Текст | Cтуденты

Пока «мама дома», псковичи будут чаще улыбаться

Пока «мама дома», псковичи будут чаще улыбаться

Совсем недавно в Псков приехала делегация иностранных студентов из Индии. 18 парней и девушек начали учёбу в Псковском государственном университете, чтобы принести клятву Гиппократу. Я побеседовал с некоторыми из них. Мы разговаривали на языке Байрона и Depeche Mode, но без русского всё равно не обошлось.

Героями моего интервью стали два человека. Первого зовут Вишну Шарма (Vishnu Sharma), это 20-летний парень из города Джайпур (штат Раджастхан), который любит играть в крикет (в Индии это один из самых популярных видов спорта),  слушать музыку и получать эстетическое удовольствие от созерцания дикой природы. Прекрасную половину Индии представляла 22-летняя Прерана Шриваштава (Prerana Srivastava), чей город Горакхпур находится в штате Уттар-Прадеш. Она любит читать, писать (возможно, речь шла о сочинении поэзии или прозы) и рисовать. Кроме того, ей очень нравится путешествовать по историческим местам. Среди таковых она отметила и Псков, в музеях которого в ближайшем будущем обязательно собирается побывать. Благо времени для этого у неё будет немало.

Как сообщили ребята, они приехали в Псков с твёрдым намерением стать превосходными докторами. Но сперва они будут в течение двух месяцев проходить языковые курсы, на которых преподаватели университета обучат их основам языка великих творцов своего времени – Виссариона Белинского, Андрея Тарковского и Сергея Шнурова… ну и многих других. Далее наши гости из Индии перестанут быть гостями в буквальном смысле слова. Им предстоит в течение пяти лет постигать все тонкости врачебной профессии. Впрочем, это всё впереди. А что же они смогли увидеть уже сейчас? Каковы их первые впечатления от пребывания в одном из древнейших русских городов?

Почти как дома

На  вопрос «Что вас успело удивить в Пскове?», они дали интересные ответы. Вишну сразу же продемонстрировал практическую пользу курсов, ответив по-русски: «Всё отлично». Преране город показался прекрасным, в том числе благодаря отсутствию явного загрязнения окружающей среды и хороших правил дорожного движения. Однако, в бочке мёда есть и ложка дёгтя. Вишну отметил, что как-то стал свидетелем эпизода, когда люди «утилизировали» мусор в реку.

Ребята лестно отозвались не только о псковской природе, но и климате. По их мнению, у нас «немного суровая зима». Поэтому, например, Вишну думает в следующую свою поездку домой взять побольше тёплых вещей. Псковская погода в конце марта ему показалась слегка холоднее, чем в Индии. Прерана же отметила, что погодка у нас примерно такая же, как и на её родине.

Хотя на момент записи интервью индийцы пребывали всего неделю в городе (на Псковский Кремль и успели что взглянуть), адаптироваться им помогают студенты-тьюторы, обучающиеся на III курсе исторического факультета по направлению «Зарубежное регионоведение». Они общаются с ребятами и знакомят их с реалиями псковской жизни.

Наших героев заселили в общежитие на улице Инженерной, где проживают преимущество студенты технических специальностей. Возможно, по этой причине Вишну пока и не встретил большого количества студентов-медиков в Пскове. Кстати, ребята оценили общежитие неплохо, их всё устроило.

Вам ответят по-русски

Несмотря на то, что общался я с будущими докторами на английском, про русский язык мы не забыли. Из тех слов и выражений, которые ему  запомнились лучше других, Вишну отметил: «хорошо», «спасибо», «окно». А такие фразы, как «это мама» и «это папа», он вообще сравнил со звучанием  песни.

Индийцы в ПсковГУ (автор: Миронович Ольга Игоревна)

Прерана лучше других запомнила слова, тесно связанные с учёбой: «ручка», «сумка», «окно», «лампа», «стул», «скамейка», «телефон». Она особо подчеркнула фразу «мама дома». Наверное, для многих людей вне зависимости от национальности и языка слова «мама» и «папа» начинаются с «большой» буквы и запоминаются лучше, чем какие-либо другие.

Операция «Ы» по-индисйски (автор: Миронович Ольга Игоревна)

В ожидании открытий

Надеюсь, будущая учёба станет успешной для ребят. Лично я рад тому факту, что в Псков приезжают люди различных культур. Во время таких образовательных «путешествий» они знакомятся с совершенно другим миром, миром чего-то нового. Думаю, псковичи тоже открывают для себя незнакомые жизненные страницы. Ведь не так часто выпадает возможность увидеть индийцев в родном городе.

Псков, я заверяю тебя, что-то новое ты точно получишь. Вот, например, читатели студенческой газеты факультета русской филологии и иностранных языков «МУХА», уже успели получить совет Вишну Шармы – «Улыбайтесь чаще».




Детали работы
ЛигаСтуденческая лига
НаправлениеТекст | Cтуденты
НоминацияСтатья
АвторЖуравков Иван Петрович
Дата публикации04.05.2017
Место публикацииhttp://nazaccent.ru/school_content/457/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz