Текст | Школьники

Покори новую «Высоту»

Вам знакомо чувство внезапного азарта, когда в кровь попадает адреналин, а пальцы немеют от ожидания чего-то большего, какого-то чуда? Буквально за минуту сердце разгоняется до 200 ударов в минуту, будто оно сейчас выпрыгнет из груди. В голове крутятся миллионы мыслей, словно рой пчёл, кружат на одном месте – и тут же жар обжигает заледеневшую кровь, широко открываются глаза, ловят каждую деталь, пытаясь запечатлеть в памяти, чтобы потом вспоминать этот момент снова и снова…

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) – российское металлургическое предприятие, специализирующееся на производстве труб. Не многие знают, что этот огромный завод начинается в Челябинске, а заканчивается в Копейске. Не квадратный метр, не два, целые гектары земли занимает это поистине огромное сооружение. Только задумайтесь, по размеру это площадь 15 футбольных полей. На ЧТПЗ работает около 1000 людей, чьими главными качествами являются точность и ответственность, рабочая одежда персонала – белые халаты.Максимальный возраст работников 34 года, потому что ежегодно завод приобретает новые технологии, а молодому поколению легче в них разобраться. Название «Высота 239» – это высота географической точки, где построен цех, 239 – это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. Эти факты и ещё много других я узнала на ЧТПЗ, который поистине поразил и удивил меня…

Я стою посреди длинного коридора, уходящего вдаль. Вокруг меня ходят юнкоры в белых халатах, также как я, поднимают головы, восторженно вздыхают и без остановок щёлкают фотоаппаратами, делают сотни фотографии, боясь упустить момент. На мне надета невесомая каска, а вместо тяжёлых огнеупорных ботинок мои легкие, удобные сапоги. Из наушника раздаётся голос начальника цеха, он с гордостью рассказывает о производстве труб. В нос бьёт резкий запах сварки, резины и краски. Начинает кружиться голова, но через пару минут привыкаешь и уже не замечаешь запаха. Грохот труб, шум кранов настолько громкий, что я едва слышу человека, стоящего рядом. Теперь понятно, зачем нам раздавали наушники. Отполированный пол переливается на свету. Поражает идеальная чистота. В цехе и на территории завода нет мусора, железных стружек, которые я ожидала увидеть. Живые зелёные пальмы яркими пятнами выделяются на фоне серых, чёрных труб. Тех, что возможно уже завтра отправятся в Китай, Японию, Москву и по ним быстро потечёт нефть или газ. У работников разных специальностей халаты разных цветов: у инженеров – жёлтые, у машинистов – красные и так далее. Мы идём дальше, видим, как плоский лист попадает под пресс и через минуту медленно выплывет труба. Это похоже на чудо. Начальник цеха показывает нам свой кабинет. В глаза сразу бросается огромный экран, на который проецируются изображения со ста камер. Оптика настолько хорошая, что при приближении можно увидеть имя на бейджике работника. Мы вновь выходим в сам цех и медленно проходим в другой. Здесь тише, но запах резины сильнее. Слышу резкий восторженный вздох девочки, стоящей рядом со мной. Поворачиваю голову и вижу большой красивый сад камней. Уникальный «уголок спокойствия» в этом шумном, наполненном работой месте. Начальник смены говорит нам, что подобного элемента декора нет ни на одном промышленном предприятии, а построен он по технологиям и правилам Японии. Сад камней находится на крыше сушильного отделения, это 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня. Розовые сакуры поражают своей красотой, но они не настоящие, в отличие от пальм на галерее. Мы спускаемся вниз к выходу из ЧТПЗ, где сядем на автобус и поедем дальше к новым открытиям…

Челябинский трубопрокатный завод развеял все мои представления и понятия о белой металлургии. «Высота 239» – сочетание красоты и чистоты здания, несвойственной металлургическим предприятиям, и мощи оборудования по производству нефтяных труб. Челябинские трубы известны по всему миру своей прочностью, ведь они могут выдерживать колоссальное воздействие благодаря специальным технологиям сварки без швов. «Высотой» действительно можно гордиться: за труд и усердие людей, которые там работают, за то, как они любят и чтят свою работу.

Елена Щербакова, 9 класс

Тинейджер — 19.compressed




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторЩербакова Елена
Дата публикации20.02.2017
Место публикациигазета центра внешкольной работы "Тинейджер"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz