Текст | Школьники

«Пановский» хлеб: сделано в Улётах, с любовью

Бородинский, украинский, рижский, кишиневский — всем известные сорта хлеба, которые давно нашли своих почитателей. Но о «пановском» хлебе многие еще не слышали

«Пановский» хлеб. Именно так среди улётовского народа называют продукцию, произведенную на пекарне индивидуального предпринимателя Игоря Гавриловича Панова. Хлебобулочные изделия предприятия давно пользуются спросом не только у жителей села Улёты. Их с удовольствием покупают в магазинах всего Улётовского района и Читы, столицы Забайкальского края. Предприятие выпускает большой ассортимент выпечки: хлеб нескольких видов, сдобу, пирожные, торты, печение.

Созваниваемся с Юлией Алексеевной Пановой, женой Игоря Гавриловича, и договариваемся о встрече. В назначенное время мы приходим в магазин при пекарне, где продают, наряду с другими продуктами, хлеб, вкусную сдобу и другую выпечку. А уже из магазина через идеально чистую и ухоженную территорию нас проводят в производственные цеха. Всего таких цехов у предприятия два. Один для производства хлеба, другой — для сдобы. Переступив порог проходной, мы почувствовали запах свежеиспеченного хлеба. Вот они, владения пекарей.

Пекари

Пока дожидаемся Юлию Алексеевну, осматриваемся, фотографируем, начинаем снимать. По ходу дела беседуем с женщинами, работницами цеха. Нас сопровождают пекари — Олеся Третьякова и Тамара Федоровна Яцюк. Добродушные, улыбчивые, они показывают нам некоторые технологические процессы. Мы увидели, как просеивают муку, готовят тесто, выпекают хлеб и сдобу, раскладывают готовые буханки, упаковывают пирожные. Просим пекарей немного рассказать о том, как они работают.

Олеся Третьякова. Качество хлеба зависит от опары (живой закваски) и температуры в цехе. После того, как тесто будет готово, начинается формовка. Тесто закладывают в формы и оставляют для подъема. А потом ставят в печь. И через час хлеб будет готов. Весь процесс производства хлеба — от опары до выхода готового продукта — занимает двенадцать часов.

Тамара Федоровна Яцюк. Помимо основного продукта — хлеба, наше предприятие выпускает сдобу: калачи, батоны, булочки. Труд пекаря очень сложен. Приходится много времени проводить на ногах. Но работать мне нравится. Да и зарплата достойная.

Хозяйка

Приехала Юлия Алексеевна. Обаятельная, легкая в общении, она пригласила нас в свой кабинет.

Юлия Алексеевна, расскажите, с чего все начиналось?

Наше предприятие было основано почти двадцать лет назад, в 1998 году. У его истоков стоял Гаврил Иванович Панов, отец моего мужа. Сам деревенский житель, человек, связанный напрямую с сельским хозяйством, он вместе со своим старшим сыном Игорем Гавриловичем начал выпекать хлеб. Весь процесс изготовления продукции проходил тогда в арендованном помещении. В производстве были задействованы шесть пекарей и четыре человека обслуживающего персонала.

Наверно, и объем производимой Вашим предприятием продукции был тогда небольшим?

Да, ты прав. В 1998 году объем выпеченного хлеба составил четыреста булок.

Юлия Алексеевна, а как обстоят дела на производстве сейчас?

На сегодняшний день на предприятии трудятся двадцать пять человек. Объем производства, конечно же, тоже увеличился. За 2016 год предприятием произведено 310,1 тонн продукции. Хлеба — 289 тонн, ржано-пшеничного хлеба — 3 тонны. И работаем мы в собственном помещении.

Ваше предприятие сейчас производит не только хлеб, но и другие виды продуктов. Можете рассказать о них?

Ассортимент выпускаемой продукции расширился. Мы печем сдобу и кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье. Эти виды продукции также пользуются спросом у покупателей. За прошедший год мы произвели 17,6 тонн сдобных изделий и 812 килограммов кондитерской продукции. Ну и, конечно, выросли доходы предприятия. Например, в 2016 году выручка за хлебобулочные изделия составила 14 891 502 рубля.

Какие продукты используются для производства хлеба?

Наш хлеб состоит из четырех компонентов: муки, воды, соли и дрожжей. Плюс к этому профессиональная работа пекарей. Мы не добавляем никаких ингредиентов, которые искусственно влияют на качество хлеба. Поэтому улётовский хлеб заслужил уважение многих покупателей.

Юлия Алексеевна, мы слышали, что теперь у Вашего предприятия будет название?

Да. Мы решили, что наше предприятие будет называться «Улётовский хлеб». Покупатели, живущие не в Улётах, а в селах Улётовского района и в Чите, куда мы давно поставляем свою продукцию, так и называют то, что мы производим: улётовский хлеб. Все привычно. Уже и эмблема есть.

Вы сказали, что на Вашем предприятии работают двадцать пять человек. Каковы условия их работы?

Рабочие в полной мере обеспечены социальным пакетом, получают заработную плату два раза в месяц. Рабочие кадры у нас постоянные. В последнее время обновлено оборудование. А вообще наши рабочие относятся к своему делу с душой. Если в течение всего процесса — от замеса теста до извлечения готового продукта из печи — выполнять все с позитивным настроем, то и хлеб получается вкусный, с румяной корочкой.

Скажите, планируете ли вы сделать свою продукцию еще разнообразнее?

Да, планируем. Предприятие динамично развивается. Мы ищем новые рецепты для изготовления кондитерских изделий и сдобы. Но все-таки хлеб был и остается нашей основной продукцией.

Покупатели

В магазине при пекарне тоже вкусно пахло свежим хлебом, витал аромат корицы, ванили. Несколько покупателей внимательно изучали ассортимент свежей выпечки.

Андрей Михайлович, предприниматель. Я постоянный покупатель продукции, выпускаемой на предприятии Панова. Очень люблю хлеб с отрубями, обязательно с поджаристой корочкой. Продавцы знают мое пристрастие и всегда любезно выбирают для меня красивые буханки хлеба. Иногда покупаю сдобу: булочки, батоны с изюмом. А еще мне нравится песочное печенье в виде елочек. Незаменимо к кофе.

Дарья, школьница. А мне нравятся тортики. Очень вкусно, хотя и калорийно. Но иногда покупаем с мамой.

Анна Ивановна, пенсионер. Хлебушек очень вкусный. Постоянно беру белый. Тяжело ходить каждый день в магазин, поэтому покупаю сразу по две буханки. И на следующий день хлеб остается таким же вкусным.

Официальное лицо

В поиске официального мнения о хлебопекарном производстве Игоря Гавриловича Панова мы обратились к Главе администрации сельского поселения «Улётовское».

Сергей Владимирович Алексеев. Переработка сельхозпродукции в нашем сельском поселении, кроме переработки молока, представлена производством хлеба и хлебобулочных изделий. Хлебопечением в Улётах занимаются несколько предприятий. Одно из таких предприятий — пекарня Игоря Гавриловича Панова. Это семейный бизнес, который стабильно работает, показывает хорошие результаты, постоянно расширяет ассортимент своей продукции. Хлеб и другие изделия пекарни Панова очень вкусные и пользуются большим спросом. Покупатели имеют возможность приобретать хлеб прямо «из печи»: при пекарне есть свой магазин. Залог многолетнего успешного развития предприятия, по моему мнению, состоит в четко продуманных действиях бизнесмена и строгом следовании бизнес-плану.

Вот вам и секрет вкусного «пановского» хлеба: его пекут с любовью знающие свое дело люди.

Ссылка на публикацию: 




Детали работы
ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияИнтервью
АвторПавленко Александр Александрович
Дата публикации20.03.2017
Место публикацииНовостное агентство школьной прессы России

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz