Текст | Школьники

«Горному Лосю» трудности не страшны

В этом году первоуральской секции спортивного ориентирования и туризма исполнилось 15 лет.

В ЦДТ развитием спортивного туризма и ориентирования занимаются клуб «Абрис», им руководит Почетный гражданин города Жанна Матвеевна Краевская, и секция спортивного ориентирования и туризма, которой руководят супруги Сердюк — Марина Васильевна и Тимофей Владимирович. Тимофей Владимирович приходится племянником Адольфу Григорьевичу Сердюку, основателю «Абриса». При секции в 2002 году была создана команда «Горный лось». Сейчас эта команда – неоднократный победитель соревнований областного уровня, и не только. Двое воспитанников секции, Андрей Сапожников и Алиса Валиахметова, входили в состав сборной Свердловской области и выступали на Чемпионате России по спортивному туризму.
Интересное название команды «Горный лось» связано с тем, что это животное — самое сильное и выносливое в лесу. Такие качества очень важно иметь каждому
спортсмену. А уж тем более туристу и ориентировщику. Спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором участник должен как можно быстрее с помощью карты и компаса сориентироваться на местности и собрать все контрольные пункты. Он должен не только бежать, но и думать, уметь во время бега замечать конкретные детали. В спортивном туризме большое значение имеют интеллектуальные способности, смекалка и находчивость.
Я занимаюсь в секции третий год. За это время я успела полюбить туризм и ориентирование. Интересные и веселые тренировки, волнения перед стартом, запоминающиеся на всю жизнь моменты с дистанций и всегда бурное обсуждение этапов после финиша. Как и любой другой, наш вид спорта имеет свои сложности и приятные моменты. Одна из замечательных сторон туризма – это путешествия. Это красивые закаты, душевные песни у костра, вкусная походная еда и забавные истории, без которых не обходится ни одно путешествие. А еще я в клубе приобрела полезные знания и умения, которые пригодятся мне в жизни.
– Спортивный туризм и ориентирование считаются прикладными видами спорта. То есть знания, полученные на тренировках, ребята могут применять в жизни. Прежде всего, здесь учат выживать, находиться в лесу. Мы всегда говорим детям, что неподготовленный человек, попавший в незнакомую среду, теряется и зачастую поддается панике. Опытный человек, обладающий туристическими навыками, не только сам не пропадет, но и поможет товарищу. Мы стараемся научить детей самостоятельности и практичности, не навязывать им, что и как делать, а предоставлять свободу действий, чтобы они методом проб и ошибок сами нашли верное решение, – рассказали мне тренеры «Горного лося». – Каждый год, летом и весной, мы ходим в походы. Дети ждут их, как праздника. В теплые времена года в выходные дни мы выезжали за город на тренировки, к сожалению, сейчас мы стали делать это реже. Радует, что родители с удовольствием путешествуют с нами. Вообще, кто узнал, что такое туризм, тот по жизни останется туристом. Все наши выпускники продолжают заниматься спортом, ходить в походы. Спортивный туризм – это не только отдых на природе, но и тренировки, соревнования. В секции занимаются дети разных возрастов, от дошкольников до выпускников восемнадцати лет.
– Я больше времени уделяю детям младшего возраста. Занимаюсь начальной подготовкой. С ребятами мы знакомимся с картой, учимся держать в руке компас, элементарному ориентированию, преодолеваем препятствия, первые бугорки, канавки. Моя задача – познакомить детей с видом спорта, – продолжает Марина Васильевна.
– С ребятами старшего возраста проходит спортивная подготовка. От них требуется умение читать карту, находиться на дистанции и самостоятельно подготовиться к ней, – добавляет Тимофей Владимирович.
Труды тренеров приносят результаты. Юные спортсмены один за другим выполняют спортивные разряды и с успехом выступают на соревнованиях.
– Я занимаюсь уже шесть лет. Когда мы пришли на занятия с классом, мне понравилось, и я решила попробовать себя в спорте. Сейчас я уже не могу без этого. Мне нравится разнообразие туризма, где нужно уметь бегать и думать одновременно. Когда бежишь в связке, важно суметь поддержать друга. Сложность спорта увеличивается с классом дистанции. Для меня зимой бегать сложнее. Нужно уметь хорошо кататься на лыжах. Самые яркие воспоминания – это первые походы и сплав, выполнение первого разряда, – поделилась с нами воспитанница секции, обладательница первого взрослого разряда по спортивному туризму Екатерина Логиновских.
В настоящее время в секции сложилась интересная ситуация: девочек в команде значительно больше, чем мальчиков. Я попросила Марину Васильевну прокомментировать это:
– Я считаю, что сейчас мальчики боятся трудностей, их затягивает компьютер. Как ни странно, девочки становятся более подготовленными к экстремальным условиям. К тому же некоторые родители предпочитают, чтобы дети сидели дома, были нацелены на подготовку к экзаменам.
Руководители секции ведут пропаганду спортивного туризма через массовые мероприятия. Для младшего возраста – соревнования «Рюкзачок», «Новичок» и «Снежный барс». Для школьников среднего и старшего звена – «Осенний марафон» и «Школа безопасности». Также пятый год проходят состязания для всех возрастов «Кубок городского округа Первоуральск по спортивному туризму».
Пятого февраля команда «Горный лось» будет защищать честь города на областных соревнованиях.

Виктория Коновалова, школа № 1

 

ШК_2_КОНОВАЛОВА




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторКоновалова Виктория Дмитриевна
Дата публикации02.02.2017
Место публикацииМолодежное приложение "Школьный квартал"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz