Текст | Школьники

Неожиданно в его руках оказалось … пиво

В этот миг во мне что-то перевернулось

Каждый год в нашем молодёжном городе проводятся праздники. Никогда не знаешь, что от них ожидать, никогда не знаешь, кого встретишь, кто тебе запомнится.

Наши праздники славятся тем, что основная аудитория – это молодёжь и её составляющие, т.е. дети. Толпа очень разношёрстная, но иногда попадаются очень запоминающиеся личности, по крайней мере, лично мне.

Однажды, наслаждаясь прогулкой в компании друзей в сердце нашего города, месте проведения всех праздников – Дворца культуры, я увидела его…

Он сразу же показался мне необычным, как говорят, не от мира сего. Выглядел он очень молодо, даже через чур, из-за чего я на его фоне казалась тридцатилетней многодетной матерью, живущей в коммуналке и оплачивающей ипотеку. На его хмуром лице очень выделялись очки и кепка, закрывающая его пустые глаза. Одет он был так же, как и вся нынешняя молодежь – несочетающиеся с собой джинсы и разноцветная толстовка. Его вид навёл меня на противоречивые мысли. Вроде бы ничего необычного, но почему-то он мне запомнился настолько, что я помню его до сих пор.

Этот парень гулял не один. Рядом с ним стояли два его друга, скорее всего, одного с ним возраста. Если честно, я не могу вспомнить хоть малейшей детали в их внешности. Для меня они казались такими же безликими и серыми, как и вся остальная толпа. В обществе своих друзей он часто хмурился, я не смогла разглядеть ни малейшего намека на улыбку на его лице. Не смотря на это, он казался достаточно расслабленным в тот момент.

Так же неожиданно, как и появились, они исчезли из моего поля зрения. Всё происходило очень быстро. Казалось, прошло не менее часа, но в реальности я смотрела на них чуть больше пяти секунд. Я не стала слишком уж зацикливаться на этом, и попыталась снова влиться в компанию своих подруг.

Праздник продолжался, мы всё так же гуляли, веселились, делали то, чем обычно занимается вся молодежь, в пределах приличного и законного, конечно. День шёл своим чередом, праздник продолжался. Но вот мы проголодались, и, причём, довольно сильно. После недолгих споров было решено отправиться в магазин.

Мы накупили дешёвой еды (как обычно), и я отправилась на кассу. Уже подходя к продавцу, я снова увидела его. Теперь он стоял совсем близко ко мне. Так близко, что я могла разглядеть каждую трещинку на стёклах его очков. Рядом стоял его друг и пытался рассказывать анекдоты. Но тот даже не улыбнулся. Вот он начал расплачиваться, и тут мой взгляд упал на ленту. Затем я увидела, как он взял в руки свои продукты. И неожиданно в его руках оказалось… пиво.

В этот миг что-то во мне перевернулось. Что-то треснуло, будто мне по мозгам дали тяжелой веткой. Когда я осознала, что только что произошло, тот парень с друзьями уже вышел из магазина.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это меня так сильно зацепило. Как будто все мои ожидания рухнули в тот же момент. Хотя что ты можешь ожидать от совсем незнакомого тебе человека? Непонятно.

После этого случая, уже на улице, гуляя у ДК, я стала ловить себя на том, что замечаю у незнакомых мне людей алкоголь в руках. И это касается не только взрослых и самодостаточных людей, а также и молодёжи. Из-за этого в голове возникают вопросы, ты начинаешь думать о морали и нравственности, о том, чему тебя учили в школе и не только. Куда только смотрят родители этих детей, куда смотрят органы правопорядка, позволяя и не обращая внимания на то, что подростки не стесняются пить и курить в общественных местах. А ведь на них смотрят их младшие братья и сестры, невинные, неокрепшие умы. Какой пример подают они им?

После этого на душе становится скверно, неприятно от осознания этих фактов. В нашей стране законодательством такое не приветствуется, не поощряется, но в то же время мало что предпринимается. Конечно, я не могу судить других людей, не могу судить того же парня, ведь мне ничего неизвестно о нём или о его жизни. Но после этого вспоминаются слова родителей и учителей, которые говорили мне о вреде алкоголя. И я рада, что во мне воспитали это. Рада за других детей, подростков, которые следуют этому закону морали и нравственности хотя бы до полного совершеннолетия. И, пока в нашем мире ещё остаются такие люди, надежда всё же есть…

Остаток дня прошёл для меня более чем замечательно. Я всё так же гуляла и веселилась с друзьями, наслаждалась праздником. И когда я бросила взгляд в сторону, снова увидев того парня, но уже с сигаретой в зубах, я просто отвела взгляд в сторону и прошла мимо.

Катя Ковалёва

 

Ковалева статья




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторЕкатерина Ковалёва
Дата публикации16.11.2016
Место публикацииГородская газета «Новый Качканар»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz