Текст | Школьники

Счастливый «Случай»

Творческая группа «Случай» – любительский театр поэзии и искренних эмоций из Новосибирска. Созданный на энтузиазме и живущий бесплатными показами, «Случай» стал способом самореализации творческих и эмоциональных людей.

Свой первый спектакль творческая группа «Случай» сыграла осенью 2014 года на базе ДОЛ «Юбилейный» во время слёта «Товарищ» РОО «Союз пионеров». Тогда вожатский отряд просто решил поставить сказку. Взялась за это Александра Берилко, художественный руководитель отряда. Каждый привёз по любимому стихотворению, и из них сложилась постановка. После триумфального старта «друзья-пионеры» под руководством Александры весной следующего года поставили в культурном центре «Этаж» спектакль «В пустой квартире», за которым последовало предложение поучаствовать в первом театральном фестивале «Апарте».

Для участия необходимо было придумать название коллектива. Ребята сошлись на том, что они группа, пускай «разных и несуразных», но творческих людей. Так как именно случай собрал их в нужное время в нужном месте, над названием долго думать не пришлось. На фестивале «случайные» актёры завоевали победу в двух номинациях. Это и стало отправной точкой активного творчества. Участие во Всероссийском фестивале- конкурсе «Сила искусства» принесло диплом лауреата 1 степени в номинации «Театр малых форм». Весной 2016 года «Случай» получил приз зрительских симпатий на городском поэтическом фестивале «Переплёт».
– Наш формат глубокий и проникающий, поскольку за основу мы берём любимые стихотворения и плетём из них сюжет, – отмечает Александра Берилко, режиссёр творческой группы «Случай». – Получается симбиоз современной и классической поэзии. Стихотворениям легко придавать различные оттенки и эмоции, менять их под своё восприятие.

Один спектакль творческая группа готовит примерно две недели. Больше времени привыкшим к оперативности вожатым не нужно. Часто актёры сами выбирают стихотворения для постановки. Принять участие в спектакле может каждый, поэтому возраст актёров варьируется от 16 до 30. Желание высказаться привлекает в труппу некоторых «актёров-однодневок», которые после сыгранного спектакля уже не возвращаются, но благодарят «Случай» за предоставленную возможность. Обычно группа выступает в чёрном. Однотонная одежда, отсутствие аксессуаров и декораций привлекает внимание к другому, внутреннему образу, который гораздо проще прочувствовать. Результат «случайного» творчества абсолютно бесплатно презентуется на «Этаже». Актёры-любители постоянно развиваются, посещая мастер-классы и тренинги, а их идейный вдохновитель Александра Берилко получает образование в магистратуре НГПУ по направлению «Театральная педагогика».

«Случай» на всех один, а причин для него несметное множество. Каждый актёр хочет рассказать о наболевшем, но это лишь часть вклада, внесённого «Случаем» в их жизни.
– Мне нравится передавать свои сокровенные эмоции другим людям и отслеживать их восприятие, – рассказывает актёр «Случая» Илья Митюшкин. – Я хочу нести искусство в массы. На сцене я давно, почти 20 лет занимаюсь народными танцами. Но, несмотря на имеющийся опыт, я продолжаю развиваться на сцене. «Случай» формирует критический взгляд и оттачивает образы. Сцена становится работой для души, а не для денег. Только на сцене я могу полностью раскрыться. К тому же любимым делом можно заниматься бесплатно.

Семейная атмосфера в коллективе – само собой разумеющееся. У этих ребят поэзия в крови, и это объединяет их гораздо сильнее любых случайностей. Своей семьёй считает ребят и Татьяна Романович, актриса творческой группы:
– Первым моим спектаклем стала постановка «Слово» на слёте «Товарищ». До сих пор помню, как после спектакля мы все рухнули на сцену и заплакали от переизбытка эмоций. В тот момент показалось, что началась новая жизнь, в которой «Случай» всё поменял. Сейчас творческая группа для меня – не просто театр, это радость, это любовь. Я могу описывать это множеством слов, но никогда не опишу до конца. Я заметила, что испытываю огромное волнение, сидя и в зрительном зале, потому что в этот момент на сцене мои родные люди.

Есть среди «случайных» людей те, кому творческая группа послужила или послужит стартом в театральной карьере, самореализации, жизни.
– Сейчас я могу сказать, что всему самому яркому меня научил «Случай». Выходя на сцену, я всегда ценила возможность поделиться своими эмоциями с публикой, – рассказывает старожил «Случая» Венера Смоляницкая. – Да, рассказывать можно и подруге, но гораздо ценнее получить обратную связь от зрителя, почувствовать себя не одинокой. Всегда вспоминаю один случай: я рассталась с молодым человеком и к грядущему спектаклю выучила стихотворение Астаховой «Тебя хоть там любят?». Так вышло, что парень пришёл на выступление. Я читала, глядя прямо в его глаза, и освободилась от всех переживаний, стало легко. Часто я пробую себя и в неожиданных образах. Сейчас «Случай» зародил во мне любовь к театру, я уже подумываю о подаче документов в магистратуру, связанную с ним.

Удивительное отношение режиссёра к своему проекту – вот что держит на плаву весь коллектив и вдохновляет его. Александра Берилко – человек с повышенной концентрацией активности и стремлением к творческому росту. Одним своим появлением она уже задаёт вектор движения.
– «Случай» – это моё детище, моё дело от начала и до самого конца. Я надеюсь, что со временем мы перерастём в масштабное движение, я на многое ради этого готова. Ведь «Случай» – это шанс освободиться от проблем и высказаться. Это где-то в душе, больше внутри, чем снаружи, – подводит итог Александра.

Краткое описание:

Эта статья не только о театральном коллективе из Новосибирска, но и о том, как творчество меняет жизни людей. Я ставила перед собой цель показать, как поэзия, театр и любое другое искусство помогает раскрыться, найти единомышленников, делает счастливее. Главная задача моей работы — на примере творческой группы «Случай» доказать, что для творчества ненужно ничего, кроме желания творить. Также этой статьёй я хотела обратить внимание молодёжи Новосибирска на доступную площадку, где учат свободно говорить о чужих и своих чувствах.

 

Rost_noyabr_2016.compressed




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторМалькова Виктория Игоревна
Дата публикации30.11.2016
Место публикациигазета "Рост", https://vk.com/rost_nso

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz