Текст | Школьники

Слёт верных пионерской клятве

19 мая 2017 года Всесоюзной пионерской организации – самому массовому детскому движению СССР, в рядах которого в доперестроечные годы состояло более 500 тысяч мальчишек и девчонок, исполнилось 95 лет. Каждый советский человек, который когда-либо был пионером, не понаслышке знает, что это такое. Но для нас, современных детей, пионерия – это лишь красный галстук и задорные речёвки, поэтому позволю себе краткий экскурс в историю вопроса.

 

      Истоки этого движения лежат в скаутинге. К переломному 1917 году в России существовала разветвленная сеть скаутских организаций, в которой насчитывалось свыше 50 тысяч ребят. В условиях Гражданской войны они помогали разыскивать беспризорных детей, оказывали самую разную помощь населению. В 1919-м году было решено распустить такие отряды, но Н. К. Крупская считала, что положительный опыт работы с детьми в них можно и нужно использовать. В 1921 году она предложила создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». 19 мая 1922 года такая организация была создана. Всесоюзное пионерское движение воспитывало в мальчишках и девчонках в возрасте от 9 до 14 лет любовь к Родине, активную жизненную позицию, честность, трудолюбие, лидерские качества.

В годы перестройки Всесоюзная пионерская организация была распущена. Официальных право-

преемников в России у неё нет. Не имеет она государственной поддержки и в бывших союзных республиках. Единственное исключение: Белоруссия. Указом президента Александра Лукашенко

деятельность пионерской организации в этой стране восстановлена. Изменены лишь название и символика. Теперь это «Белорусская республиканская пионерская организация», члены которой носят красно-зелёные (в цвет государственного флага страны) галстуки.

29 октября 2015 года указом Президента России Владимира Путина «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения» создано «Российское движение школьников». Оно использует некоторые формы работы пионерского движения. Членство в организации возможно с 8 лет, и оно исключительно добровольное.

За постперестроечные годы многое в жизни России изменилось. Нам, сегодняшним подросткам, сложно даже представить, что когда-то 19 мая было «красным днём календаря» а сам праздник был важным событием в жизни всех советских детей. Для современных же даже слово «пионер»(первый во всём) утратило свое значение. Однако праздник не ушел из российской жизни окончательно.

21 мая под сводами бывшего Дворца пионеров, а ныне Дворца творчества детей и молодёжи «Одаренность и технологии», собрались люди, многие годы дружившие с пионерским галстуком (бывшие пионервожатые и методисты) и новая смена: представители детских объединений Свердловской области, среди которых: «ЮНТА», РДШ, «Омега», «Каравелла», Юнармия, Союз юнкоров, «Детство», «Союз вихрастых».

Барабанная дробь, лагерные песни, слова благодарности и поздравления прозвучали в этот день со сцены. А ещё гости мероприятия могли познакомиться с экспонатами фотовыставки и музея пионерской атрибутики. Особую роль в празднике играли юношеские коллективы, в той или иной степени продолжающие деятельность, аналогичную пионерской. Барабанщикам екатеринбургского отряда «Каравелла» выпала честь открыть мероприятие и внести знамя Областной пионерской организации. Уралмашевский «Союз вихрастых» и нижнетагильский отряд общественной организации «Юнта» показали творческие номера. Каждый взрослый участник торжественной встречи готов был поделиться с нами своими мыслями. И в том, что бывших пионерских вожаков не бывает, можно было убедиться, поговорив с ветеранами этого движения:

Основатель музея «Взвейтесь кострами» Ольга Александровна Кузьминых:

– Быть пионером  было почётно. Я рада, что моя профессиональная деятельность связана именно с этим. Пять лет назад я и мои коллеги организовали музей, посвященный пионерской организации. Главная цель проекта обеспечить связь поколений и вовлечение молодёжи во всевозможные волонтёрские и патриотические организации.

Руководитель «Союза Вихрастых» Людмила Александровна Лобова:

– Традиции пионеров должны передаваться из поколения в поколение. Я убеждена в этом. «Союз Вихрастых» продолжает распространение пионерской идеологии вот уже 25 лет. И я с гордостью смотрю на своих учеников, которые принимают активное участие во многих социально значимых мероприятиях.

 

Мария КОРЖАВИНА,

17 лет,

фото из Интернет

Публикация Коржавиной в Газете Вольный ветер № 5(59) Май 2017

 




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторКоржавина Мария Сергеевна
Дата публикации30.05.2017
Место публикацииГазета «Вольный Ветер» № 5 (59) Май 2017, стр 4

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz