Текст | Школьники

TIME CODE-2016: Мы там, где должны быть

Шесть лет подряд в Екатеринбурге проходит фестиваль TIME CODE, на котором юные журналисты имеют возможность показать свои таланты и пообщаться с профессионалами. О том, как прошел фестиваль в 2016 году, рассказывают юнкоры «Школьного квартала».

Мы едем на фестиваль

Невероятно удивительный и насыщенный день прожили юнкоры газеты «Вечерний Первоуральск», побывав на знаменитом фестивале журналистики Time Code. Эмоции, которые испытали ребята, невозможно сравнить ни с чем.
За день до фестиваля нам сообщили, что приложение «Школьный квартал» прошло в тройку финалистов в номинации «Лучшая молодежная газета». Но не только наша газета попала в финал! Работа Вероники Фризоргер, одной из наших юнкоров, учащейся школы № 4, оказалась в тройке сильнейших в номинации «Лучшая газетная или журнальная статья».
Волнуясь и сгорая от нетерпения,
29 октября мы дружно приехали в Екатеринбург. В этом году фестиваль проводился не во Дворце молодежи, как раньше, а в большом инновационном Ельцин Центре. Также плюсом стало присутствие Wi-Fi на территории всего центра, и ребята могли выкладывать фотографии в социальные сети в режиме онлайн.
В фестивале TIME CODЕ приняли участие представители молодежной прессы из многих городов России. На конкурс было отправлено свыше 8 тысяч работ в разных номинациях, и на фестиваль из разных уголков страны съехались свыше тысячи юных журналистов. Все они стали участниками мастер-классов с профессионалами в области журналистики и информационного дела. Те рассказывали о своем жизненном пути, давали советы подросткам, желающим в будущем связать свою жизнь с миром журналистики. На этой встрече мы узнали много полезного, что пригодится в будущем.
Первым мастер-классом, где мы побывали, стала встреча с членами жюри и обсуждение телевизионных репортажей, присланных на конкурс. Телепродюсер Олег Ракович и председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец на примерах показали типичные ошибки юных корреспондентов при съемке сюжета.

Фанфары в честь победителя!

После перерыва на обед мы вернулись в конференц-зал, где уже собирались участники церемонии награждения. Все ждали оглашения результатов конкурса. Спустя время победители многих номинации были уже объявлены, и мы начали волноваться. Когда подошла очередь номинации «Лучшая газетная или журнальная статья», трудно было сдержать восторг: наша Вероника Фризоргер победила! Мы были очень рады за подругу и поздравили ее от всей души.
И вот объявляют победителей номинации «Лучшая молодежная газета» (школьная лига). Наши сердечки стали биться быстрее. Третье место – «Шестое измерение», Курск. Второе – «Вечный двигатель», Новосибирск… И тут пришло осознание: мы – первые! Хотелось кричать так, как только можно! И вот мы – на сцене, в нашу честь звучат фанфары. Нашей команде вручили символ фестиваля в виде золотой звезды, диплом победителя, вкусные призы и для каждого футболку с эмблемой фестиваля TIME CODЕ-2016.
Сказать, что мы были рады — не сказать ничего. Это можно только прочувствовать.

Мастер-класс и фотография с кумиром

Череда мастер-классов продолжалась после церемонии награждения. Так, в конференц-зале юнкоры встречались с Андреем Лошаком, главным редактором московского информационного портала «Такие дела». Этот человек настолько потрясающе провел мастер-класс, что ребята долго не хотели отпускать героя со сцены, желая получить автограф или фотографию с кумиром. Что же такого рассказал нам Андрей Лошак?
Журналист вспомнил интересные случаи, происходившие на съемках фильмов, когда Андрей работал на телеканале НТВ. Лошак всегда старался подбирать для своих фильмов не мрачные картины из жизни людей, а позитивные и веселые. Примером стал его фильм, снятый в Чечне. В то время разворачивались военные действия, но журналист не стал акцентировать внимание на борьбе людей за выживание. Героями сюжета стали… КВНщики, которые, несмотря на ситуацию в стране, не растеряли силы духа. Вот он, пример мужества, стойкости. Эти люди смогут выжить в любой ситуации.
Среди других мастер-классов хочется выделить интереснейшее занятие с Мариной Королевой, московской радио- и телеведущей, филологом, профессором Департамента медиа НИУ ВШЭ и членом Совета по русскому языку при правительстве Российской Федерации. Марина Александровна обратила наше внимание на главные ошибки, которые допускают многие современные журналисты.
Сама Марина Королева пришла в журналистику не сразу, изначально получила профессию филолога по совету ее учительницы литературы. «Журналисты все наврут», — утверждала педагог. Но в итоге ее ученица все равно оказалась в сфере журналистики и добилась немалых успехов.
Очень жаль, что мы не смогли посетить все предлагаемые мастер-классы – многие лекции шли в одно и то же время.

Поверить в себя

Здорово, что существуют такие конкурсы, как Time Code, где дети и подростки могут проявить себя и показать свой талант. Возможно, для кого-то это — очередная галочка в личном списке достижений, а для кого-то — шанс доказать себе и окружающим, что ты способен на большее, чем просто писать сочинения в школе. Эмоции, испытанные на фестивале, невозможно перечислить, но если собрать их воедино, можно просто сказать: мы были там, где должны быть.
Фестиваль Time code помогает поверить в себя и поставить перед собой правильные цели. И мы верим, что в следующем году наш «Школьный квартал» не сдаст своих позиций, и мы примем участие в большем количестве номинаций. Нам есть к чему стремиться!

Ангелина Гуманюк, Юлия Петрова

 

ШК_11_ГУМАНЮК




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторАнгелина Витальевна Гуманюк, Юлия Сергеевна Петров
Дата публикации03.11.2016
Место публикацииМолодежное приложение "Школьный квартал"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz