Текст | Cтуденты

Беседа с профи

Как известно, у руководителя крупной компании плотный график. Работа, командировки, обучение (да, они тоже учатся!)… Тем ценнее беседа с партнером Cbonds, который в перерыве между работой и лекцией перед студентами рассказал о карьерном пути, о трендах в мире финансов и объяснил, зачем экономистам стоит учиться программированию.
– Константин Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, почему вы пришли работать именно в эту компанию и почему вам это было интересно.
– Я окончил экономическую кибернетику как специалист, после этого пошел работать в инвестиционную компанию маркетологом- аналитиком. Параллельно писал кандидатскую диссертацию по анализу финансовых пузырей. На работе занимался тем, что разрабатывал инвестиционные продукты для различных типов инвесторов. Поработал пару лет, затем сложилось так, что снова стал искать работу. Нашел неожиданное для себя предложение не из финансовой отрасли, а от непонятного на тот момент для меня информационного агентства. Но я ради интереса, естественно, пошел на собеседование. Его проводил лично генеральный директор компании Сергей Лялин. Оказалось, что мы закончили одну и ту же кафедру, и один и тот же физико-математический лицей №239. Последнее оказалось решающим, меня взяли на работу.
– Интересно!
– На мой взгляд, руководитель не прогадал. Я начал аналитиком по еврооблигациям, сейчас я заместитель директора, акционер и партнер. Уже 12 лет работаю в компании.
– То есть вы прошли настоящую карьерную лестницу, со средних позиций к партнеру?
– С начальных.
– И сколько карьерных ступенек у вас было?
– Аналитик, руководитель группы аналитиков, руководитель департамента, потом руководитель бизнес-единицы. И вот уже 2 года как заместитель директора.
– А были ли у вас сложности на карьерном пути?
– Сложности были, к сожалению. Может быть, даже до сих пор есть. Пока учился в школе и в университете, я занимался французским языком, а на финансовых рынках нужен английский. Я мучительно (смеется) все эти 12 лет его учу, но он у меня по-прежнему далек от совершенства, и к сожалению, некоторые возможности, которые можно реализовать в компании, я только частично реализовываю: в Лондоне был, а вот в США еще нет.
– Вы бы посоветовали начинающим экономистам учить английский, или какой-либо другой язык тоже важен? Например, у нас есть факультативы по языкам. Насколько это пригодилось бы у вас?
– Я бы сказал, что знание английского даже не обсуждается, он у экономиста должен быть как русский. Остальные языки можно, конечно, учить, например, у нас в компании сейчас проходит обучение итальянскому, испанскому, китайскому языку. Но я бы советовал учить язык программирования.
– Неожиданный совет для экономистов! А почему?
– Потому что сейчас есть тренд на внедрение IT во все сферы нашей жизни. В экономике его называют финтех.
– Да, об этом все говорят! Расскажите, пожалуйста, что это такое?
– Сейчас появилась возможность самостоятельно создавать конечный продукт, обладая экономическими навыками. Этот конечный продукт появляется благодаря технологиям «интернета вещей». Если вы будете обладать хорошими IT- навыками, то сможете сами с минимальными инвестициями реализовать какой-то продукт или сервис, в который будут входить ваши теоретические знания, ваш экономический бэкграунд.
– Очень интересно, захватывает, но не все детали ясны. Можно услышать подробнее, каким образом экономист может использовать навык программирования?
– Да, конечно. Почему IT-навыки важны для финансов? Потому что любая информационная платформа не заточена под конкретные нужды конкретного участника рынка. Критикуют как Cbonds, так и Bloomberg (международный конкурент Cbonds – прим. автора). Поэтому, как правило, крупные компании делают какое-то решение под себя. Как это работает: вы как экономист или бизнес-аналитик с IT-бэкграундом, сможете описать, что вы хотите как аналитик, как пользователь данных, плюс добавить техническое опи- сание, как это реализовать. То есть написать техническое задание для программистов, чтобы они (или, может быть, вы сами) реализовали то, что вам нужно для конкретной бизнес-задачи. И, спрашивается, зачем тогда нужны информационные системы? Мы под ваше решение просто выгрузим вам все необходимые данные в удобном виде.
– Да, действительно, чувствуется, что это очень актуально. А в чем же состоит отрицательное влияние финтеха?
—  В том, что если у вас нет IT-бэкграунда, то вы теряете преимущество на рынке труда. Он для экономистов сейчас очень перенасыщен. Рынок сжимается, как вы знаете, отнимают лицензии у банков, консолидируются другие участники рынка. Соответственно, вам приходится конкурировать со специалистами более высокого уровня, с очень хорошим багажом знаний, с опытом и так далее. Тем более в Санкт-Петербурге, где число финансовых институтов исчисляется 10–20 компаниями. А IT-знания не только повышают ваши конкурентные преимущества среди других экономистов на фоне сказанного выше, но и открывают доступ в бурно развивающийся в Санкт- Петербурге IT-сектор. Я сейчас, если интересно, сам прохожу обучение программированию, сегодня у меня первый экзамен по веб- разработке.
– Появилась цель научиться программировать! Скажите, а был ли у вас в жизни, карьере переломный момент, который изменил взгляды на жизнь, на работу? Что-то такое, важное для вас?
– Да, конечно, был. Этот момент бывает у многих, даже у целых стран. Он называется кризис. В 2008 году случился кризис, который привел к изменению бизнес-модели компании, и я взял на себя ответственность возглавить эти изменения. Они оказались удачными, и я вырос в компании, и компания выросла за это время. Кризис, как часто говорят, это время возможностей. Я полностью с этим согласен, и нужно использовать эти возможности по максимуму.
– Отличный совет! Спасибо! 



Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияИнтервью
АвторСтародубцева Арина Александровна
Дата публикации05.06.2017
Место публикациижурнал "MONOK`E"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz