Текст | Школьники

В гостях у «Аистёнка»

Уютная просторная комната, домашние тапочки, а из кабинета директора выходит женщина, которая напоминает мне добрую фею из сказки про «Золушку»- руководитель Свердловской Региональной Общественной Организации «Аистенок» Лариса Лазарева.

И началась летопись…

Наша организация возникла в 2003 году. По инициативе моей и моих подруг (педагога и двух юристов). Вначале мы предполагали работать с подростками и молодежью по программе «Осознанное родительство» — по осознанному вступлению в брак, счастливому материнству и чтобы от их счастливых отношений рождались желанные дети. Согласно Уставу организации, предполагали работать с семьями в трудной жизненной ситуации — с несовершеннолетними, беременными, одинокими и многодетными семьями; нас поддержала в этом Администрация Верх-Исетского района, и нам выделили безвозмездно помещение при центре помощи семье и детям «Каравелла». Так началась наша работа. Первый наш проект был в 2004 году по профилактической работе с женщинами, планирующими отказ от детей, на базе женских консультаций и в роддоме.

Большая работа

Контент «Аистенка» — это женщины, которые аннулировали отказ от ребенка еще в роддоме, беременные в трудной ситуации. Вторая категория, с которой работает организация, это отказники на территории детских больниц. Еще одна категория — несовершеннолетние, против которых совершено преступление, или которые сами совершили преступление. Специалисты присутствуют на допросах следователей, а затем сопровождают после следствия ребенка и его родителей.

В « Аистенке» работают психологи, педагог, юрист, логопед, адвокат, воспитатели в детских больницах. Мы также сотрудничаем с судами, следственным комитетом, органами опеки и попечительства, детскими больницами, часто в работе помогают наши спонсоры. А также мы всегда рады помощи обычных граждан, которые приносят одежду, обувь, средства по уходу за детьми, продукты.

Руководитель организации считает, что судить о том, как и в чем они помогли людям, лучше не им, а спросить об этом тех, кто к ним ежедневно обращается за помощью. Тех женщин, кому помогли вырваться из ада домашнего насилия, которые побороли свой страх и страх за своих детей, или тех, кто взял в свою семью приемного ребенка и предварительно прошел в организации Школу приемных родителей.

Помогите!

Среди людей, обращающихся в организацию, есть и такие, которые привыкли только получать помощь, не желая ничего менять в своей жизни. Эти люди считают, что в их трудной ситуации виноваты все, кроме них самих. Тогда задача наших специалистов в том, чтобы постараться показать семьям выход из «тупиковой» для них ситуации, показать, что они должны быть сами в ответе за себя и своих детей.

Я — доброволец

Волонтером «Аистенка» может стать любой, достигший совершеннолетия. Однако подростки также могут нам помочь, например, участвовать в проводимых благотворительных акциях или мастер-классах. Часто нам нужны услуги фотографа, который способен делать снимки во время проведения мероприятий или для сайта организации.

В организацию приходят и волонтеры, имеющие собственные нерешенные проблемы. Был у нас случай, когда у семьи долго не получалось рождение собственных детей. Обратилась к нам женщина с просьбой определить ее на работу в детскую больницу, чтобы ухаживать за отказными детьми. Параллельно своей волонтерской работе в больнице, она по вечерам проходила Школу приемных родителей. И вот, когда документы для возможности принять на усыновление ребенка были уже полностью собраны, она узнала, что ждет ребенка. Сейчас у семьи уже трое детей. Чудеса случаются.

Не идите дети в сети!

Подростковый возраст – наиболее сложный период в жизни всей семьи. Это проверка всех членов семьи на состоятельность.

В этом возрасте молодые люди особенно остро конфликтуют со сверстниками, родителями, испытывают страх перед будущим, одиночество, их часто посещают мысли, что их никто не понимает и не любит. По таким причинам многие подростки уходят из дома и ищут поддержки «родительского непонимания» на стороне, попадая в плохие компании либо «с головой» уходят в социальные сети. Родители испытывают тревожность из-за отсутствия взаимопонимания со своими некогда послушными детьми, и зачастую ограничивают их свободу, контролируя каждый шаг, телефонные звонки, контакты в социальных сетях.

Конфликты «отцов и детей» необходимо не раздувать, а сглаживать, и родители, как люди, имеющие жизненный опыт, должны помогать детям в преодолении кризисных состояний и внутренних конфликтов.

 

Газета Суббота 14-е № 32




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторУглинских Дарья Сергеевна
Дата публикации25.05.2017
Место публикации Газета "Суббота 14-е"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz