Текст | Школьники

Погружение в «VeganFest»

1 и 2 ноября в Екатеринбурге в торговом центре «Алатырь» состоялся первый «Vegan Fest». Фестиваль объединил людей, интересующихся вегетарианством, сыроедением и здоровым питанием. Участники могли попробовать вегетарианскую еду, приобрести эко- и биопродукты, послушать полезные лекции, поучаствовать в мастер-классах.  

    Вегетарианство – это питание растительной и молочной пищей, исключающее употребление мяса любых животных, включая рыбу и морепродукты. Существует несколько видов вегетарианства: веганство, ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения. Ово-вегетарианцы допускают употребление яиц, лакто-вегетарианцы – молока, а лакто-ово-вегетарианцы не употребляют только мясо. Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько считает, что строгое сыроедение как ответвление вегетарианства можно использовать в качестве разгрузочного рациона, когда человек хочет почистить организм. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней.

На фестивале я встретилась с четырнадцатилетней вегетарианкой Юлей Куньщиковой и мне удалось взять у нее небольшое интервью.

   ­– Привет. К какому типу вегетарианства ты относишься?

Я придерживаюсь лакто-ово-вегетарианства на протяжении четырёх месяцев.

   – Почему ты решила стать вегетарианкой, и как это повлияло на твою жизнь?

Во-первых, все это в основном из-за того, что я не особо люблю мясо. Во-вторых, животных с самого их рождения кормят эмульгаторами и антибиотиками, а потом это попадает к нам в организм. После того, как я стала вегетарианкой, я стала чувствовать себя гораздо лучше, чем когда я была мясоедом. Например, в школе на обед я всегда ела мясо и постоянно чувствовала усталость. Это влияло на мою успеваемость. Теперь же после обеда я полна сил и энергии. 

   – Это правда, что вегетарианцам не хватает таких полезных веществ и витаминов как фосфор, цинк, железо, белок и витамин B12? 

Нет, конечно. Нужно уметь грамотно заменять мясную пищу растительной. Возьмем, например, белок мяса. Его с легкостью можно заменить такими продуктами как орехи, льняное масло или зерновые.  

   – Можно ли сэкономить на вегетарианстве?

Большинство людей считают, что вегетарианская диета дороже обычного питания. Я считаю, что она вполне доступна, особенно с широким диапазоном продуктов на рынке. Например, можно планировать своё питание с учетом времени года. Некоторые овощи и фрукты дешевеют летом, при этом качество фруктов и овощей, купленных в сезон, гораздо выше.

  –   Какое у тебя самое любимое вегетарианское блюдо? 

  – Я люблю фалафель обжаренные во фритюре котлетки из нута с пряностями и овощами.

    – Как ты считаешь, вредно ли вегетарианство для детей и подростков? 

Я не смогу точно ответить на этот вопрос. С одной стороны, мясо является тяжелой пищей, из-за этого организму ребенка трудно переваривать его. Но в мясе содержатся незаменимые для развивающегося организма аминокислоты.

   – Как ты относишься к людям, не придерживающимся вегетарианства? 

Я думаю, что каждый человек имеет право выбора. Если он считает правильным употреблять мясо в пищу – это его личное дело и не стоит осуждать его за это.

  – Какие три слова ассоциируются у тебя с вегетарианством? 

Энергия, польза, жизнь.

И всё же, по мнению экспертов, у вегетарианства есть ряд минусов. Во-первых, многие думают, что вегетарианство – отличная диета, но это заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во-вторых, мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь – незаменимые и не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. В-третьих, установлено, что вегетарианцы вынуждены тратить денег намного больше, ведь у нас фрукты, овощи и орехи довольно дорогие.

В общем, быть ли вегетарианцем, решать вам. В любом случае, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки, взвесьте все «за» и «против».

Алиса РЫЧКОВА, 15 лет. Фото: Ольга Калита

Текст Алисы Рычковой в газете Вольный ветер




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторРычкова Алиса Андреевна
Дата публикации27.11.2016
Место публикацииГазета «Вольный Ветер» № 9(53) Ноябрь 2016, стр.7.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz