Текст | Школьники

ЛЕГО: профессия и игра

Что рисует вам воображение, когда вы слышите слово «лего»? Цветной кубик или сооружение из множества деталей? Возможно, завод-лего или долгожданный набор? Но мало кто представляет кропотливую работу, требующую не только усилий и терпения, но и научных знаний. У Екатерины Владимировны Блиновой необычная профессия – она педагог по лего-конструированию. Человеку, не знакомому с лего, трудно понять, каким увлекательным и сложным может быть это занятие, но я постаралась – и вот что узнала.

– Давно вы работаете в клубе «Улыбка»? – едва оторвавшись от рассматривания красивой башни из сотни разноцветных деталек, спрашиваю я.

– Около полугода я работаю в Центре педагогом по лего-технике, – помогая маленькой ученице прикрепить лошадку, говорит Екатерина Владимировна.
– Кто вы по образованию? Вы обучались профессионально лего-конструированию?
– Я получала образование социального работника. Лего-конструированию обучилась сама.
– Какая идея о ближайшем будущем вам кажется самой фантастической и в то же время вероятной?

– Я как-то не задумывалась об этом, – Екатерина Владимировна ненадолго замолкает,– наверное, больше всего я хочу съездить на море.
– У каждого в детстве было хобби. Какое было у вас, и связано ли оно с вашей нынешней профессией?

– Моим хобби в детстве были танцы, которыми я довольно долго занималась в своём родном городе. 
– Сейчас лего сильно изменился, начиная с внешнего вида, заканчивая техническими возможностями. Были ли у вас в детстве любимые наборы лего или конструкторы?

– К сожалению, в детстве у меня не было любимых наборов конструкторов. Тогда они не были так широко распространены, как сейчас, и очень жаль.

– Существуют ли какие-то специальные техники лего-конструирования, может ли их освоить обычный родитель, или это под силу только специалисту?

– Есть «свободная», то есть легкая методика, а также трудная, которую может освоить только специалист. Но это не значит, что не нужно пробовать. При желании можно освоить любую методику, независимо от своего навыка.
– Учёные установили, что работа с мелкими предметами развивает быстроту действий. Вы согласны с этим? Вы замечаете, меняются ли как-то дети после занятий – они становятся активнее, или вдумчивее, или…?

– Безусловно, да. Развивается мелкая моторика, дети учатся думать логически. Лего-конструирование – это не просто игра, чтобы строить большие фигуры, нужно также решать математические и логические задачи, считать.
– Сколько человек в вашей группе? Есть какое-то возрастное ограничения по занятию лего-конструированию?

– Сейчас присутствуют 5 человек, но, конечно, занимается намного больше. Нет какого-то возрастного ограничения, начиная от 3 лет, дети могут осознанно заниматься легоконструированием. Всё зависит от самого ребёнка. Самому старшему обучающемуся в моей группе 13 лет – это девочка. 
– Существуют ли соревнования по лего-конструированию? Если да, то, где они проходят и среди детей каких возрастов?

– Да, есть. Называется – «Робофестиваль», он недавно проходил у нас в Челябинске. Ребята, занявшие призовые места, поехали в Москву на ВДНХ, где будет заключительный этап.

– Сколько нужно минимум заниматься, чтобы поехать на этот фестиваль?

– Конечно, не один год. Если навыки позволяют, то возрастных ограничений нет. Существуют разные возрастные ступени: от дошкольных до более старших.

Екатерина Владимировна спешит на помощь ребятам, строящим большой самолёт. Их слаженная работа завораживает меня. То, как они прикрепляют мелкие детали, не разрушая основной конструкции, как постепенно возникает это чудо техники… Приглядевшись, вижу даже маленького пилота на переднем сиденье.

Неподалеку, нахмурив брови, усердно делает площадку для животных самая юная участница клуба лего-конструирования. Ей всего 5 лет, но она уже уверенно собирает большие сооружения.

– Тебе нравится заниматься в клубе? Кто тебе о нём рассказал, может, сюда ходит твой брат или сестра?

– Да, мне нравится. У меня нет ни брата, ни сестры, только двоюродные, – мило улыбаясь, говорит мне она. А на вопрос «кто рассказал об этом кружке» весело отвечает: «Мама привела!».

Дети постарше, например, Бокорев Рома, тоже с энтузиазмом собирают свои конструкции.

– Сколько тебе лет? Ты давно здесь занимаешься?

– Мне 7 лет. Хожу сюда неделю.

– Тебе нравится?

– Очень, – оживлённо говорит Рома.

– Кем ты хочешь стать? Связана ли твоя будущая профессия с лего-конструированием?

– Ну, я хочу быть полицейским или президентом,– и он опять принимается за своё дело, не отвлекаясь на царящую вокруг оживлённую суету.

Но лего-конструирование нравится не только детям, но и взрослым. Бабушка мальчика Максима, которому 5 лет, очень рада такому увлечению внука. Вот что она рассказывает о клубе.

– Моему внуку очень нравится здесь заниматься. Когда моя дочь узнала об этом клубе, и что здесь открывается лего-конструирование, то сразу позвонила, нашла, договорилась… Мы уже ходим месяц. Дома он также строит разные сооружения: замки с переходами, башенками…Конечно, эти занятия развивают фантазию, логику. Мы поддерживаем его увлечение и покупаем разные лего, и большие, и маленькие.

– Вы далеко живёте отсюда?

– Нет, совсем близко. Дворами минут 5.

– А если бы жили подальше, то стали бы ездить?

– Понимаете… ездили бы! Потому что Максиму это надо. Дома же мы не всегда можем заниматься, дочь устаёт, у меня тоже дела, а здесь общение и развитие.

Теперь я заново открыла для себя занятия лего. Также, как шахматы или настольные хоккей, лего-конструирование является спортом, который требует сосредоточенности и внимания, и, конечно же, знаний по физике, инженерных способностей, изобретательности… Но, тем не менее, это вовсе не скучно, и привлекает не только детей, но и взрослых, которые порой сами не прочь потратить часок-другой на такое увлекательное занятие.

Беседовала Елена Щербакова, 9 класс

Тинейджер — 19.compressed




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторЩербакова Елена
Дата публикации19.02.2017
Место публикациигазета центра внешкольной работы "Тинейджер"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz