Текст | Школьники

Вторая жизнь Бродяги

День обычного человека начинается с горячего кофе, сытного завтрака и неспешных сборов на работу. Но у Юлии Ворониной, председателя Первоуральского общества защиты животных, все иначе.

 

Обычное утро

Прежде всего, выгуливают собак. Щенки гуляют на территории Общества защиты животных небольшими группами, большие кобели – поодиночке за периметром приюта с одним из волонтёров.
После варят кашу в огромных чанах. Оказывается, в неделю уходит почти тридцать килограммов крупы. Помимо этого собаки нуждаются в мясе. Кормят всех по-разному. Малышам и больным животным дают порции по три-четыре раза в день. Собаки средние и большие едят два раза в день. Завтрак развозят по большой территории приюта на санках. Удобное приспособление!
После завтрака осматривают больных питомцев. Особое внимание уделяют псу Трезору, которого совсем недавно нашли на остановке с пробитой лапой. Ему часто делают перевязки. Питомец переносит их спокойно, не вырывается, не скулит. По всей видимости, он чувствует, что эти люди не сделают ему ничего плохого. Взгляд животного понурый. Жалостливо смотрит в камеру с надеждой, быть может, уже завтра у него будет хозяин, который никогда не причинит ему вреда.

Бездомные малыши

Незаметно пролетают часы. Ближе к десяти поступает заявка от садоводов — в околотке обосновалась стая бродячих собак. Помимо содержания приюта, общество защиты животных занимается отловом бездомных псов.
Уже на месте волонтеры придумывают нехитрое сооружение — клетку с захлопывающейся дверцей. В качестве приманки — куриная голова. Быть может, удача улыбнется сегодня, ведь на это место волонтеры приезжают уже в десятый раз. Эти собаки осторожны, никого не подпускают. Полчаса ожидания — к ловушке никто из животных даже не подошел. На отлов требуется гораздо больше времени. Но у нас его нет. Надо ехать дальше, забирать ощенившуюся собаку с выводком из коттеджного поселка.
Подъезжаем к дому с изысканной архитектурой. В сарае, среди мешков со стекловатой, целый выводок — девять двухнедельных бездомышей. Рядом бегает худая дворняжка с поджатым хвостом, по всей видимости, мама щенков. Волонтеры опять устанавливают клетку, делают дорожку из корма, ведущую прямо в ловушку. Попытки подманить собаку кормом или щенком безуспешны. Она отбегает прочь. Волонтеры забирают с собой щенят и ждут сигнала, когда мамаша вернется в сарай, где ее и забаррикадируют.
— Щенки очень маленькие, их придется выкармливать. У нас есть передержки, куда можно отвезти таких малышей. А с мамой решим вопрос, когда поймаем, — уверена Юлия Воронина. — Разобрали бы соседи себе по щенку, вот и решилась бы проблема. Но всем нужны хаски-голубые-глазки, хотя любая дворняга, если ее облюбить и закормить, не хуже чистокровок.

Патронаж

После обеда мы с Юлией и волонтером Оксаной отправляемся на патронаж. Даже после того, как собак пристраивают, Общество защиты животных на протяжении долгого времени приезжает их проведывать.
Сегодня необходимо навестить Тарасика. Семья Иззетовых забрала его всего лишь месяц назад, но он уже к ним очень привык, набрал в весе и даже резвится, несмотря на то, что у него нет передней лапки. Ему приходится прыгать на трех здоровых.
— Что с ним произошло?
— Прошлые хозяева за ним нисколько не присматривали. Он от них убегал несколько раз на улицу. Один такой побег стал губительным для него. Машина переехала переднюю лапку, которую впоследствии ампутировали.
Новые хозяева души не чают в своем питомце. А Юлия Воронина не может скрыть свою радость. Хорошие хозяева – большое счастье для всего Общества защиты животных. Сегодня нам повезло: и во втором доме, в семье Фархутдиновых, за сторожевой собакой Чарой (в приюте ее все называли Мади) тоже хорошо ухаживают. У нее большая утепленная будка, длинная цепь – все как полагается, а в морозы ее берут в дом.
Не только по Первоуральску и поселкам около него проводят патронажи. В такие удаленные города Свердловской области, как Камышлов и Пышма (максимальное расстояние — 200 километров), тоже стараются приезжать, только не так часто. Бензин – дорогое удовольствие.

Всем миром

Близится вечер пятницы. Самое время выйти в торговый центр для проведения очередной благотворительной акции. Они проводятся каждую пятницу, для животных собирают корм, крупы или денежные средства. Порой по два часа волонтеры стоят у входа в торговый центр, призывают помочь приюту. Кто-то считает, что такие акции — сплошное вымогательство и вообще бесполезная вещь.
— Бесполезная? Если сравнить улицы города сейчас с тем, что было лет шесть назад, можно увидеть большую разницу: стало меньше бродячих собак. Тех, кто привык жить на улице, мы стерилизуем, чтобы устранить «собачьи свадьбы» и никому не нужное потомство. Некоторые живут у нас в приюте, но очень многих мы пристроили в новые семьи, — рассказывает Юлия Воронина.
Но есть и неравнодушные граждане, которые подходят к волонтерам, узнают о жизни самого приюта, кладут в тележку кто корм, кто — крупы, а некоторые — деньги в ящик для пожертвований.

Подарить заботу и любовь

Сегодня на прием к ветеринару мы везем пса Азара, который тихо ждет нас в машине.
— Он попал в приют в августе. Нашли его на улице истощенным, с запущенной формой рахита. До сих пор он проходит медикаментозное лечение.
Как только заходим в светлое помещение, становится заметно, как у Азара выпирают кости. Пару месяцев назад, по словам Юлии, на него было больно смотреть.
И таких бедных питомцев — огромное множество. В один миг животные могут стать никому не нужными. Но они не игрушки, им нужна любовь и забота. Именно поэтому Общество защиты животных и первоуральский приют дарят этим питомцам вторую жизнь. И чтобы эта вторая жизнь была без ограничений в количестве подстилок или кормежке, нужна непременно помощь города и местных жителей.

Ника Фризоргер

 

ШК_1_ФРИЗОРГЕР




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторВероника Вячеславовна Фризоргер
Дата публикации19.01.2017
Место публикацииМолодежное приложение "Школьный квартал"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz