Текст | Cтуденты

Сергей Карчеменко: «Жизнь — борьба. А в борьбе —счастье!»

Любовь к журналистике и работа в «Свободном полёте» не первый раз знакомят меня с талантливыми людьми, и за это я благодарна нашему клубу. О Сергее Карчеменко — режиссёре петербургского театра «Открытые двери» — мне рассказала его жена и актриса Юлия, с которой мы познакомились в Интернете. Узнав его историю, я поразилась стойкости и силе духа этого человека. У мужчины рассеянный склероз, но он ставит спектакли, достигает целей и радуется жизни. Я взяла у Сергея онлайн-интервью.

Сергей, приятно познакомиться. Расскажите, пожалуйста, о начале своего творческого пути, как стали режиссёром?

Сразу после окончания школы я учился в Университете культуры и искусств на факультете режиссуры и драмы (мастер курса В.П.Фунтусов). Мечтал стать актёром, поэтому бросил режиссуру, поступил в Школу русской драмы. На первом курсе заболел, но бросать театр не хотел. Болезнь расставила всё на свои места: на четвёртом курсе я уже плотно занимался режиссурой и поставил спектакль И. Шприц «Не верь, не бойся, не проси».

Сегодня сижу в инвалидном кресле, у меня не работают руки и ноги, но, вопреки этому, я поставил восемь спектаклей, один из которых с участием людей с ограниченными возможностями, называется «Послушайте».

Что для Вас главное в работе?

Умение донести мысль автора и свою. Сделать мир светлее и интереснее. Очень важно правильно подобрать актёрский состав, создать ансамбль.

Многие считают, что люди с инвалидностью не могут достигать серьёзных целей. Как Вы нашли в себе силы противостоять этому мнению?

Это неправда. Многие люди с ограниченными возможностями достигали намного больше, нежели «здоровые». Маресьев полетел, Анна Герман встала — они сильные, и когда врачи говорили, что они не встанут, эти великие люди шли наперекор судьбе. Ник Вуйчич — посмотрите, как он вдохновляет мир, какие силы даёт своим добром и светом. У Сильвестра Сталлоне в результате родовой травмы не двигалась нижняя челюсть.У Питера Фалька, исполнителя роли лейтенанта Коломбо, нет одного глаза. Голливудский актёр и режиссёр Том Круз имеет дислексию: проблемы с усвоением информации преследуют его всю жизнь. Американская актриса Марли Мэтлин снимается в кино, несмотря на глухоту, и даже получила «Оскар». Так что это ошибочное мнение общества.

Кто Вас поддерживает по жизни?

Семья, друзья и, конечно же, любимая жена, которая в меня верит и помогает мне во всём. Я живу с Богом и постоянно ощущаю Его поддержку.

Каков репертуар и концепция Вашего театра?

Я ставлю то, что актуально и то, что цепляет меня за душу. В репертуаре моего театра: американская драматургия, современная русская драматургия, советские и современные поэты, и классика, которая всегда и во все времена актуальна и современна.

На какого зрителя рассчитаны Ваши спектакли?

На любого неравнодушного и на детей.

О чём мечтаете?

У меня одна самая главная мечта — встать и снова ходить!

Чего боитесь больше всего?

Змей.

Каким Вы видите будущее в профессиональном плане?

Я открою в Петербурге свое арт-пространство «Открытые двери» и получу «Золотую маску».

Расскажите подробнее об этом проекте.

Арт-пространство предназначено для людей с ограниченными возможностями, где они смогут реализовывать свой творческий потенциал, общаться и знакомиться; где такие люди найдут своё место. Здесь будет открыт театр, галерея для выставок работ художников, фотографов, будут показываться киноработы талантливых режиссёров с инвалидностью и без. Это место для отдыха и общения. Более подробно об арт-пространстве можно будет прочитать на нашем сайте, который в этом году планируем запустить. На сегодняшний день ведём активный поиск помещения, но пока безрезультатно.

Ваше кредо?

Жизнь — борьба. А в борьбе — счастье!

Благодарю за интересный разговор.

Беседовала Вера Семченкова, Екатеринбург.




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияИнтервью
АвторВера Андреевна Семченкова
Дата публикации09.05.2017
Место публикацииЖурнал "Свободный полет"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz