Текст | Школьники

Куда уходят книги

Недавно заметили, что из нашей школьной библиотеки исчезли старые книги. Вернее, сначала их вынесли на крыльцо школы, а затем старшеклассников попросили помочь сложить их в грузовик. Стало интересно: куда увозят книги? А потому мы решили провести свое небольшое расследование.

 

Шекспира в переработку?!

Куда увезли старые книги? Мы задавали этот вопрос преподавателям и получали ответ: «В макулатуру». Признаться, это нас огорчило, ведь среди книг мы заметили великие произведения великих авторов — Шекспира, Пушкина, Толстого, множество энциклопедий и учебников. Неужели это правда? Книги сданы в макулатуру?! Да не может этого быть!
Однако школьный библиотекарь окончательно развеяла наши сомнения:
– Действительно, старые книги были сданы в макулатуру.
Впечатление от услышанного было очень неприятное. Получается, эти книги школьникам оказались, как говорится, без надобности. Не востребованы. Дети перестали читать их, и книги попросту заросли пылью, поэтому полки школьной библиотеки и опустели… Такой была наша первая мысль. Ведь не все дети читают русскую и зарубежную классическую литературу, потому что в современном мире существуют гаджеты: планшеты, компьютеры, которые заменяют им книги. Дети не знают ценности книг и не понимают, что теряют. А теряют они многое, ведь когда берешь книгу в руки, то с первых страниц начинаешь окунаться в те времена, которые мы не застали или которые еще не наступили. Это как открыть ловушку, в которую писатель сумел загнать таких интересных «зверей», как его мысли, мысли его современников, нравы, обычаи, факты… Да и сама книга – это уже своеобразный хранитель истории, может быть, ее читали те ребята, которые учились в нашей школе еще до того, как мы сами стали учениками!
Но тут библиотекарь прервала наши невеселые раздумья, добавив:
— Не волнуйтесь, библиотечный фонд будет обновлен.

Снова в библиотеку

Как выяснилось, списание старых книг в макулатуру происходит повсеместно, во всех без исключения библиотеках. Потому что это — требование закона.
Дело в том, что по истечении определенного срока хранения книги действительно должны быть списаны. И происходит это вовсе не из-за их малой востребованности, а потому, что библиотечные фонды должны находиться в хорошем состоянии. Проще говоря, книги должны быть удобны и, самое главное, пригодны для чтения. Они не должны иметь никаких дефектов.
При этом параллельно со списанием в каждой библиотеке должен идти процесс обновления фондов. Должны поступать в книгохранилища новые издания и Шекспира, и Пушкина, и Толстого, должны поступать обновленные энциклопедии и современные учебники. А потому вместо каждой списанной книги в библиотеках должны появляться и, самое главное, появляются новые.
Так что на самом деле совершенно неважно, куда уходят книги – вместо них обязательно придут новые. Главное, чтобы мы их читали, понимали, чувствовали, ведь для этого они и были созданы.

Согласно Приказу министерства культуры от 1998 года № 590, учебная литература подлежит списанию из библиотечного фонда. В пункте 1.10 Приказа говорится: «Исключение документов из фонда — изъятие из библиотечного фонда и снятие с учета библиотеки непрофильных, дефектных, дублетных, ветхих, устаревших документов, а также утраченных по каким-либо причинам». Списанные книги можно реализовать как макулатуру. Порядок сдачи макулатуры должен быть предусмотрен положением или уставом библиотеки (п. 9.10 Приказа N 590).

 

Вячеслав Демидов,  школа № 6

 

ШК_4_ДЕМИДОВ




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторВячеслав Анатольевич Демидов
Дата публикации06.04.2017
Место публикацииМолодежное приложение "Школьный квартал"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz