Текст | Школьники

В 4-20 советую спать

Группы смерти «Вконтакте» активизировали свою деятельность. Только за последние три месяца было упомянуто о 850 случаях суицида подростков. А ведь все началось с «безобидной» шутки.

Вы никогда не слышали слова: «тихий дом», «море китов», «млечный путь»? Это целая серия квестов для детей, но именно они приводят к самоубийствам. Люди, которые называют себя китами, вербуют подростков в Интернете, полностью подчиняя себе их сознание и навязывая им так называемый «культ смерти» так умело, что предотвратить трагедию становится практически невозможным.

Как при помощи Интернета можно довести подростка до самоубийства?

Все очень просто. Дети сами вступают в игру. Они пишут на своих страничках «Вконтакте» страшные хештеги: синий кит, разбуди меня в 4.20, я в игре. После этого куратор «проекта» выходит с ними на связь и каждый день в 4.20 утра даёт ребенку самые разные задания. Последним уровнем игры является суицид. Многие скажут, что самоубийства были всегда. Но не спешите с выводами. Сейчас это организованные самоубийства. И порой выйти из таких «игр» сложнее, чем в них войти.

Мне удалось поговорить с девочкой, которая столкнулась с такой ситуацией. И вот, что она рассказала:

– Моя подруга познакомила меня с сюжетом игры «Синий кит» и предложила включиться в неё, конечно не рассказывая о последствиях.  На тот момент у меня были определенные проблемы в семье, и я согласилась, так как мне хотелось развлечься и забыть обо всем. Когда я выполнила все условия, мне написал куратор игры Андрей. Каждый день он высылал мне список треков, которые мне нужно было слушать перед сном. Чаще всего это была мистическая инструментальная музыка без слов, но именно от неё у меня возникали мысли о смерти! Потом Андрей выслал мне задания: «напиши на запястье ножом «F57», «сходи на стройку, включи там трек №4», «проснись в 4.20 и смотри страшные фильмы». Вы не поверите, но меня настолько затянуло, что я не могла остановиться! Но после шестого задания («Уйди из дома!») я осознала, во что ввязалась. Я сразу поспешила выйти из этой игры, но это оказалось не так-то просто. Андрей начал угрожать, что если я не продолжу играть, то мои родственники уже никогда не проснутся».

После разговора с этой девочкой я поняла, что же все-таки заставляет подростков включаться в эту игру.

Одному играть в неё страшно, поэтому дети пишут своим друзьям и зовут их с собой, ведь вдвоем всегда веселее. Таким образом количество потенциальных самоубийц растет с каждым днем. Наверняка вы уже поняли схему. Подростков подводят к суициду, а если они отказываются выполнять это трагическое последнее задание, то их вычисляют по IP адресу, а потом запугивают, что убьют тогда всю их семью.

А теперь давайте вспомним хронологию событий, ведь многие ошибаются, думая, что это все началось только что.

Я думаю многие вспомнят девочку Рину Паленкову.22 ноября 2015 года самая обычная шестнадцатилетняя школьница сделала на своей странице ВКонтакте странный пост, в котором написала всего два слова «Ня. Пока» и прикрепила пару селфи на фоне поезда, но никто не придал этому значения. А ведь на следующий день, 23 ноября, Рина положила голову на рельс железной дороги перед идущим поездом, тем самым покончив с собой. После этого случая была проведена экспертиза, в ходе который было обнаружено, что на Рину было оказано психоделическое воздействие видео одной из таких групп.

Мало кто знает, но ещё в прошлом году был арестован один из создателей такого проекта Филипп Будейкин. Ему всего 21 год, и многие его спрашивали, зачем он все это затеял? Его ответ меня просто поразил: «Для меня это было игрой. Я хотел, чтобы у меня было большое количество подписчиков и всё». Вы только подумайте, ради каких-то лайков и популярности ВКонтакте человек организовывал отправку на тот свет многих подростков! Его приговорили к заключению, но после себя он оставил тысячи последователей, а значит, до конца этой истории еще очень далеко. Я даже больше скажу, появляются новые игры со смертью. Недавно я узнала о новой игре, которая называется «Беги или умри». Подросткам на телефон приходят смс-рассылки с призывом на спор перебежать оживленный участок дороги.

     Я хочу обратиться ко всем читателям газеты «Вольный Ветер»: «Дружите с головой! Даже в трудную минуту не поддавайтесь на провокации разных будейкиных! В нашей жизни столько всего прекрасного! Будем жить!»

 

Анастасия ДЮПИНА,

14 лет

Заявка Дюпиной Анастасии СТАТЬЯ




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторДюпина Анастасия
Дата публикации10.03.2017
Место публикации"Вольный ветер" №3 (57)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz