Текст | Школьники

Упавшего не считай за пропавшего

Путь к лучшему есть и «сверху», и «снизу», просто надо приглядеться

Что для вас значит падение? Момент, когда ты споткнулся и оказался на земле? Проигрыш? Разочарование? Все люди падают. Иногда падения оставляют за собой приятные воспоминания, а иногда лишь ужасные мысли и слёзы. Это нормально, и даже полезно, потому что упавший человек всё равно поднимается и идёт дальше. Главное – запастись оптимизмом и желанием стремиться к своим высотам. О там, как пережить падение, и что оно даёт человеку, я поговорила с людьми разного возраста и сферы деятельности.

Полина Царегородцева, студентка УрГПУ, институт психологии:
– Без зла не было бы добра. Мы бы не знали, что это такое. Без падений мы бы не узнали, что такое взлет и успех, ведь перед тем как падать ты находишь на вершине место, куда стремился попасть. У меня часто были падения, но без них я бы не достигла многого. Перед экзаменом в академии ведущих мы выступали перед учителям. Моё выступление, мягко говоря, раскритиковали, не верили в мои способности. Тогда я и упала духом. Но именно из-за этого разочарования я разозлилась и написала новый текст выступления, после которого стала лучшей в выпуске.
А в прямом смысле падать – да я вообще боюсь высоты! В шесть месяцев упала с ходунков и разбила весь рот в кровь, зато научилась не лезть куда ни попадя!

Евгения Иштубаева, философ:
– Моё падение случилось в самый первый день учебы в жизни. После звонка одноклассники встали у своих мест, побежали лишь непоседы-мальчишки. И один из них пробежал мимо меня, да так, что я улетела под парту и ударилась об стулья. Я получила огромный синяк на щеке, гематому на затылке. Учительница отправила меня умываться, усадив на места девочек, которые хотели мне помочь, со словами «Она сама справится». На следующий день мы фотографировались в школьной форме с букварем, а у меня был ужасный синяк на лице! К счастью, мама мне его хорошо запудрила перед сьемкой. В той ситуации я поняла: учителя не будут бегать за мной из-за любого пустяка.
С тем мальчиком, что на меня налетел, мы вспоминали эту историю вплоть до одиннадцатого класса и смеялись, он просил прощения. Когда во время гололеда ты падаешь, то когда встаешь – дальше идешь аккуратнее. Также и в жизни: споткнувшись раз, ты будешь знать, что по неровной тропе надо идти с осторожностью.

Екатерина Суворова, ученица 8 класса:
– Я не раз падала в глазах людей, чье мнение для меня особенно важно. Правильно ведь говорят, что прежде надо подумать, а потом делать. Ведь часто на эмоциях ты вроде бы отдаешь себе отчет в своих действиях, но через какое-то время понимаешь, что совершил глупую ошибку. Например, я падала в глазах учителя из-за обычного для меня спора, падала в глазах друзей, понимая, что натворила немало и уже не смогу это исправить. Помню как в моих глазах падали люди, с которыми я теперь не хочу иметь дел. Нельзя все делать на эмоциях. Прежде надо отойти от ситуации, посмотреть на нее трезвым взглядом и только потом приступать к решению. Ведь каждая ошибка может стать роковой.

Дмитрий Зайцев, пенсионер:
– Когда-то в студенческие годы я занимался футболом, был членом университетской команды. Мы дошли до полуфинала небольшого, но все же чемпионата между университетами, дававшего финалистам большие привилегии в будущей учебе. Я стоял на воротах, жутко нервничал, и в итоге пропустил аж четыре мяча! Конечно, мы проиграли. Вся команда, хоть и не говорила этого, но считала, что я их подвел. Не выдержав, я в сердцах запустил первую попавшуюся вещь в дальний угол раздевалки и ушел. Оказалось, что тогда из-за расстройства я оставил на полу свой бумажник с деньгами и документами. И именно в бюро находок, куда я пришел на следующее утро, я встретил свою будущую жену, с которой мы вместе по сей день. После этого случая я понял, что и «сверху», и «снизу» есть путь к лучшему, просто надо приглядеться!

 

Газета Суббота 14-е № 31




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторИсакова Ксения Александровна
Дата публикации10.03.2017
Место публикацииГазета "Суббота 14-е"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz