Текст | Школьники

Убийство ради профилактики

Убийство ради профилактики. А разве есть логика в этом?

Новостная лента «радует» меня постом портала ПроПолевской. Взгляд сразу падает на вложенные фото — шесть мертвых животных лежат на снегу, вокруг толпятся люди. Сразу вспоминается история о Хабаровских живодерках и байки охотников об убийстве волками людей. Недолго думая, перехожу на сайт.

«В Полевском прошла масштабная охота на волков, в которой принимали участие девятнадцать охотников. Было убито шестеро «санитаров леса». На стаю пожаловались жители деревень Полдневая и Кенчурка. Они видели 10 особей в 15 километрах от села.»- пишет ПроПолевской.

В комментариях возникают споры. Массовый отстрел волков ситуация типичная, например, для Якутии, но не для маленького городка в Свердловской области

Несколько звонков. Договариваюсь о встрече и уже через день еду к председателю Полевского общества охотников и рыболовов (ООиР) Крупину Андрею Владимировичу, он лично дал разрешение на отстрел этой стаи.

— Была ли реальная необходимость отстрела волков, конкретно в этой ситуации?

— Да, в качестве профилактики. Охотники сообщили, что видели в районе между Полдневой и Кенчуркой трех волков, которые переходили дорогу. Мы собрали 70 человек — установили оклад. Оказалось, что волков гораздо больше- девять. Шестерых убили на месте, трое ушли.

-Кто определяет необходимость отстрела?

— Департамент охотничьего хозяйства Свердловской области. По последним данным (2015) более семи особей в районе — это уже ЧС.

— А были случаи нападения на людей?

— Раньше, может, были, а сейчас нет. В этом году на домашний скот нападали. В Митьках на заимке двух лошадей зарезали, а на Кенчурке трех овец.

— Какова численность волков в вашем охот. хозяйстве ?

— Если брать по годам, то в 2012 у нас по учету прошло девять волков, а в 2016 всего три.

— Существуют другие способы регулирования численности?

Для волка – нет.

О численности волков, нам рассказал доктор биологических наук, заведующим лабораторией экологии охотничьих животных (волк входит в охотресурс) Николай Сергеевич Корытин.

-Какова динамика численности волка на территории Свердловской области ?

— Могу сказать что, в последнее время численность животных сократилась

.

-Существует мнение, что отстрел волка бесполезен, хищник быстро восстанавливает свою численность. Вмешательство человека нарушает природный баланс ?

— Вопрос о существовании функции саморегуляции экосистем в целом остается открытым, это не более чем красивая гипотеза, не подтвержденная серьезными доказательствами.

Выслушав мнения охотоведов, решаю пообщаться с научным сотрудником Екатеринбургского зоопарка Уваровой Екатериной и получаю от нее следующий комментарий:

«Единственная причина для вмешательства в природу, в данной ситуации — это рост популяции волков сопровождающийся пиком бешенства. Отстрел волков на территории России бесполезен, т.к. численность может быстро восстановиться. Результата такая охота не дает. Выкладывать фотографии в интернет, как свое достижение, совсем не этично. Честно говоря, это напоминает хвастовство, показ своей удали!»

Значит существует два противоречивых мнения: охотников и защитников. «Народное» мнение выражено отсутствием жалоб по поводу захода волков во дворы. А об охоте на волков, сама узнала только от охотников — сообщила мне Елена Ивановна Артемьева, глава села Полдневая.

В городе также существует проблема бродячих собак. Бездомные собаки – разносчики бешенства и других заболеваний. За последние 10 лет их количество увеличилось.

“ Собака человека не боится, она всегда нападет, а волк уйдет, не нападая. Например, в прошлом году было нападение на сторожа коллективного сада «Дружба». Он шел с работы рано утром, в это время на него напали 7 собак. Они загнали мужчину на дерево. Пострадавший просидел на березе два часа, до тех пор, пока мимо не проехали полевчане на снегоходах, которые отогнали свору.” — рассказывает председатель Полевского ООиР.

Представитель зоозащитников, Екатерина Уварова, согласна с охотоведом:

— Собаки с легкостью займут нишу волков. Они уже приходят в деревню — нападают на домашних животных. Но отстрел собак не воспринимается людьми адекватно, а убийство волков не кажется страшным делом, ведь волк априори животное злое и дикое.

Высказывая разные мнения по поводу охоты на волков, и те и другие единогласны в отношении бродячих собак.

Принимая во внимание такую ситуацию, не логично ли направить все усилия на борьбу с бездомными собаками, которые, одичав, начинают представлять большую опасность для человека, чем волки ?

Ссылка на публикацию




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторРжанникова Лада Алексеевна
Дата публикации29.06.2017
Место публикацииhttps://vk.com/club123236999?w=wall-123236999_119

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz