорится, ни добавить, ни прибавить. Время было четыре часа дня, я направился в качканарский православный храм. К тому времени служба подходила к концу. В храме присутствовали, в основном, пожилые женщины. Отец Максим согласился на небольшой комментарий. Настоятель об этой инициативе еще не слышал.

— Мне кажется, это какая-то шутка, что именно на нашей горе будет сооружение уважаемого скульптора. Не думаю, что даже с такой статуей город привлечет туристов. Здесь промышленный город, здесь ГОК, здесь взрывы. У нас неразработанная инфраструктура для этого. Помнится, нам обещали горнолыжную трассу, так это стало таким местным мемом. Тем более, гора Качканар – это территория ГОКа. Даже буддистов оттуда выгоняют. Что касается, самой статуи, то её установка – это будет крест на планах Евраза, касаемо горы. Мне кажется, это попытка прославить наш город. Считаю, что это нереализуемо. Если же говорить о самой статуе, то я не могу быть против статуи Иисуса Христа. Насколько знаю, памятник Петра Первого в Санкт-Петербурге имеет много негативных отзывов. К максимализму, как у Церители, я отношусь настороженно. В России часто так бывает, что в одном городе у нас есть памятники советской культуры и православные храмы. Кто-то будет полностью «за», а кто-то сочтёт «профанацией». Для религиозной жизни Качканара такой монумент необязателен.

Роман Дашкевич

P.S. Итак, подведём черту относительно фантома памятника. Идея памятника в городе имеет право на жизнь, однако, восьмидесятиметровый памятник на горе – идея нереализуемая в принципе. С другой стороны, городу необходимо дать толчок к развитию в культурном и не только плане. Город нуждается в чем-то новом. Город по-своему уникален и его культурный фон может эту уникальность приумножить и сделать его привлекательным для других.

 

Дашкевич статья




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторРоман Дашкевич
Дата публикации03.08.2017
Место публикациигородская газета "Новый Качканар"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz